Добрый вечер!
Имеется задача о рационе, но целевая функция будет не суммарной стоимостью,а суммарным потреблением,выраженным в калориях,так же к минимуму.Так же имеются набор продуктов(25),содержание белков,жиров,углеводов в 100 гр в гр,калории в ста граммах и норма потребления по белкам,жирам,углеводам.
Так как задачу необходимо решить в Exel, много данных,прошу извинить.
=сумма произведений калорий в 100гр на потребление->минимуму
ограничения по норме потребления -добавила столбец "реального потребления", т.е.=сумме произведений
X_i.
Проблема состоит в том, что у меня выдается очень плохой и неразумный с точки зрения жизни ответ - нужно потреблять 20тыс калорий!плюс мне выдает потребление двух-трех продуктов.
Я хочу:
а)разбить на группы продукты и обозначить их как Xij=1,если потребляется,0-если продукт не потребляется
б) из каждой группы должен быть потреблен хотя бы один продукт - то есть, если я правильно понимаю, сумма Xij=1 для каждой группы.
Объясните,пожалуйста,как записать это в Exel ,подробно, потому,что не работали с программой,а дали как мини-курсовую,поэтому очень тяжело.
И второй вопрос - что делать с потреблением?итоговым ответом?чтобы получить меньше?
Большое спасибо!