Цитата:
А не могли бы Вы привести несколько примеров таких понятий/терминов, для которых выполнены Ваши требования. За исключением относящихся к жёсткоформализованным логическим системам.
gris, какие такие мои требования? Наличие четкого определения у понятия?
Вы хотите сказать что все понятия не имеют общепринятого в них вкладывания?
Вы попросили привести пример.
Электричество,
число - все же понимают что это, хотя строго определения с раскрытием природы этого явления может и нету. А
сознание? Тут кажется все сразу так и говорят что не понимают что это. Какой, я спрашиваю, тогда смысл употреблять это понятие? Каковы рациональные причины его появления и существования, есть непонятно что это? Как такое вообще возможно? Давайте введём непонятно что непонятно для чего, да ещё давайте пользоваться этим?
-- 11.04.2012, 14:28 --Цитата:
Абстрактность и четкая определенность - это не совсем одно и то же.
Это так. Я ошибся когда писал.
Цитата:
термин - это всего лишь имя (обозначение) понятия
Это точно так? По-моему нет.
То есть понятие может быть очень широкое, разносторонее, малоизученное. А термин - название конкретной части этого понятия - вводится для уславливания людей между собой, чтобы закрепить смысл слов, чтобы было понятно что имеется в виду.
Цитата:
Мне этот подход не очень понятен. Во всяком случае, я бы не стал относить к понятию сознания все, что может делать мозг.
Я же там писал, что привожу демонстрацию формы, а не содержания. Демонстрацию того, как можно было определять что-то непонятное; именно - через дополнение множества. То есть если мы не знаем что такое
сознание, то можно было бы сказать чем оно не является и к чему при этом относится.
Вроде следующего. Есть некоторые вещи Q,W,T которые отвечают за мышление. Мы более-менее имеем представление о W и T, но не о Q. Тогда можно сказать: Q - это то, что отвечает за мышление помимо W и T.
И если выделить проявления этого Q, то есть относящегося к мышлению но не W и T, то мне например становится понятно зачем нужно ввести Q. Почему это рационально, нужно, удобно.
(Оффтоп)
epros, я удивлён. Вы ни с чем со мной не согласны, но конструктивно общаетесь.
-- 11.04.2012, 14:37 --Наткнулся в интернете: <<Наше сознание, которое является главным средством для фиксации нами цепи физических явлений, само не может быть зафиксировано в точных понятиях. Т.е. за точную картину физических явлений в мире мы платим научным непониманием наших сознательных процессов, мы не можем зафиксировать их объективно.>>
Это не чушь? Можно это как-то прокомментировать?
-- 11.04.2012, 14:44 --Wiki: термин — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п. Термины служат специализирующими,
ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений.