2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Как применить тест простоты Люка для n+1?
Сообщение14.04.2012, 17:19 

14/04/12
4
Здесь, на странице 23, теорема 1.23 для проверки простоты числа n, если известно n-1 на простые сомножители. Внизу теоремы приписано:
"Аналогичный результат справедлив в случае, когда известно полное
разложение n + 1 на множители."
Вопрос: Как применить эту теорему, если известно разложение n+1 на простые множители? Просто заменять "n-1" на "n+1"? Мне кажется вряд ли.
Подскажите что с этим делать. Спасибо!

Re: Как применить тест простоты Люка для n+1?
Сообщение14.04.2012, 19:59 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
west0293 в сообщении #559975 писал(а):
Подскажите что с этим делать.
А прочитать далее формулировку теоремы 1.24 не догадались?

Сообщение15.04.2012, 17:45 

14/04/12
4
Так следующая теорема уже немного о другом, а мне нужно именно эту теорему применить для n+1.
И в теореме 1.24 говорится:
Цитата:
Эта теорема принадлежит к так называемым (N + 1)-методам про-
верки простоты чисел. Ее доказательство, равно как и описание других
результатов, относящихся к (N + 1)-методам, выходит за рамки данной
книги.

Вопрос: где можно еще найти существующие (n+1)-методы? Может у кого-нибудь есть литература по этой теме?

Но главный вопрос остается: как применить теорему 1.23 для (n+1)?

Сообщение16.04.2012, 06:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
west0293 в сообщении #560379 писал(а):
Вопрос: где можно еще найти существующие (n+1)-методы? Может у кого-нибудь есть литература по этой теме?
Там есть тест простоты для чисел Ферма через числа Люка (теорема 1.5) - это и есть тест $n+1$ - посмотрите его в книге (там несколько лемм и утверждений).

west0293 в сообщении #559975 писал(а):
Вопрос: Как применить эту теорему, если известно разложение n+1 на простые множители? Просто заменять "n-1" на "n+1"? Мне кажется вряд ли.
Да, так просто не получится.
west0293 в сообщении #560379 писал(а):
Но главный вопрос остается: как применить теорему 1.23 для (n+1)?
Вы хотите аналог теоремы 1.23 для $n+1$-методов? - это и есть теорема 1.24. Вы почитайте доказательство теоремы 1.5 - Вы поймете, что это не усложнение, а действительно аналог.

Сообщение16.04.2012, 08:46 

14/04/12
4
Спасибо Вам большое за ответ! Немного поясню. Тест Люка–Лемера, например, для чисел Мерсенна или теорема 1.24 не дают такой «четкой» задачи, т.е. для каждого числа нужно вычислять число определенной последовательности, чтобы потом проверить его делимость на проверяемое число. И чтобы найти это число (которое нужно делить) надо вычислять ВСЕ числа этой последовательности до искомого.
А теорема 1.23 сразу представляет чёткую формулу, и не нужно проводить кучу лишних операций.
Вот меня и интересуют такие же тесты только для (n+1).
Извините, что так много вопросов, просто я изучаю это всё самостоятельно, в универе нас такому не учат, а мне интересно. :)

Сообщение16.04.2012, 09:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Не могу понять, почему Вы решили, что тест простоты для чисел Мерсенна хуже (сложнее) чем теорема 1.24. Тест простоты чисел Мерсенна - это частный случай этой теоремы: $M_p+1=2^p$ - всего один простой делитель, поэтому проверяется всего одна делимость, а в теореме будет проверяться несколько аналогичных делимостей - для каждой делимости нужно считать $u_n$. Для чисел Мерсенна это особенно просто, поскольку мы можем $u_{2^{k+1}}$ выразить через $u_{2^k}$ и этого здесь достаточно. В теореме 1.24 придется в общем случае мучиться со всякими цифрами: мы будем представлять $n+1$ и $\frac{n+1}{q}$ в двоичном виде и потом считать $u_{2^k}$ и потом уже из них конструировать нужные нам $u_{\frac{n+1}{q}}$.

Сообщение17.04.2012, 11:00 

14/04/12
4
А как тогда с помощью теоремы 1.24 показать простоту, например, числа Мерсенна 7 ?

Сообщение17.04.2012, 11:35 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ну в лоб так и доказывать. После всех упрощений будет то же самое, что и теорема 1.5.
Или я что-то не понял?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы