Верно, только с одной поправкой – вся релятивистская кинематика рассматривается исключительно с позиций 4х-мерности
Потому что в 3х мерном пространстве она бессмысленна.
Еще и как осмысленна. Учитывая, что СТО выводилась в 3х-мерном пространстве, еще за два года до создания 4х-мерности. Или, скажем, книга Г.И.Копылова «Всего лишь кинематика», вся посвящена релятивистскому движению частиц исключительно в 3х-мерном пространстве.
Так что, рассмотрение релятивистского движения в 3х-мерном пространстве не только осмысленно, но и просто необходимо, т.к. 4х-мерность – всего лишь один из способов рассмотрения. И логические выводы, сделанные из различных способов рассмотрения, должны соответствовать друг другу, а не противоречить.
что приводит к выводам, несколько отличающимся от общепринятых
Что указывает на их неправильность, так как "общепринятые" выводы подтверждены экспериментами.
Некоторые "общепринятые" выводы как раз противоречат экспериментам.
Скажем, «парадокс близнецов» (начиная от Л-Л и заканчивая самой последней Википедией) объясняется неравноправностью систем отсчета близнеца-домоседа и близнеца-путешественника из-за разворота последнего.
Экспериментально же доказано, что частицы-«близнецы», двигаясь прямолинейно, никуда не разворачиваясь, тем не менее «живут» много дольше, чем покоящиеся.
А при подобном рассмотрении, уже сложно определить, где причины, а где следствия
Мне - не сложно. А если становится сложно, то я читаю другую литературу
В которой, как правило, обнаруживаешь ничего не разъясняющие «разъяснения».
Хотя, случаются и исключения. Например, в книге Я.П.Терлецкого «Парадоксы теории относительности» § 10, где совершенно верно указаны причины сокращения продольных размеров с точки зрения наблюдателей различных ИСО. Если, с точки зрения наблюдателей покоящейся ИСО, наблюдается реальное сокращение длины движущейся линейки при одновременной засечке ее концов, то, с точки зрения наблюдателей движущейся ИСО', наблюдается сокращение длины покоящейся линейки из-за неодновременной засечки ее концов. Вполне справедливое представление.
Примерно такое же объяснение и для обоюдно наблюдаемого замедления времени в § 10, хотя, судя по рисункам 7 и 9, этого не скажешь – движущаяся ИСО' отображена покоящейся с синхронно идущими часами.
или спрашиваю у людей, которые лучше меня знают СТО
Бесполезно. Сколько людей, столько и мнений. То ли имеются реальные сокращения размеров и замедление времени, то ли только кажущиеся? То ли ускорения влияют на возраст одного из близнецов, то ли его разворот? То ли его часы постепенно отстают от часов оставшегося близнеца, то ли скачкообразно при развороте (а то еще и из-за возникающего инерциального гравитационного поля!?)? То ли рвется струна между ускоряющимися ракетами, то ли не рвется? И т.д., и т.п.
Только в таком случае, никаких парадоксов и противоречий при релятивистском движении не возникает.
Их и так не возникает.
Да, математически всё согласовано. А в остальном, прям как по Жванецкому – у них (у механиков) два двигателя сошли с фундаментов, но их это совершенно не беспокоит.
еще одна немаловажная деталь, которая указывает на некоторую неравноправность ИСО при различных условиях – после синхронного ускорения объектов, с точки зрения наблюдателей стартовой ИСО сокращаются только размеры объектов по оси движения, при сохранении наблюдаемых расстояний между ними.
И что же тут указывает на "неравноправность" ИСО?
"Неравноправность" только в том смысле, что уже нельзя сказать, что это стартовая ИСО двигалась ускоренно относительно покоящихся объектов.
Но при инерциальном движении после ускорения, принцип относительности остается в силе.
Только вторая формулировка правильная, а первая - нет.
Это Вы о равноправии? Ну, так и точки, в которых наблюдаются светило и его гало совершенно равноправны, если нет возможности точно указать, в какой именно точке наблюдается светило, а в какой – его гало. Вот возможность обнаружения истинной точки положения светила, как раз и создала бы неравноправие.
Извините, но если Вы никаким способом не можете отличить один объект от другого, то какие у Вас основания утверждать, что они различны?
Слишком многое на это указывает. Собственно, всё рассмотрение распада частиц говорит именно об этом. «Часы» движущихся частиц действительно должны идти в
раз медленнее часов покоящейся лабораторной ИСО. Продольные размеры листа при его движении действительно должны сокращаться в
раз, иначе отображения траекторий частиц в сопутствующей ИСО' будут отличаться от траекторий таких же частиц в при распаде покоящейся «материнской» частицы в лабораторной ИСО. Различные часы в сопутствующей ИСО' действительно придется устанавливать на одинаковое время по последовательным распадам «дочерних» частиц, тем самым, образуя неодновременность (рассинхронизацию часов) в сопутствующей ИСО', иначе нарушится принцип относительности.
С другой стороны (в силу невозможности отличить состояние покоя от состояния движения), нет никакой гарантии, что лабораторная ИСО сама не движется, скажем, со скоростью
, а ускоренная до такой же скорости, только в противоположном направлении, «материнская» частица в действительности не покоится. В таком случае, это в «покоящейся» лабораторной ИСО все часы идут в
раз медленнее часов сопутствующей ИСО', длина по оси движения сокращена в
раз, а часы идут асинхронно. В то время, как в сопутствующей ИСО' все часы идут синхронно, их ход в
раз быстрее, чем у часов лабораторной ИСО, и длина по оси движения не сокращена.
Таким образом, лабораторная ИСО и сопутствующая ИСО' совершенно равноправны.
Вы действительно считаете, что существует единственная (в некотором смысле) абсолютно неподвижная ИСО, отличающаяся от других - абсолютно движущихся?
Да, именно так. На такое положение дел явно указывает (при внимательном рассмотрении и анализе), например, эффект Доплера. Но это уже отдельная тема.
В таком случае Вы должны указать способ обнаружить эту абсолютно неподвижную ИСО.
Не должен. Принцип относительности не позволяет. Если бы существовала такая возможность, то это было бы нарушением фундаментального физического закона.
У вас какая-то своя концепция гравитации
Моя концепция построена на реальной физической эквивалентности инерции и гравитации. Т.е. в моем представлении, проявления инерции и гравитации идентичны по своей природе и являются следствием одних и тех же физических процессов.
из которой следует что-то такое, о чем до сих пор никто не знает
Ну, теперь уже, наверняка, кто-то да знает (см.
здесь).
или вы просто пытаетесь воспроизвести результаты ОТО более сложным способом.
Наоборот, если рассматривать «искривление» пространства не само по себе, а только как одну из форм отображения реальных физических взаимодействий, то в моем представлении, всё намного упрощается. Недаром же сказано: “Природа весьма проста, что этому противоречит, должно быть отвергнуто” /М.В.Ломоносов/.
А в чем проблема? Чем это не устраивает топикстартера?
Не знаю, я так этого и не понял.
Жаль, что он не написал чем.
Мое представление об одновременности/неодновременности только как о рассинхронизации часов в движущейся ИСО не соответствует общепринятому представлению об одновременности/неодновременности, которая неким чудесным образом может влиять на движение объектов в сопутствующей ИСО.
Вопрос принципиальный. Если существует реальное сокращение длины в движущейся ИСО', то в таком случае, наблюдаемый в сопутствующей ИСО' объект находится в той же точке пространства, где и наблюдается из покоящейся лабораторной ИСО. А увеличенное расстояние (с точки зрения наблюдателей сопутствующей ИСО') объясняется релятивистскими эффектами – например, при сокращении плеча простейшего угломерного инструмента в
раз, наблюдаемые угловые размеры объекта должны уменьшиться в
раз (линейка приближается), т.е. наблюдаемый объект как бы должен выглядеть удаленным на расстояние в
раз большее, чем на самом деле. Поскольку это всего лишь наблюдаемое, а не реальное удаление объекта в сопутствующей ИСО, нет никаких причин связывать такое удаление с эффектом одновременности/неодновременности.