2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оптическое излучение (цвета) ТГЦ
Сообщение02.04.2012, 23:08 

02/04/12
3
Здравствуйте участники форума, я бы хотел задать вопрос физикам, каким образом можно определить точную частоту (до сотых) цветов радуги.
То есть мне нужно узнать частоту колебания.

П.С. также хочу подметить что в интернете много чего перерыл, так и не смог найти ответ, в каждом источнике указаны разные варианты, причём сильно округлённые. Мне нужно знать точную цифру. На википедии написано, что красный цвет 405 000 000 000 000 Гц, а мне для моей работы нужна точная цифра (пример 405 314 431 563 455 Гц)

Заранее спасибо!

Re: Оптическое излучение (цвета) ТГЦ
Сообщение02.04.2012, 23:18 

02/09/11
1247
Энск
Некорректная постановка: каков признак цвета, по вашему? Он, очевидно, может быть только приближенным, или договорным.

Сообщение02.04.2012, 23:25 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Соответствие частоты цвету - договоренность. Скажем, у разных производителей могут быть разные частоты для одинаково называемых цветов.

Сообщение02.04.2012, 23:36 

02/04/12
3
zask
Извините что по профански выражаюсь, нету у меня физичико-математического образования. То есть нету современных приборов которые смогли бы точно указать "самый красный цвет"? В понятии "самый красный цвет" я подразумеваю наиболее ярко выраженный его окрас!

photon
Вы меня немного не поняли. Меня интересуют не характеристики дисплеев и мониторов, а спектр цветов в нашем физическом.

Сообщение02.04.2012, 23:44 

27/03/12
84
Радугу на небе можно распознать следующим образом.
Красный цвет имеет самую большую длину длину волны, а фиолетовый самую маленькую, далее следуют жёлтый и синий цвета.
То есть цвет - это не что иное как волны разной длины, вот и смотрите по спектру пределы этих длин волн, а чтобы точно ответить на Ваш вопрос нужно знать конструктивные особенности аппаратуры данного изготовителя, а это секретная информация, ни одна фирма не будет разглашать свои секреты.
Длину волны можете искать по формуле:
${\lambda}=\dfrac{1}{f}$

Сообщение03.04.2012, 00:08 

02/09/11
1247
Энск
d14 в сообщении #555056 писал(а):
zask
Извините что по профански выражаюсь, нету у меня физичико-математического образования. То есть нету современных приборов которые смогли бы точно указать "самый красный цвет"? В понятии "самый красный цвет" я подразумеваю наиболее ярко выраженный его окрас!

Цвета определяются человеком с помощью специальных клеток - колбочек 3-х видов. Каждый из этих видов чувствителен к определенной волне светового диапазона (совсем грубо - синей, зеленой, красной). Такая структура и создает цветное зрение. Во-первых, чувствительность этих клеток (даже одного типа) распределена по длине волны (т.е., скажем разные сине-чувствительные колбочки лучше ловят немного разный синий цвет). Во-вторых, спектры совокупностей колбочек отличаются от человека к человеку: у каждого максимум в своей точке.

Таким образом, не существует понятия "самый красный" - это вопрос условности.

-- 03.04.2012, 04:27 --

Хотя, я подумал, что, поскольку светочувствительность определяется пигментами, то не исключено, что можно найти максимум на кривых их светочувствительности. (Правда, похоже, максимумы на этих кривых могут не вполне точно соответствовать представлениям о заданном цвете.) Но максимум этот очень пологий (если вообще этот спектр может четко воспроизводится). Но зачем вам это?

Кроме того, похоже этот максимум зависит от интенсивности, что сильно усложняет картинку в целом. Наконец, надо сказать, что есть и альтернативные теории цвета, но они ситуацию не упрощают, а скорее делают понятие "самый красный" еще более недостижимым.

Сообщение03.04.2012, 00:37 
Экс-модератор

23/12/05
12067
d14 в сообщении #555056 писал(а):
photon
Вы меня немного не поняли. Меня интересуют не характеристики дисплеев и мониторов, а спектр цветов в нашем физическом.

Красному соответствует полоса около 80 ГГц (это будут, безусловно, немножко разные красные, но все-таки красные), поэтому сказать частоту с точностью до герца вам никто не сможет.

Сообщение03.04.2012, 01:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вопрос относится больше даже к физиологии человеческого зрения. За восприятие красного цвета отвечает (упрощённо) определённый пигмент. У него есть график спектральной чувствительности, с пиком в некоторых длинах волн, и спадом в других длинах. На практике используются некоторые стандартизованные упрощения этих графиков, см. http://en.wikipedia.org/wiki/CIE_1931_color_space

Сообщение03.04.2012, 10:57 

02/04/12
3
всем спасибо за ответы!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы