Хочу еще раз задать вопрос - кому и зачем это нужно? Какую задачу вы собираетесь решить, которая не решается нынешними средствами?
-- Ср мар 28, 2012 11:12:15 --Клод Шеннон в 1956 году опубликовал небольшую заметку "Бандвагон". Это один из уникальных случаев в истории, когда создатель некоторой (математической) теории публично выступил с обращением к общественности, предостерегая против излишнего энтузиазма по этому поводу, а также заявляя об опасностях чрезмерного перегружения понятий и выводов этой теории дополнительными смыслами и бездумного использования их в посторонних областях, к которым эта теория не была предназначена.
Теория информации была создана и разрабатывалась совершенно без претензий на полноту и универсальность использования везде, где употребляется слово "информация". Сам Шеннон, насколько мне известно, также не очень одобрительно относился к такому названию "теория информации", предпочитая ему более точное и узкоспециальное "математическая теория связи". Эта теория была разработана для решения определенной группы
совершенно конкретных и точно математически сформулированных прикладных задач. И многие из тех, кто пытается приложить эту теорию или некоторые ее понятия к другим областям, делают это
вовсе не потому, что соответствующие математические формулы и выводы там действительно необходимы по делу, а
только лишь благодаря многообещающей терминологии: "информация" и подобные термины. Попробуйте применить это высказывание к себе: вам действительно по существу нужна именно эта теория, или же просто хочется иметь возможность произнести красивую фразу об "измерении количества информации в такой-то области"? Приведу цитату из статьи:
Цитата:
Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что с помощью нескольких магических слов, таких как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.
Текст статьи полностью можно прочитать, например, здесь:
КЛОД ЭЛВУД ШЕННОНПоскольку она небольшая, то я ее скопирую сюда:
(Полный текст: Клод Шеннон, Бандвагон)
За последние несколько лет теория информации превратилась в своего рода банд-вагон от науки. Появившись на свет в качестве специального метода в теории связи, она заняла выдающееся место как в популярной, так и в научной литературе. Это можно объяснить отчасти ее связью с такими модными областями науки и техники, как кибернетика, теория автоматов, теория вычислительных машин, а отчасти новизной ее тематики. В результате всего этого значение теории информации было, возможно, преувеличено и раздуто до пределов, превышающих ее реальные достижения. Ученые различных специальностей, привлеченные поднятым шумом и перспективами новых направлений исследования, используют идеи теории информации при решении своих частных задач. Так, теория информации нашла применение в биологии, психологии, лингвистике, теоретической физике, экономике, теории организации производства и во многих других областях науки и техники. Короче говоря, сейчас теория информации как модный опьяняющий напиток кружит голову всем вокруг.
Для всех, кто работает в области теории информации, такая широкая популярность несомненно приятна и стимулирует их работу, но такая популярность в то же время и настораживает. Сознавая, что теория информации является сильным средством решения проблем теории связи (и в этом отношений ее значение будет возрастать), нельзя забывать, что она не является панацеей для инженера-связиста и тем более для представителей всех других специальностей. Очень редко удается открыть одновременно несколько тайн природы одним и тем же ключом. Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что с помощью нескольких магических слов, таких как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.
Что можно сделать, чтобы внести в сложившуюся ситуацию ноту умеренности? Во-первых, представителям различных наук следует ясно. понимать, что основные положения теории информации касаются очень специфического направления исследования, направления, которое совершенно не обязательно должно оказаться плодотворным в психологии, экономике и в других социальных науках. В самом деле, основу теории информации составляет одна из ветвей математики, т.е. строго дедуктивная система. Поэтому глубокое понимание математической стороны теории информации и ее практических приложений к вопросам общей теории связи является обязательным условием использования теории информации в других областях науки. Я лично полагаю, что многие положения теории информации могут оказаться очень полезными в этих науках; действительно, в ней уже достигнуты некоторые весьма значительные результаты. Однако поиск путей применения теории информации в других областях не сводится к тривиальному переносу терминов из одной области науки в другую. Этот поиск осуществляется в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверки. Если, например, человек в определенной ситуации ведет себя подобно идеальному декодирующему устройству, то это является экспериментальным фактом, а не математическим выводом, и, следовательно, требуется экспериментальная проверка такого поведения на широком фоне различных ситуаций.
Во-вторых, мы должны поддерживать образцовый порядок в своем собственном доме. На понятия теории информации очень большой, даже, может быть, слишком большой спрос. Поэтому мы сейчас должны обратить особое внимание на то, чтобы исследовательская работа в нашей области велась на самом высоком научном уровне, который только возможно обеспечить. Больше исследовать и меньше демонстрировать свои достижения, повысить требовательность к себе - вот что должно быть сейчас нашим лейтмотивом. Исследователям следует публиковать результаты только своих наиболее ценных работ и то лишь после серьезной критики как со своей стороны, так и со стороны своих коллег. Лучше иметь небольшое количество первоклассных статей, чем много слабо продуманных или недоработанных публикаций, которые не принесут чести их авторам и только отнимут время у читателей. Только последовательно придерживаясь строго научной линии, мы сможем достичь реальных успехов в теории связи и укрепить свои позиции.
И еще раз повторю, о чем уже писал раньше: если хотите добиться хоть каких-то настоящих результатов, то двигайтесь от конкретно и четко сформулированных реальных задач. Иначе это будет пустое махание руками и много псевдоумных "магических" слов - ни о чем.