Приятель хочет пристроить своего сына...
А меня вот это словосочетание просто бесит. Что значит "пристроить сына"? Может, для начала стоит у сына спросить, куда он сам хотел бы "пристроиться"?
Вообще, если человек идёт учиться в ФМШ, он как бы решает, что ему интересны именно физика с математикой и что он собирается ближайшие несколько лет изучать эти науки. Причём они ну прям настолько ему нравятся, что он не хочет терять лишние два года в обычной школе...
Раньше, когда в физматшколы поступали в основном победители физико-математических олимпиад, всё было понятно... А сейчас? Ничего не буду говорить за Москву, но у нас в Новосибирске одна из когда-то самых лучших ФМШ в стране давно уже стала платной и "местечковой". Под последним я понимаю тот факт, что сейчас в ней в основном учатся новосибирцы, хотя в наше время в ФМШ собирали школьников со всей Сибири и Дальнего Востока. Так что уровень нашей ФМШ по сравнению с советскими временами весьма сильно упал...
Хотя какой-то физике с математикой там немножко ещё учат. И вот тут... Время от времени на жизненном горизонте постоянно всплывают разного рода "пристраиватели сыновей", которые раздают мне телефонные звонки с просьбой куда-то там пристороить их чадо, поближе в ФМШ или Универу. Публика из разряда так называемых "старых школьных друзей", которых я иной раз с огромным трудом вспоминаю... И самое жуткое, что всем этим бизнесменчикам совершенно невозможно объяснить одну простую вещь: математика и физика - это не экономика и не бизнес! Либо ребёнок способен поступить туда сам, либо ему это просто не нужно. ФМШ - это давно не "престижно", туда нет никакого большого конкурса, это клуб по интересам, которые значительно уступают другим интересам по доходности.
И вообще, молодым людям желательно самим решать, каково будет их место в жизни. От тех, кто решает сам, толку впоследствии получается гораздо больше.