2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как поступить в ФМШ ?
Сообщение10.04.2012, 09:31 

09/06/06
367
Приятель хочет пристроить своего сына в какую-нибудь заочную ф.-м. школу . Посоветуйте ,плз.
Слышал-при МГУ есть . Подскажите , как туда поступить .

Re: Как поступить в ФМШ ?
Сообщение10.04.2012, 09:46 
Заслуженный участник

21/05/11
897

(Оффтоп)

http://www.school.mipt.ru/

Сообщение10.04.2012, 09:47 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Надо торопиться. Там приём до какого-то апреля. Называется это дело ОЛ (Открытый лицей) ВЗМШ. Есть сайт со всей информацией. (я про при МГУ).

Сообщение10.04.2012, 13:35 
Заслуженный участник

20/12/10
9148
При малом мехмате МГУ есть заочное отделение http://mmmf.msu.ru/zaoch/

Сообщение11.04.2012, 04:53 

08/02/12
246
При СУНЦ НГУ тоже есть http://zfmsh.nsesc.ru/

Сообщение16.04.2012, 07:44 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ГАЗ-67 в сообщении #558557 писал(а):
Приятель хочет пристроить своего сына...

А меня вот это словосочетание просто бесит. Что значит "пристроить сына"? Может, для начала стоит у сына спросить, куда он сам хотел бы "пристроиться"?

Вообще, если человек идёт учиться в ФМШ, он как бы решает, что ему интересны именно физика с математикой и что он собирается ближайшие несколько лет изучать эти науки. Причём они ну прям настолько ему нравятся, что он не хочет терять лишние два года в обычной школе...

Раньше, когда в физматшколы поступали в основном победители физико-математических олимпиад, всё было понятно... А сейчас? Ничего не буду говорить за Москву, но у нас в Новосибирске одна из когда-то самых лучших ФМШ в стране давно уже стала платной и "местечковой". Под последним я понимаю тот факт, что сейчас в ней в основном учатся новосибирцы, хотя в наше время в ФМШ собирали школьников со всей Сибири и Дальнего Востока. Так что уровень нашей ФМШ по сравнению с советскими временами весьма сильно упал...

Хотя какой-то физике с математикой там немножко ещё учат. И вот тут... Время от времени на жизненном горизонте постоянно всплывают разного рода "пристраиватели сыновей", которые раздают мне телефонные звонки с просьбой куда-то там пристороить их чадо, поближе в ФМШ или Универу. Публика из разряда так называемых "старых школьных друзей", которых я иной раз с огромным трудом вспоминаю... И самое жуткое, что всем этим бизнесменчикам совершенно невозможно объяснить одну простую вещь: математика и физика - это не экономика и не бизнес! Либо ребёнок способен поступить туда сам, либо ему это просто не нужно. ФМШ - это давно не "престижно", туда нет никакого большого конкурса, это клуб по интересам, которые значительно уступают другим интересам по доходности.

И вообще, молодым людям желательно самим решать, каково будет их место в жизни. От тех, кто решает сам, толку впоследствии получается гораздо больше.

Сообщение16.04.2012, 08:02 

01/12/11
49

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #560594 писал(а):
А меня вот это словосочетание просто бесит. Что значит "пристроить сына"?

Спокойно профессор. Клановость по роду занятий (артисты, нефтяники, энергетики и др.) всё больше входит в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? Вот есть такая профессия - "Родину защищать", ну и что?

Сообщение16.04.2012, 17:34 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Cidor в сообщении #560597 писал(а):
Клановость по роду занятий (артисты, нефтяники, энергетики и др.) всё больше входит в нашу жизнь.

А вот и нет! Мы движемся по направлению к либеральной демократии, клановость и родовые стереотипы поведения всё дальше уходят в прошлое.

Клановым было средневековое общество. И совковое...

Сообщение16.04.2012, 17:57 
Заслуженный участник

13/12/05
4646
Профессор Снэйп в сообщении #560734 писал(а):
Клановым было средневековое общество. И совковое...

Клановым является общество на загнивающем Западе и в особенности в окончательно сгнивших США.

Сообщение16.04.2012, 18:06 
Модератор

13/08/09
2396
Абсолютная правда.

Сообщение17.04.2012, 08:23 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #560738 писал(а):
Клановым является общество на загнивающем Западе и в особенности в окончательно сгнивших США.
Я читал, что так раньше в СССР делали: все нехорошие качества пытались обнаружить у "потенциального противника". По ходу, этот прием рассуждения сохранился.
Тенденция к появлению кланов стандартна вообще для любого общества (это такая игровая стратегия просто). Другое дело, насколько сильно эта тенденция выражена и почему и какие тенденции ей противодействую, насколько сильно они выражены и почему?
Мы движемся по направлению к либеральной демократии
Ой, у меня такое ощущение возникло, что я смотрю телевизор :oops: :shock:

Сообщение07.06.2012, 00:00 

30/05/12
332
А вот и нет! Мы движемся по направлению к либеральной демократии, клановость и родовые стереотипы поведения всё дальше уходят в прошлое. Клановым было средневековое общество. И совковое...

А вот и да, клановость никуда не делась

(Оффтоп)

ПС. Но, в основном, Ваши посты весьма интересные и правильные, респект :D

Сообщение10.06.2012, 19:28 

30/11/09
27
Поступайте в ЗФТШ при МФТИ, сама проучилась четыре года. Хороший уровень подготовки.

Сообщение29.09.2012, 21:15 

29/09/12
11
В каком классе ребенок сейчас? В каком районе живет? Есть при МГУ. Есть при Бауманке (одна - в районе м.Электрозаводская или Бауманская, вторая - в районе метро Чертановская), есть при МИФИ (на Каширке), есть при МИЭМ (на Павелецкой). Все эти школы принимают в 8-й, 10-й и 11-й классы (разные программы). Все они имеют подготовительные курсы (за год до поступления)

Сообщение12.11.2012, 11:12 

12/11/12
5
Профессор Снэйп в сообщении #560594 писал(а):
ГАЗ-67 в сообщении #558557 писал(а):
Приятель хочет пристроить своего сына...

Раньше, когда в физматшколы поступали в основном победители физико-математических олимпиад

Да? У нас в знаменитую Ленинградскую ФМШ набирали 7 девятых классов. Откуда столько победителей?

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы