2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ликбез по теорфизике
Сообщение08.04.2012, 11:33 

13/03/12
8
Приветствую..

Хотел бы обратиться к знающим людям по одной важной для меня проблеме..
Она заключается в следующем..

Я математик по-образованию, но вот сейчас появилось желание серьёзно разобраться в теоритической физике..
Так вот, не мог бы мне кто-нибудь задать, так сказать, вектор движения в области литературы, которую следует почитать..
Литературы, ведь, много, не хватит и жизни чтоб всё подряд читать, тут и нужен добрый и практичный совет знающего человека..

Поскольку формулировка: "разобраться в теоритической физике" - весьма расплывчатая, конкретизирую..
Теория поля, космология..

Естественно, я уже имею кое-какие знания, но хотелось бы привести в систему..
Начиная с общей физики..

Хотелось бы достигнуть определённой кондиции через несколько месяцев, эдакое лето теоритической физики..

Re: ликбез по теорфизике
Сообщение08.04.2012, 13:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я в своё время вот такую штуку набросал, не знаю, пригодится ли. Не всё там в зрелом виде, но по крайней мере, этим квадратикам можно более-менее сопоставить некоторые тома Ландау-Лифшица "Теоретическая физика"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Космология - это приложение теории поля. Теория поля начинается с линейных уравнений математической физики (ДУЧП), потом тему развивают калибровочные поля (в общем случае нелинейные) и гравитационное поле. От нелинейных уравнений идёт отдельное направление точных решений, с солитонами и топологическими солитонами. От всей теории классических полей происходит квантовая теория поля, с кучей дополнительных сложностей и идей, возникающих при квантовании. При помощи КТП описываются элементарные частицы, сильные и слабые взаимодействия, и возможно, она вообще самая фундаментальная физическая теория.

Сообщение08.04.2012, 17:25 

13/03/12
8
Не совсем понятно, что имеется ввиду под "некоммутативной алгеброй"?!..
Это всякие вещи, про которые много написано в книгах Гельфанда Наймарка Диксмье?!..
Или я ошибаюсь?!..

Сообщение08.04.2012, 17:36 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
lubiteltopologii в сообщении #558033 писал(а):
Не совсем понятно, что имеется ввиду под "некоммутативной алгеброй"

Это то, за что Алан Конн получил Филдса в 1982 г.:))

Сообщение08.04.2012, 19:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я писал давно, своим тогдашним уровнем я не горжусь, сейчас я бы там поставил "Алгебра матриц". Но и с более широким некоммутативным инструментарием тоже стоит ознакомиться.

Сообщение10.04.2012, 15:06 

13/03/12
8
А какой же курс общей физики стоит почитать?!..
Или сразу можно за Ландау-Лифшица браться..
В принципе, в универе была теоритическая механика и электродинамика, даже квантовая механика была по книге Фадеева Якубовского..
Вот только термодинамику и статичтическую физику на уровне общей физики не изучал..

Сообщение10.04.2012, 16:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
lubiteltopologii в сообщении #558658 писал(а):
А какой же курс общей физики стоит почитать?!..Или сразу можно за Ландау-Лифшица браться..

Сразу за ЛЛ не надо, он рассчитан на знание какого-то курса общей физики. Курсы общей физики сгодятся как уже упомянутые (ФЛФ, Беркли), так и популярные отечественные (Матвеев, Савельев, Иродов, Сивухин). Можете выбирать любой, который вам лучше идёт, главное - получить некоторую эрудицию по набору тем, механика, теплота, электричество и магнетизм, колебания и волны, оптика, атомная физика. В курсе "общей физики" (это просто означает "вводная сборная солянка для преподавания на младших курсах") рассказывается, какие бывают явления, их свойства, и какие между ними есть наиболее очевидные соотношения. В курсе теорфизики строятся полноценные теории этих явлений, позволяющие их досконально понять и рассчитать, а также обнаруживающие неочевидные математические связи и аналогии между разными явлениями, позволяющие разные явления описывать единым образом. И наконец, высвечиваются связи между разными теориями, в частности, позволяющие строить новые теории на основе существующих.

lubiteltopologii в сообщении #558658 писал(а):
В принципе, в универе была теоритическая механика и электродинамика, даже квантовая механика была по книге Фадеева Якубовского..

Думаю, с таким базисом вам даже ЛЛ можно не читать, а пролистывать, чтобы получить представление о том, как на те же самые вещи глядят физики (подробно читая куски текста между формулами, особенно там, где формул мало), и заодно - чтобы привыкнуть к системе обозначений физиков, которая не всегда совпадает с обозначениями математиков. По крайней мере, у вас получаются покрытыми ЛЛ-1, вторая часть ЛЛ-2 (из трёх частей: СТО, электродинамика, ОТО), ЛЛ-3.

Но необходимости в эрудиции типа "общей физики" это не отменяет, надо представить себе для каждой выводимой формулы, а как её можно пощупать в эксперименте, и узнать, ставились ли такие эксперименты на самом деле (и успешно ли), или это дело будущего.

В квантовой механике надо ещё освоиться с бра-кет обозначениями, которые выражают то, что вам уже знакомо, но систематически записывают это другими символами. Большинство книг по квантовой физике уровня выше квантовой механики использует эти обозначения.

--------

Не знаю, что вам посоветовать по статистической физике. Хотел бы я знать учебник, столь же "математический", как Фаддеев-Якубовский. Большинство статистической физики становится интересным ( в т. ч. математически), когда выходит хотя бы на квантовый уровень. Ну а дальше сравнительно быстро наступает этаж применения методов КТП в статфизике.

Но думаю, вам теперь в основном стоит двигаться в сторону КТП, причём уже не следуя линейке ЛЛ, а забирая вверх. Учебников по КТП много, но достаточно "математических" не назову. Основные вещи, которые надо узнать:
- вторичное квантование (можно почитать по ЛЛ-3 и ЛЛ-4)
- фейнмановский интеграл по траекториям (например, Пескин-Шрёдер)
- классическая теория калибровочных полей, включая неабелевы калибровочные поля, чтобы потом её квантовать.
Совсем малозначительное (но не малозначимое) предусловие: СТО, и релятивистские уравнения квантовой механики - уравнения Дирака, Клейна-Гордона, по вкусу спиноры Вейля и Майораны.

После этих основ, КТП в основном есть теория перенормировок, доходящая до Hopf algebras, и проблемы квантования калибровочных полей (систем со связями).

Может быть, вам пригодится и понравится двух-трёхтомник Вайнберга "Квантовая теория поля" (в ранних изданиях два тома, в более поздних добавился третий том, в отсканированном виде он раритет, но у меня есть, могу дать).

--------

ОТО с остальной теорией поля связана не сильно жёсткими связями, её можно почитать для общей эрудиции. Конструкция ОТО в чём-то напоминает конструкцию калибровочных полей (и её иногда тоже причисляют к калибровочным), но есть и отличия. Попытки квантования ОТО - отдельная тема, к которой лучше приступать после освоения большей части КТП. Саму ОТО не рекомендую читать по ЛЛ-2... хммм... наверное, вам лучше всего подойдёт какая-нибудь из книг Пенроуза (хотя бы даже "Путь к реальности" глл. 17-19, 27, 28, не верьте, что это "популярная книга", да она и вообще, может быть, как раз для вас хороша, дающая широкий обзор теоретической физики, более-менее с перспективы математика).

--------

В общем, в какой-то степени вы к теоретической физике, уже, не заметив этого, приступили :-)

Сообщение10.04.2012, 18:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Munin в сообщении #558691 писал(а):
двух-трёхтомник Вайнберга "Квантовая теория поля" (в ранних изданиях два тома, в более поздних добавился третий том, в отсканированном виде он раритет, но у меня есть, могу дать)

Меня тут попросили дать, я залил:
1-я часть http://webfile.ru/5905861
2-я часть http://webfile.ru/5905865
Место не самое лучшее, провисит с месячишко. Если кто знает, куда можно залить навечно, подскажите.

Сообщение10.04.2012, 18:50 

03/03/10
1341
Залил на Яндекс.Народ. Будет храниться пока мне не надоест продлевать срок хранения, то есть более чем долго.

Сообщение10.04.2012, 19:31 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #558735 писал(а):
Если кто знает, куда можно залить навечно, подскажите.

Kitozavr в сообщении #558761 писал(а):
Будет храниться пока мне не надоест продлевать срок хранения, то есть более чем долго.

Чем вам LibraryGenesis не айс?
http://gen.lib.rus.ec/

Сообщение10.04.2012, 21:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #558783 писал(а):

А туда можно заливать своё? Не знал, никогда не было нужно.

В любом случае, всем скачавшим - приятного аппетита! и благодарите того благодетеля, который в своё время мне эти файлы подарил.

Сообщение10.04.2012, 21:24 

22/06/09
975

(Оффтоп)

Здорово!
А так может и вторая часть "Современной электродинамики" Топтыгина у кого найдётся?

Сообщение10.04.2012, 21:31 

03/03/10
1341

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #558783 писал(а):
http://gen.lib.rus.ec/

Не знал.

Сообщение10.04.2012, 23:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Dragon27 в сообщении #558812 писал(а):
А так может и вторая часть "Современной электродинамики" Топтыгина у кого найдётся?

У меня нету. Добудете - свистните.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы