zask
Извините что по профански выражаюсь, нету у меня физичико-математического образования. То есть нету современных приборов которые смогли бы точно указать "самый красный цвет"? В понятии "самый красный цвет" я подразумеваю наиболее ярко выраженный его окрас!
Цвета определяются человеком с помощью специальных клеток - колбочек 3-х видов. Каждый из этих видов чувствителен к определенной волне светового диапазона (совсем грубо - синей, зеленой, красной). Такая структура и создает цветное зрение. Во-первых, чувствительность этих клеток (даже одного типа) распределена по длине волны (т.е., скажем разные сине-чувствительные колбочки лучше ловят немного разный синий цвет). Во-вторых, спектры совокупностей колбочек отличаются от человека к человеку: у каждого максимум в своей точке.
Таким образом, не существует понятия "самый красный" - это вопрос условности.
-- 03.04.2012, 04:27 --Хотя, я подумал, что, поскольку светочувствительность определяется пигментами, то не исключено, что можно найти максимум на кривых их светочувствительности. (Правда, похоже, максимумы на этих кривых могут не вполне точно соответствовать представлениям о заданном цвете.) Но максимум этот очень пологий (если вообще этот спектр может четко воспроизводится). Но зачем вам это?
Кроме того, похоже этот максимум зависит от интенсивности, что сильно усложняет картинку в целом. Наконец, надо сказать, что есть и
альтернативные теории цвета, но они ситуацию не упрощают, а скорее делают понятие "самый красный" еще более недостижимым.