Горизонт - это некоторое (локально) светоподобное множество. Дальше классификация проходит по тому, как он ориентирован:
- если горизонт откладывается от времениподобной линии, по которой, скажем, может двигаться частица или наблюдатель, то:
-- если горизонт идёт в будущее от рассматриваемых точек пространства-времени, то он называется горизонтом частицы. Логика образного названия: частица в рассматриваемых точках может наблюдаться в других точках пространства-времени, но не дальше горизонта.
-- если горизонт идёт в прошлое от рассматриваемых точек пространства-времени, то он называется горизонтом событий. Логика образного названия: наблюдатель, наблюдавший окружающий мир из рассматриваемых точек, мог наблюдать события в других точках пространства-времени, но не дальше горизонта.
[ У Пенроуза дан изначальный вариант терминологии, сегодня можно встретить другой, когда горизонтом называется только горизонт максимального продолжения времениподобной линии, а иначе говорят просто о световом конусе будущего и световом конусе прошлого рассматриваемых точек. ]
- если горизонт откладывается от пространственноподобной 3-поверхности, то можно задать на ней какие-то начальные условия, и попытаться решить задачу Коши, в прошлое и будущее.
-- горизонтом Коши (прошлого и будущего) называется граница области, решение в которой будет полностью определяться начальными условиями на поверхности. Горизонт Коши - "сходящийся". Наблюдатель, начавший наблюдения внутри горизонта Коши, сначала видит только начальные условия на поверхности, а потом, выйдя за пределы горизонта, увидит, что происходило где-то за пределами этой поверхности. В этот момент для решения задачи Коши, перестанет хватать заданных условий, события с наблюдателем будут определяться не только условиями на поверхности, но и тем, что было задано в других начальных или граничных условиях.
Можно представить себе и другие варианты откладывания светоподобных границ от точек пространства-времени, но отдельных названий они не получили.