2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не понимаю почему так...
Сообщение16.04.2012, 13:53 

11/09/10
3
Задачка по разделу гидравлики.

Всем известно, что формула общего гидравлического сопротивления:
Изображение
И формула массового расхода тоже понятно:
Изображение
Если выразить скорость из уравнения массового расхода и подставить в формулу для гидравлического сопротивления, то они будут прямопропорциональны. То есть:
Изображение
То есть, при увеличении массового расхода, увеличивается и гидравлического сопротивление.

И если отдельно рассматривать сопротивление, то правда, при увеличении скорости или плотности (составляющих массового расхода), сопротивление увеличивается. А что делать с площадью?
То есть тут нету очевидно прямопропорциональной зависимости. А исходя из того, что (третья формула сверху) delta p трения обратно пропорционально эквивалентному диаметру(а при увеличении площади поперечного разреза будет увеличиваться экв. диаметр), то общее сопротивление вообще падает.
Просто почему так? Я не замечаю чего-то важного((

ЗЫ опять же, рассматривая формулу 3, мол, вдруг коэффициент трения сможет компенсировать увеличения диаметра. Так вот, что касается коэффициента трения, то и критерий Рейнольдса и величина de/e (эквивалентный диаметр / шероховатость) тоже будут увеличиваться, и до диаграмме Колбрука-Уайта будет уменьшаться. Следовательно, уменьшается и общее гидравлическое сопротивление.

Re: Не понимаю почему так...
Сообщение17.04.2012, 12:31 

31/10/10
404
Я не специалист по вопросам гидравлики, поэтому не могу соответствовать.

Но в Ваших рассуждениях есть определенный недостаток. Вы (почему-то) не определяете четко, где у вас переменная, где функция, а где параметр. Если Вы интересуетесь изменением сопротивления только от площади, то и фиксируйте остальные параметры (расход $M$ и плотность $\rho$). Тогда $\Delta p \sim \omega ^2 \sim 1/S^2$. То есть с увеличением площади падает $\omega$ (а значит и сопротивление), при постоянном расходе (если это не противоречит Вашей физической ситуации).

Опять же я рассуждаю только исходя из Ваших формул. Если бы Вы привели какой-то конкретный процесс, который изучаете и пояснили какие величины у Вас "шевелятся", а какие "железно приколочены" и не меняются, тогда будет и проще ответить.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы