2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Возможности математики без математической индукции
Сообщение16.04.2012, 13:11 

06/07/11
192
Lukin в сообщении #560670 писал(а):
Конечной длинны отрезки можно сделать моделью первых четырех аксиом Пеано, на которых отношение "следовать за" интерпретируется, как объединение отрезков, а вместо аксиомы индукции добавить аксиому "анти-индукции"

Обратите внимание на выделенный фрагмент, конечно нужно выбрать что-то одно, добавить аксиому индукции или "анти-индукции".

Сообщение16.04.2012, 16:27 
Заблокирован

24/06/11

237
С планеты Земля
epros в сообщении #560602 писал(а):
Конечно же нет! Есть куча утверждений с квантором всеобщности, которые не только не аксиомы, но и вообще неверны.

Вы меня неправильно поняли. Мы не будем ему такие утверждения говорить, которые неверны.
Разумеется нет! В непротиворечивость аксиоматики остаётся только верить.

И тут мы опять возвращаемся к теме веры (которая не совместима с наукой).
Вообще, любая достаточно содержательная аксиоматика не может утверждать собственную непротиворечивость.

Да знаю я. Я не имел в виду, что мы в саму теорию добавим утверждение ее непротиворечивости. Я имел в виду, метатеоретическую аксиому непротиворечивости (типа как Вы предлагали теорему дедукции сделать аксиомой).
Вы меня уже в пятый раз обвиняете в использовании индукции, но до сих пор не указали где именно я её использовал.

Хорошо, почему теорема дедукции верна по-вашему? Чем она лучше своего отрицания? Что, будете сейчас утверждать, что до нее можно додуматься не пользуясь мат. индукцией?
Почему бы мне такого не говорить?

Потому что у Вас не должно быть уверенности, что алгоритм сможет распознать каждое слово.

-- 16.04.2012, 17:29 --

Lukin
Мне кажется, что Вы не понимаете разницу между тем, чтобы выкинуть какую-то аксиому из теории, и тем, чтобы поменять ее на ее же отрицание.

Сообщение16.04.2012, 16:49 

06/07/11
192
LaTeXScience в сообщении #560715 писал(а):
LukinМне кажется, что Вы не понимаете разницу между тем, чтобы выкинуть какую-то аксиому из теории, и тем, чтобы поменять ее на ее же отрицание.

Разница в том, что в первом случае формула индукции будет недоказуемым утверждением, как и ее отрицание, а во втором - ложным, а ее отрицание истинным.
А Вы понимаете эту разницу ?

Сообщение16.04.2012, 19:21 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Вы меня неправильно поняли. Мы не будем ему такие утверждения говорить, которые неверны.
Что значит «неверны»? Вы что же, претендуете на знание какой-то абсолютной истины? Речь была об аксиомах с квантором всеобщности. В каком смысле могут быть «неверны» аксиомы? Например, верна или нет аксиома $\forall n \exists m ~ m = n + 1$? Никакой индукции для её доказательства никто не использовал, её просто приняли за аксиому.

Разумеется нет! В непротиворечивость аксиоматики остаётся только верить.
И тут мы опять возвращаемся к теме веры (которая не совместима с наукой).
Непротиворечивость арифметики не доказана. Арифметика не имеет отношения к науке?

Да знаю я. Я не имел в виду, что мы в саму теорию добавим утверждение ее непротиворечивости. Я имел в виду, метатеоретическую аксиому непротиворечивости (типа как Вы предлагали теорему дедукции сделать аксиомой).
Да причём тут мета-аксиомы? Мета-теоретически мы можем думать о теории что угодно: Что она выражает абсолютную истину или, наоборот, что теория ничего осмысленного не описывает, а была разработана только для развлечения. Это никак не отразится на выводах в рамках самой теории.

Хорошо, почему теорема дедукции верна по-вашему? Чем она лучше своего отрицания? Что, будете сейчас утверждать, что до нее можно додуматься не пользуясь мат. индукцией?
Далась Вам эта теорема дедукции... Представьте себе, сейчас я буду утверждать, что для любой конечно аксиоматизируемой теории мета-теорему дедукции можно доказать без мат. индукции. Индукция нужна только для доказательства обобщающего утверждения: «Для любой теории первого порядка ...»

Почему бы мне такого не говорить?
Потому что у Вас не должно быть уверенности, что алгоритм сможет распознать каждое слово.
Я же сказал, что никакой такой уверенности у меня нет. Наоборот, я уверен, что и компьютер с распознаванием достаточно длинных формул не справится (вычислительных мощностей не хватит), и «дикарь» с некоторыми формулами не справится, не смотря на исчерпывающее знание синтаксиса (интеллектуальных возможностей не хватит). Тем не менее, я предпочитаю рассматривать такие ситуации как выходящие за рамки наших интересов: Ну, не понадобится нам никогда распознавать НАСТОЛЬКО сложные формулы.

Сообщение16.04.2012, 20:10 
Заблокирован

24/06/11

237
С планеты Земля
epros в сообщении #560773 писал(а):
Что значит «неверны»?

Вы первый произнесли это слово, Вы и объясняйте.
Непротиворечивость арифметики не доказана.

Доказана товарищем Генценом.
Арифметика не имеет отношения к науке?

А мы в нее не верим. Более того, мы даже не утверждаем, что существует полноценная ее интерпретация. Например, интерпретируем натуральные числа, как количества яблок. Понятно, что количество всех яблок в данных момент на планете ограничено, поэтому такая интерпретация не может в полной мере удовлетворять аксиоматике арифметики, а значит она и не вполне корректна.
Представьте себе, сейчас я буду утверждать, что для любой конечно аксиоматизируемой теории мета-теорему дедукции можно доказать без мат. индукции.

Как Вы ее докажете тогда, я что-то не понимаю? Если Вы думаете, что конечное количество (схем) аксиом что-то меняет, то Вы ошибаетесь.

Сообщение16.04.2012, 21:41 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
LaTeXScience в сообщении #560802 писал(а):
Что значит «неверны»?
Вы первый произнесли это слово, Вы и объясняйте.
:?: Что объяснять? Вы намекнули, что какие-то аксиомы, которые мы должны сообщить «дикарю», неверны. Вы о чём?

Непротиворечивость арифметики не доказана.
Доказана товарищем Генценом.
Я в курсе, только это неправда. Непротиворечивость арифметики первого порядка доказана в более содержательной теории, включающей в себя и саму арифметику первого порядка. Так что если арифметика противоречива, то и эта теория противоречива. А доказательство в противоречивой теории не многого стоит.

Арифметика не имеет отношения к науке?
А мы в нее не верим.
Я не понял, с какой целью Вы мне пудрите мозги? Сначала попытались получить от меня какие-то доказательства непротиворечивости. А когда я указал на то, что пользоваться теориями, в непротиворечивость которых остаётся только верить (или надеяться на неё), - это обычное дело, и привёл пример арифметики первого порядка, то Вы начали мне доказывать, что не верите в неё. Ну и на здоровье.

Арифметика МОЖЕТ оказаться противоречивой, но это не мешает нам ей пользоваться. С какой стати я должен доказывать непротиворечивость упрощенного варианта арифметики - арифметики Робинсона, прежде, чем начать ей пользоваться?

Как Вы ее докажете тогда, я что-то не понимаю? Если Вы думаете, что конечное количество (схем) аксиом что-то меняет, то Вы ошибаетесь.
Конечное количество аксиом всё меняет. Оно позволяет записать теорему дедукции одной формулой, в которую войдут все аксиомы.

Сообщение16.04.2012, 22:42 
Заблокирован

24/06/11

237
С планеты Земля
epros в сообщении #560835 писал(а):
Вы намекнули, что какие-то аксиомы, которые мы должны сообщить «дикарю», неверны.

Ничего я не намекал.
Сначала попытались получить от меня какие-то доказательства непротиворечивости. А когда я указал на то, что пользоваться теориями, в непротиворечивость которых остаётся только верить (или надеяться на неё), - это обычное дело, и привёл пример арифметики первого порядка, то Вы начали мне доказывать, что не верите в неё. Ну и на здоровье.

Я не понимаю, почему Вы вообще связываете понятие непротиворечивости теории с понятием веры в нее?
С какой стати я должен доказывать непротиворечивость упрощенного варианта арифметики - арифметики Робинсона, прежде, чем начать ей пользоваться?

Ну надо хотя бы надеяться, что она непротиворечива. Потому что если она противоречива, то тогда она на фиг не нужна.
Оно позволяет записать теорему дедукции одной формулой, в которую войдут все аксиомы.

А теоремы?

Подведем итог. Вы предполагаете, что возможно без мат. индукции прийти к каким-то утверждениям общего вида (основываясь, например, на конечном наборе каких-то экспериментальных данных. Пример такого утверждения: каждая формула является словом), которые не противоречат принципу мат. индукции. Таким образом, мы никак не будем использовать мат. индукцию при создании теории. Я был неправ, когда утверждал, что Ваше предположение не верно, потому что я, на самом деле, не могу никак этого доказать. Я могу лишь сказать, что мои субъективные ощущения расходятся с этим предположением в какой-то степени, и не более того.

(Оффтоп)

Имхо, ультрафинитизм интереснее, чем ваш обычный финитизм/конструктивизм.

Сообщение17.04.2012, 10:37 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
LaTeXScience в сообщении #560854 писал(а):
Я не понимаю, почему Вы вообще связываете понятие непротиворечивости теории с понятием веры в нее?
Не связываю. Я всего лишь сказал, что во многих случаях в непротиворечивость теории остаётся только верить. Но если не хотите верить, то и не надо. Можно строить выводы в рамках теории, даже не веря в неё - просто этим выводам Вы в таком случае тоже не поверите, вот и всё.

Ну надо хотя бы надеяться, что она непротиворечива. Потому что если она противоречива, то тогда она на фиг не нужна.
Если арифметика противоречива, то в ней можно вывести вообще всё, включая $0 = 1$. Но пока ничего такого не выведено, так что выводится отнюдь не всё, а только кое-что. Так что можно спокойно пользоваться.

А теоремы?
Что теоремы? В формуле, которой записывается мета-теорема дедукции, перечисляются только аксиомы:

$\forall \varphi, \psi ~ (a_1 \wedge a_2 \wedge \dots \wedge a_n \wedge \varphi \vdash \psi) \to (a_1 \wedge a_2 \wedge \dots \wedge a_n \vdash \varphi \to \psi)$

Здесь $\varphi$ и $\psi$ - переменные мета-теории, принимающие в качестве значений высказывания языка теории.

Сообщение17.04.2012, 11:43 

06/07/11
192
Имхо, ультрафинитизм интереснее, чем ваш обычный финитизм/конструктивизм.

А, действительно, интересно, спасибо за "ссылку" (не встречал раньше этот термин).
Кое-что совпало с моими смутными предчувствиями, оказывается, есть светлые головы, которые ощущают неестественность и ограниченность некоторых основ "святой" теории множеств.

(Оффтоп)

Погуглите, "Альтернативная теория множеств: Новый взгляд на бесконечность"
Автор: Вопенка П. Издательство: Новосибирск: Институт математики Год: 2004
или "Математика в альтернативной теории множеств" Вопенка П.

Сообщение17.04.2012, 12:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Кстати, мне сейчас в голову пришёл замечательный пример случая, когда теорема дедукции не работает. Есть ещё вот такой вариант арифметики: Примитивно-рекурсивная арифметика Сколема (PRA). Это - теория без кванторов, но при этом - не являющаяся конечно-аксиоматизируемой. В ней есть мат. индукция, реализуемая отдельным правилом вывода: $(PRA \vdash \varphi(0) \wedge [\varphi(n) \to \varphi(n+1)]) \to (PRA \vdash \varphi(n))$. С использованием мат. индукции можно доказать всюду определённость любой примитивно-рекурсивной функции. Правда отсутствие кванторов в языке создаёт трудности для записи утверждения о всюду определённости функции $f$: $\forall n \exists m ~ m = f(n)$, однако эту проблему решил Клини, введя свой T-предикат, с помощью которого такие формулы можно записывать без кванторов. Однако есть такие обще-рекурсивные функции, всюду определённость которых в PRA недоказуема (при том, что определение самих этих функций можно записать в языке PRA). Простейшим примером такой функции является функция Аккермана. Посмотрев на определение функции Аккермана в статье википедии, можно убедиться, что она определяется тремя дополнительными аксиомами:

$A(0,n) = n+1$
$A(m+1,0) = A(m,1)$
$A(m+1,n+1) = A(m, A(m+1,n))$

где $A$ - функциональный символ, а $m$ и $n$ - символы переменных. Как видите, всё в пределах синтаксиса языка PRA. Допустим, что с помощью T-предиката Клини мы записали в бескванторной форме утверждение о всюду определённости функции Аккермана: $\varphi_A(m,n) \equiv \exists k ~ k = A(m,n)$. Что мешает нам в рамках PRA, использовав мат. индукцию, доказать его?

Из определения функции Аккермана прямо следует следующее:

1) $\varphi_A(0,n)$
2) $\varphi_A(m,1) \to \varphi_A(m+1,0)$
3) $[\forall k ~ \varphi_A(m,k)] \to [\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)]$

Последнее утверждение не обошлось без квантора, от которого можно избавиться, если подставить вместо символа переменной $k$ символ произвольной функции $K(m)$ - эта операция называется "скулемизация". Тогда оно запишется так:

3') $\neg \varphi_A(m,K(m)) \vee [\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)]$

(это читается как: "Для любого $m$ или существует такое $K$, что $\varphi_A(m,K)$ ложно, или для любого $n$ из $\varphi_A(m+1,n)$ следует $\varphi_A(m+1,n+1)$").

Обращаем внимание, что (2) совместно с (3') приводят к:

4') $\neg \varphi_A(m,K(m)) \vee [\varphi_A(m+1,0) \wedge \{\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)\}]$

или с квантором это бы записалось так:

4) $[\forall k ~ \varphi_A(m,k)] \to [\varphi_A(m+1,0) \wedge \{\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)\}]$

Здесь в правой части импликации стоит условие мат. индукции по $n$. Казалось бы, что ещё нужно? Вроде бы, осталось подставить вместо выражения в правой части импликации $\varphi_A(m+1,n)$, а потом, использовав (1) и применив индукцию по $m$, получить общее утверждение: $\varphi_A(m,n)$? Ан нет. Доказанного утверждения $\varphi_A(m+1,0) \wedge \{\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)\}$ у нас нет, оно стоИт внутри дизъюнкции, поэтому непосредственно применить соответствующее правило вывода мы не можем.

Вот тут и выходит на сцену теорема дедукции: Предположив $\varphi_A(m,K(m))$, мы можем из (4') вывести $\varphi_A(m+1,0) \wedge \{\varphi_A(m+1,n) \to \varphi_A(m+1,n+1)\}$, а отсюда, использовав мат. индукцию, вывести $\varphi_A(m+1,n)$. Далее, применив теорему дедукции, мы можем считать доказанным $\neg \varphi_A(m,K(m)) \vee \varphi_A(m+1,n)$ - эквивалент импликации, записанный в бескванторной форме. Далее для доказательства общего утверждения остаётся только применить индукцию по $m$.

Как я понимаю, проблема заключается именно в том, что мета-теорема дедукции к PRA неприменима: Ниоткуда не следует, что из $PRA \wedge \varphi \vdash \psi$ мы имеем право вывести $PRA \vdash \neg \varphi \vee \psi$ - при определении PRA никаких подобных правил Сколем не оговорил. Опять же, доказать это без мат. индукции невозможно, ибо PRA - бесконечно аксиоматизируемая теория, так что просто перечислить все аксиомы, которые нужно подставить вместо "PRA" в формулировку мета-теоремы дедукции, мы не можем.

Но может быть, конечно, я чего-то просто не допонял ...

Сообщение17.04.2012, 16:21 

02/05/09
580

(Оффтоп)

Не оставьте пожалуйста без ответа мой вопрос, поскольку я искренне пытаюсь разобраться в официальной версии отношения к математике. И очень радовалась, что соскочила с яблок.
Например, интерпретируем натуральные числа, как количества яблок. Понятно, что количество всех яблок в данных момент на планете ограничено, поэтому такая интерпретация не может в полной мере удовлетворять аксиоматике арифметики, а значит она и не вполне корректна.

Я поняла, что арифметика предоставляет возможность подсчитать бесконечное количество яблок, и если бесконечного количества яблок нет, то это проблема не математики, а садоводов. Сколько яблок предоставите, столько и сосчитаем. Почему опять яблоки интерпретируем как числа?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы