Вот кроссвордик из своей книги предлагаю
Это кроссворд из пословиц, я его сама составила. Простенький, конечно. Это мой первый кроссворд.
Только, пожалуйста, не надо давать инструкции, как писать программу для составления кроссвордов
Когда я писала книгу, у меня не было ни Интернета, ни компьютера, книгу я печатала на пишущей машинке, и анаграммы все расшифровывала со словарём, но без программы
Вот у меня словарь орфографический, в нём подчёркнуты все слова, которые имеют анаграммы. Это вот я делала тот самый линейный просмотр словаря, о котором здесь писали. И делала я его без всяких программ, а просто визуально. И не только ведь смотрела на каждое существительное, но ещё и "вертела" его в уме, пытаясь определить, имеет ли оно анаграмму. И потом я все эти слова записала в Банк анаграмм (он есть в книге, желающие могут посмотреть; ссылку на книгу я тут приводила). Вот он, тот самый готовый словарь анаграмм! И составлен он 20 лет тому назад. А мне сейчас тут прям все рассказывают, как его надо составлять
Это к кроссворду задание. Слова надо вписывать в кроссворд в именительном падеже, даже если в пословице слово стоит в другом падеже.
По горизонтали1. Баба с возу, … легче. 5. Маленькое … лучше большого безделья. 8. Старый … не каркнет даром. 9. … … видит издалека. 10. День летний … кормит. 11. Из … слова не выкинешь. 12. Готовь летом сани, а зимою … . 14. Всяк … боится, а дорожка торится. 15. Видит …, да зуб неймёт. 16. Береги платье снову, а … смолоду. 19. Старый … лучше новых двух. 20. Не всё … масленица, будет и Великий пост. 21. Ремесло не …, плеч не оттянет. 25. Придёт беда, растворяй … . 27. Не бойся …, так придут и барыши. 30. Как ни дуйся лягушка, а до … далеко. 31. Налетел острый топор да на крепкий … . 33. Посади дурака за …, он и ноги на … . 34. На воре … горит. 36. Домашний … лучше заморской коровы. 37. В мужицком брюхе и … сгниёт. 38. Сам смекай, где берег, где … . 41. Не будь в осень тороват, будь к … богат. 43. … всему голова. 46. Без … дом сирота. 48. На безрыбье и … рыба. 49. Жена да муж – змея да … . 50. Не красна изба углами, красна … . 51. … пролежишь, зимой с сумой побежишь. 52. Закон – …: куда захочешь, туда и воротишь. 53. По бороде – быть бы тебе в воде, да … не пускают! 54. Не верь чужим речам, а верь своим … . 55. На чужой … бремя легко. 58. Куда один …, туда и всё стадо. 59. Каков …, таков и крестьянин. 60. Всяк … своё болото хвалит.
По вертикали1. … увяз, всей птичке пропасть. 2. … не порок. 3. Одна … весны не делает. 4. Бодливой корове Бог … не даёт. 6. Дальше в …, больше дров. 7. Сапог сапогу … . 8. Как ни корми …, а он всё в лес глядит. 9. С мякинным рылом да в калачный …! 13. … не грянет, мужик не перекрестится. 16. Делу время, потехе … . 17. …, что воробей, вылетит, не поймаешь. 18. Лучше синица в руке, чем … в небе. 22. С миру по нитке, голому … . 23. … приглядится, а ум вперёд пригодится. 24. … баснями не кормят. 26. … обуха не перешибёшь. 28. Без … не плотник, без иглы не портной. 29. Где лад, там и … . 31. … на лето, а зима на мороз. 32. Дарёному (у Даля – Даровому) … в зубы не смотрят. 35. Первый … комом. 38. Не верь … в капусте, а волку в овчарне. 39. Ночная … денную перекукует. 40. Скупость не …, себя бережёт. 41. Понедельник – похмелье; … – потворник; среда – пост; четверг – перевал; пятница – не работница; суббота – уборка; воскресенье – гулянье. 42. Много … – много хлеба; много воды – много травы. 44. Красна … с похлёбочкой. 45. Не спросясь …, не суйся в воду. 46. … голове не указ. 47. … хороша, да и правда не худа. 56. … костей не ломит. 57. … да каша – пища (у Даля – мать, жизнь) наша.
В книге есть ещё один кроссворд из пословиц и кроссворд из загадок.