Самая творческая часть населения - студенты.
Нет. Работающие учёные. Примерно в диапазоне аспиранты - postdoc - tenured.
Сомневаюсь, что большинство студентов физиков могут бегло читать английский.
Если вы к четвёртому курсу ещё не способны читать английский по своей специальности, дорога в науку, в творческую деятельность для вас закрыта. И будет закрыта, пока не научитесь.
И если человек не бьёт баклуши на уроках английского, для него это всё легко достижимо.
Таким образом, отсутствие новейших материалов по физике на русском порождает отставание русской физики от англоговорящих стран.
Отставание русской физики порождается совсем другими причинами, и не стоит об этом высказываться, будучи абсолютно не в курсе.
А то, что русскоязычные физики предпочитают английский - всего лишь следствие. Во времена "холодной войны" советская физика была такого уровня, что ведущие американские физики не считали зазорным учить русский, чтобы знакомиться с советскими публикациями. На каком языке делают физику, на таком её и будут читать, всегда.
Думаю некоторые или многие читатели форума не знают бегло английский.
"Рабочие языки форума: русский, английский."
Приводить ссылки на русском стоит ради них.
Высказываться за всех - демагогия. Говорите за себя: вы хотите, чтобы я ссылки на русском приводил ради вас. На это я уже ответил. Когда сюда придёт человек, не знающий английского, но в остальном - достаточно умный и заинтересованный, чтобы ради него постараться, я и найду, и своими словами перескажу.