По Вашему получается, что если взять три тонких стержня, длины которых удовлетворяют неравенству треугольника, и склеить их концами, то треугольника не получится.
Да, получится
граница треугольника.
Не нравится мне эта терминология, странная она. Как это фигуру, составленную из трёх тонких стержней, можно не считать треугольником!
Треугольник, круг - всё это фигуры, и каждую из них можно вырезать из бумаги, взвесить, найти центр тяжести. Что в этом плохого?
Правда, можно представить себе задачу на пересечение прямой или окружности с треугольником, но что мешает сказать "со сторонами треугольника"? Стороны-то никуда не деваются, как и углы (угол - тоже "заполненная" фигура на плоскости, треугольник можно представить себе как пересечение трёх углов - не любых, конечно же).
А в обратном случае придётся объяснять, почему мы под "площадью круга" понимаем одно, а под "площадью треугольника" - другое. И кстати, это "другое" будет ну очень неудачно обобщаться: это не выпуклая оболочка, поскольку иначе не будет нормальной площади у невыпуклых четырёхугольников. Можно считать это площадью, охваченной контуром, но тогда придётся говорить про самопересечения и правила их подсчёта, про ориентацию... Зачем нам считать, что у двух равных треугольников, например, зеркально отражённых, площадь может отличаться по знаку?
Может, это и бессистемно (я не читаю геометрию, тем более семиклассникам), но я предпочитаю, чтобы "геометрическая фигура" значило почти то же самое, что и "область". А делать её похожей на "раскрашенный граф" - это, извините, несколько другая ветка математики, с геометрией связанная более абстрактно, зато более тесно - с алгеброй и комбинаторикой.
-- 04.04.2012 16:01:34 --Ещё аргумент: словосочетания "в треугольнике" и "вне треугольника" тоже обретают очевидный смысл в смысле множеств. "Медиана в треугольнике" - это подмножество самого треугольника.