Замечание по схеме — каждый элемент схемы должен иметь уникальное обозначение, чтобы можно было назвать его однозначно, а не описательно. Условимся обозначать элементы, относящиеся к первичным обмоткам, с индексом ’, а элементы вторичной обмотки (
) — с индексом ".
Если подавать ток только в первую намагничивающую обмотку
, то тут Вам вроде бы всё ясно. Напряжение
, снимаемое с шунта
пропорционально намагничивающему току и соответственно напряженности поля
. Падение напряжения
на резисторе
пропорционально значению индукции
в сердечнике.
Но если вдобавок подавать ток ещё и во вторую первичную обмотку
, то в сердечнике получится сумма двух магнитных полей. Если их фазы будут совпадать, то получится сложение, а если фазы будут противоположны, то — вычитание. То есть может получиться даже отсутствие поля в сердечнике, хотя в первичных обмотках будут проходить токи.
Резюме — добавление ещё одной первичной обмотки с переменным током ничего полезного не приносит в изучение петли гистерезиса. Для изучения несимметричной петли, как я уже писал, необходима подмагничивающая обмотка с постоянным током.
Для этого проще всего использовать аккумуляторную или гальваническую батарею. Подмагничивающая обмотка с постоянным током должна содержать намного больше витков, чем намагничивающая обмотка с переменным током (для того чтобы согласовать их полные сопротивления — импедансы). Вместо подсчёта сопротивлений можно подсчитать их ампер-витки. (И измеренные токи в первичных обмотках надо будет переводить в ампер-витки, чтобы правильно учесть вклад каждой обмотки в создание результирующего поля). Отсюда получается, что напряжение источника постоянного тока надо брать существенно меньше, чем напряжение источника переменного тока.
Если же использовать источник выпрямленного тока, то возникают проблемы. Одну из них мы уже разбирали, это пульсации выпрямленного напряжения. Другая проблема заключается в том, что в выпрямителе используются диоды, которые в одном направлении пропускают ток, а в другом нет. А, как Вы уже заметили, в этой подмагничивающей обмотке индуцируется ЭДС от первичной обмотки с переменным током. Следовательно, в цепи этой подмагничивающей обмотки через источник питания пойдёт переменный ток. В одном направлении диоды выпрямителя его не пропустят, а вот в другом — замкнут накоротко. Помочь тут может всё тот же сглаживающий фильтр из дросселя и конденсаторов.