Maslov, Вы в принципе все процессы описали, так что я вынужден выложить карты на стол.
I. Действительно, сначала идёт процесс нагрева льда, в результате которого средняя температура несколько повышается.
II. По моей задумке (интересно, природа в курсе моих задумок?
) охлаждающиеся слои воды тут же начнут опускаться вниз и вызовут её перемешивание. Разумею, что лёд свободно плавает сверху, но даже если его держать насильно внизу, конвекция, как я представляю, всё равно должна быть. Теплопроводность тягаться с конвекцией никак не может, и реализуется 2-й сценарий, лёд с якобы очень низкой теплопроводностью (хотя на самом деле она выше, чем у воды).
III. Лёд почти сразу начинает плавиться. Тепловая энергия воды тратится на плавление, средняя температура начинает сильно падать (думаю, что ниже нуля).
IV. Когда температура воды опускается почти до нуля, роль конвекции падает и мы имеем, как и указал
Maslov, воду при нуле градусов и нерастаявший лёд с температурой ниже нуля. И тут начинается обратный процесс: замерзание части воды (и постепенный нагрев льда). Средняя температура постепенно повышается до нуля.
Всё, что и как я понимал по этой задаче, выложил. Пусть теперь более сведущие товарищи меня сурово поправят.