Начинаю изучать фракталы...
А, ну тогда ладно. Готов поверить, что фракталы именно так и надо изучать.
Скажите, функцию адреса я корректно определил или так делать нельзя?
А я чёт не могу до конца понять, что там как определяется. У Вас функция
задана через указание своего значения на произвольном элементе
. Получается, что область определения
- это множество
. А затем тут же, без всяких дополнительных пояснений, идёт вопрос о том, чему равно
. Но ведь
- это вообще не элемент
! На этом моменте мозг выключается...
А вот который на английском языке вопрос задан - с ним вроде всё понятно. Для начала, чтобы не было лишних нагромождений, отождествим каждый щит
с самим
. Теперь
- это множество раскрасок пространства
, из которого берутся сигмы, в два разных цвета. Само множество
, очевидно, является счётным. Раскрасить счётное множество в два цвета можно континуумом способов. Теперь выкинем штрих и посмотрим на
. Оно континуально. Устраиваем произвольную биекцию
на
и дело с концом!
Ну то есть мне, как чистому математику, этого достаточно. А Вам, как будущему "прикладному фрактальщику", наверняка надо предъявить какую-нибудь сюрьекцию
на
в явном виде. Не знаю зачем, но раз такое задание в учебнике дают, то, наверное, зачем-то это нужно. Ну, можно поступить, например, так. Занумеруем элементы
"естественным образом":
,
,
,
и т. д. Теперь для каждого
покрасим в красный цвет все сигмы с такими номерами
, что
; остальные сигмы покрасим в зелёный цвет. Сопоставили каждому
некоторый элемент
- конкретную раскраску. Это сопоставление, очевидно, является сюрьекцией. Более того, биекцией! Так что кодирующую функцию мы предъявили, а раз она биективна, то... Кстати, функция определяется довольно просто, и элемент
, кодирующий указанную на рисунке раскраску, тоже выглядит довольно красиво. Как именно? Не буду лишать Вас удовольствия найти этот элемент самостоятельно