Мальцеву не хватает умения критически переоценить свои взгляды, и осознанно принять другие, оценив преимущества и недостатки этих взглядов.
Вот только не надо из меня упоротого барана делать, который абсолютно не способен к восприятию аргументации оппонентов. В свое время, когда еще моя собственная точка зрения на релятивизм окончательно не утвердилась, и мне приходилось в полемике приводить в виде аргументации некоторые положения, с которыми сейчас совершенно не согласен.
Например, необоснованно придавал одновременности/неодновременности абсолютное значение, благодаря чему (с точки зрения покоящихся наблюдателей), близнец-наблюдатель, находящийся в носу длинной ракеты, оказывался моложе находящегося в корме близнеца-наблюдателя.
Или, скажем, утверждал, что замедление хода движущихся часов (при нормальном ходе) обусловлено реальным сокращением расстояний в покоящейся ИСО. Да и, мало ли еще какие глупости приходилось за кем-то повторять, пока не сложилось цельное и ясное собственное мировоззрение. (Могу в личку ссылок накидать, надо?)
Но, поскольку такие (приведенные выше) представления не выдерживали проверок с помощью мысленных экспериментов, от них постепенно пришлось отказаться, только и всего.
Мальцев в детстве решил, что Земля квадратная.
Тут, скорее, совсем другая аналогия напрашивается. Например, имеется объект и его зеркальное отображение, скажем, светило и его гало. Причем, отображение настолько четкое, что невозможно точно определить, где сам объект, а где его отображение.
Его (меня) просят указать: "Где объект, а где его отображение?" Он отвечает: "Не могу точно указать где именно, т.к. сама возможность такого определения противоречит фундаментальному физическому принципу – принципу относительности".
И отсюда делается совершенно умопомрачительный вывод: "Ах, не можете точно указать? В таком случае – это два абсолютно идентичных объекта"…
Комментарии излишни.
Кроме того, можно подумать, что это от меня лично зависит, каким именно образом производится, скажем, сложение импульсов при релятивистском движении. От моего согласия или несогласия с общепринятой концепцией, правила релятивистского сложения импульсов не изменятся, как и не изменится закон их сохранения. А вообще, сам по себе переход на личности уже обнадеживает – это означает, что более весомых аргументов против моей концепции не имеется.
Но если не уметь понять, зачем ты держишься за "квадратность", и не уметь заметить, что это пустые усилия, которые не приносят никаких преимуществ
Ну, почему же? Именно такая "квадратность" приводит от релятивистского движения к концепции гравитации, основанной практически на тех же принципах, что и релятивистское движение. Что само по себе, в моем представлении, вполне обоснованно и логично.
Ландау и Лифшиц, тома 1 и 2, всё рассмотрено очень давно.
Верно, только с одной поправкой – вся релятивистская кинематика рассматривается исключительно с позиций 4х-мерности. Как, затем, и динамика. А при подобном рассмотрении, уже сложно определить, где причины, а где следствия. Да и на стандартных ПВД отображается только движение по одной единственной оси, что совершенно недостаточно для общего представления о релятивистском движении.
Если же рассматривать релятивистское движение в обычном 3х-мерном пространстве, то ничто не мешает рассматривать движение по всем трем осям (в упрощенном варианте – по двум), что приводит к выводам, несколько отличающимся от общепринятых, основанных исключительно на 4х-мерности ПВ.
В вашей формулировке внутренние противоречия
Не нравится формулировка из Википедии? Могу предоставить из
Физической энциклопедии, где «Принцип относительности»:
Цитата:
фундаментальный физ. закон, согласно к-рому любой процесс протекает одинаково в изолированной материальной системе, находящейся в состоянии покоя, и в такой же системе, находящейся в состоянии равномерного прямолинейного движения. Состояние движения или покоя определяется здесь по отношению к произвольно выбранной инерциальной системе отсчёта (и. с. о.); физически эти состояния равноправны.
Как видим, и здесь – «в состоянии покоя» и «в состоянии равномерного прямолинейного движения». Только (в моем представлении), при всём равноправии ИСО, произвольно выбранная покоящаяся ИСО при рассмотрении и решении задач по кинематике, так и должна оставаться покоящейся. Нельзя при переходах от одной ИСО к другой, переназначать рассматриваемую ИСО из движущейся в покоящуюся. Только в таком случае, никаких парадоксов и противоречий при релятивистском движении не возникает.
Если же рассматриваются и изменения скоростей движущихся объектов, то кроме очевидного преимущества выбора в качестве покоящейся лабораторной ИСО, относительно которой и ускоряются объекты, существует и еще одна немаловажная деталь, которая указывает на некоторую неравноправность ИСО при различных условиях – после синхронного ускорения объектов, с точки зрения наблюдателей стартовой ИСО сокращаются только размеры объектов по оси движения, при сохранении наблюдаемых расстояний между ними. С точки зрения наблюдателей движущихся объектов, после ускорения и синхронизации их часов, сокращаются не только наблюдаемые размеры объектов стартовой ИСО по оси движения, но и наблюдаемые расстояния между ними.
Поскольку и при инерционном движении (после ускорения) имеется возможность отличия ускорявшейся ИСО от покоившейся, не следует принцип относительности трактовать слишком широко, распространяя его и на релятивистскую динамику.
уравнения движения имеют одинаковый вид в любой ИСО.
Так никто этого и не оспаривает.