Я не знаю, что такое у вас сигма и тау, так что не могу сказать. И икс и игрек, чтобы два раза не вставать.
Это обычные дифференциальные уравнения равновесия динамической теории упруости для двумерного случая.
- нормальные напряжения по оси
;
- нормальные напряжения по оси
;
- касательные напряжения;
- перемещение по оси
;
- перемещение по оси
.
1. Не загубит ли искусственная вязкость реалистичности результатов? Она может убить прохождение реальной сейсмограммы по среде без препятствий.
Товарищи выше по тому поводу уже высказывались:
Внести в них маленькую вязкость - вполне допустимо.
Для такого класса гиперболических задач это не просто допустимо а необходимо.
2. Вообще, правильно ли выбран метод? Может быть, стоит решать задачу как-то иначе? Разложить в фурье-спектр или в вейвлеты, разделить задачу отражения "игольчатой" волны от границы раздела фаз и задачу распространения волны с некоторым интегрированным описанием её структуры, может быть, что-то ещё.
Я других численных методов и не знаю, кроме как МКЭ, МКР и МГЭ. Мне кажется, что первые два самые универсальные. Сейчас, по-моему, все их используют в той или иной мере. Взгляните на какие-нибудь мощные программные комплексы типа Ansys, Abaqus, LS-Dyna и пр. - везде МКЭ.
Когда я решал похожую трехмерную задачу взаимодействия с ударной волной в жидкости, мы брали исходный ступенчатый профиль УВ.
Разлагали его по Фурье.
Накладывал фильтр, таким образом, что он подавлял высокочастотные (коротковолновые) гармоники.
Получается, что после того, как вы отбрасывали высокочастотные гармоники, то исходный ступенчатый профиль переставал быть ступенчатым.
А по поводу опыта применения искусственной вязкости что скажете?
Это можно обосновать тем, что экстремальные деформации и напряжения свойственны низкочастотной области спектра.
Мда? Как раз большие производные требуют необрезанного спектра. Вы чего-то не то шаманили, кажется.
Да ну, для прочностных расчетов это постоянно применяется - не учитывают высокие частоты.
Но это не значит, что такой же подход годится для другой задачи. Тут осторожнее надо.
У меня в конечном итоге задача тоже прочностная. Буду эти волны на рассчитываемый объект направлять.