fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Re: Электрическое поле атмосферы Земли
Сообщение24.02.2012, 18:08 
Модератор

13/08/09
2396
 !  evm2012
Научитесь цитировать!
Следующий пост подобный тому, что выше, и вы отправитесь на отдых.

Сообщение25.02.2012, 08:03 

21/12/08
760
evm2012 в сообщении #542282 писал(а):
На счет высоты 10 км поговорим потом когда с квантами разберемся. Бред или не бред покажет время.
Бред приобретет еще более тяжелый характер.

Я уже написал, с радиационным поясом на высоте 10 км начнем разбираться когда с квантами разберемся.
Не люблю за все хвататься сразу.
Разберитесь с адиабатическими инвариантами, хотя бы.

Писал. А за что здесь цепляться. Что касается тока Фуко, да он индуцируется в движущемся проводнике и затем рассеивается тепловыми колебаниями кристаллической решетки. У меня так и написано, нет потому что рассеяны тепловыми колебаниями решетки. Я что написал, что не могут возникнуть.
Вау, так у Вас даже со школьным уровнем проблемы, а я, наивый, про адиабатические инварианты. Срочно учите школьный курс электромагнетизма.

Как токи Фуко влияют на обсуждаемую тему "Квантование магнитного потока" ума не приложу?!
Так не к чему прикладывать - тема по другому называется.

Я Вашими впечетлениями не руковожу, какие они возникают, а то что, у подовляющего большинства сверхпроводников сверпроводящее состояние отделено от нормального энергетической щелью - это не мое изобретение.
Эта фраза из разряда: Понимать - понимаю, а правильно сказать не могу.

Давайте оставим в стороне это нагромождение и сформулируем каждый свою позицию.
Вы в этом "нагромождении" пропустили все самое важное и пытаетесь свой бред обосновать в качестве позиции. Я не знал что у Вас серьезные проблемы со школьным курсом физики, поэтому пытался отделаться намеками. Пока Вы не прочитаете школьный курс физики - даже говорить не о чем, Вы не воспринимаете фундаментальных законов, за которые ратуете.

Квантуемость магнитного потока в сверхпроводниках открыта до меня и для меня это не новость.
Так подумайте: причем здесь сверхнизкие температуры.

Я же уверяю, что там где есть вращающиеся электроны вокруг магнитных нитей, там должна обязательно быть и квантуемость магнитного потока. Без вращающихся электронов о квантуемости магнитного потока говорить - это бессмыслица.
Я Вас разочарую немного. Из школьного курса физики: все величины квантованы, но при высоких энергиях ко многим величинам бессмысленно применять квантовую статистику. Магнитный поток тоже квантован, просто в обычных задачах при очень большом числе квантов используется его интегральная величина. Извините, я уж Вам не буду приводить формулы из школьного курса при каких энергиях учитывается квантуемость величин.

Если где-то в литературе уже есть квантуемость магнитного потока, кроме сверхпроводников, дайте ссылку, я от своего открытия откажусь, так как оно совершено уже другим.
Да вся наноэлектроника базируется на квантуемости, в том числе и магнитного потока. Правда, квантовая электродинамика оперирует немного другими величинами, нежели классическая.

Если Вы настаиваете, что вне сверхпроводников квантуемось магнитного потока не существует, внятно сформулируйте свою позицыю.
Здесь Вы белиберду написали.

Что читать - дело сугубо индивидуальное.
Вы правы, приведенная мной книжка Вам не по силам, а я, наивный, хотел Вам посоветовать книгу Рыдника "Электроны шагают в ногу".

Сообщение26.03.2012, 10:53 
Заблокирован

04/02/12

129
Дискуссия, по моему мнению, пока победителя не выявила, хотя показала что электрическое поле Земли вещь не такая уж и простая. Остается ждать когда жизь внесет ясность в данную тему, и выявит какая из сторон была ближе к истине. Один очень любопытный момент, 4-6 июня 2012 года состоится малый парад планет, Венера, Луна, Земля и Солнце встанут на одну линию. По моим предположениям это явление через магнитные и электрические поля может привести к всплеску во второй половине 2012 года землятрясений и ураганов на планете. Так что будем ждать, может появится дополнительный стимул изучать электрические и магнитные поля.

Сообщение26.03.2012, 16:27 
Заслуженный участник

23/07/05
18025
Москва
evm2012 в сообщении #552238 писал(а):
По моим предположениям это явление через магнитные и электрические поля может привести к всплеску во второй половине 2012 года землятрясений и ураганов на планете.
О, Вы, оказывается, астролог! Заранее можно сказать: предсказание безошибочное. Любой мало-мальски заметный ураган или сколько-нибудь заметное землетрясение (и того, и другого на Земле хватает) можно объявить "всплеском" и торжественно напомнить всем: "Я же говорил!"

Сообщение26.03.2012, 16:32 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
evm2012 в сообщении #552238 писал(а):
Один очень любопытный момент, 4-6 июня 2012 года состоится малый парад планет, Венера, Луна, Земля и Солнце встанут на одну линию. По моим предположениям это явление через магнитные и электрические поля может привести к всплеску во второй половине 2012 года землятрясений и ураганов на планете.

Ну-ну:
Цитата:
В 1974 году в США вышла книга Дж. Р. Гриббина и С. Х. Плэйжмана "Эффект Юпитера". В ней говорилось, что в 1982 году все планеты окажутся по одну сторону от Солнца, и этот "парад планет" вызовет на нем возмущения, убийственные для Земли. Минуло 10 марта 1982 года - момент наибольшего сближения всех планет. И, разумеется, ничего страшного не случилось - ни на Земле, где стихийные бедствия происходили обычным порядком, ни на Солнце: его активность под действием планет не изменилась. Новый апокалипсис обещали 11 августа 1999 года, когда "парад" совпадал с солнечным затмением. Затем "конец света" намечался на май 2000-го: "Когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна выстроятся в одну линию, Земля содрогнется", - сообщала газета "Известия" от 29 мая 1998 года (N 97) со ссылкой на "The Sunday Times". Мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, один из которых - страх.

Сообщение28.03.2012, 08:06 
Заблокирован

04/02/12

129
На эту тему есть несколько точек зрения:
Крайние
1. Это Ваша и дирекции шахты "Ульяновская" - планеты не влияют на земные процессы.
Справка. Дирекция шахты "Ульяновская" назначила эксперименты на 19 марта 2007 года (день новолуния, да еще и совпадающего с перигеем). Результат - взрыв метана и 110 погибших. Нужно отметить, что техникой безопасности там пренебрегали и раньше, поэтому здесь все одно к одному.
2. Парад планет - это "Конец Света".
Раз есть крайнии точки зрения, как я полагаю, должна быть и золотая средина - влияет, но в пределах разумного. Моя точка зрения именно в этом и состоит. Ее можно подкрепить следующим:
По части влияния полнолуний и новолуний на землетрясения и аварии на шахтах к постоящему времени имеется очень много работ ученых, с богатой статистикой (не выборочной). Этой темой занимались и в России, и даже в Советские времена. Все это можно найти в Интернете, поэтому не указываю конкретных фамилий.
По части влияния транзитов Венеры по диску Солнца на землетрясения имеется очень солидная работа с богатой статистикой одного украинского академика (к сожалению под рукой нет фамилии). Я лично этой темой не занимался и выше я заострил внимание только на том, что 4-6 июня совпадают транзит Венеры по диску Солнца и полнолуние (полнолуние 4 июня, транзит Венеры 6 июня). Кстати в этот период Луна будет недалеко и от перегея. На сколько это событие отразится на земных процессах покажет время, но наверняка нужно будет ждать событий именно в эти дни, а сравнивать статистику тех же землетрясений хотябы за полугодие до и после. Я же лично выдвигаю еще и гипотезу влияния на ураганы через электрические поля. В качестве основания можу только привести свою работу "Загадка Меркурия" (сайт Проза.Ру Владимир Ерашов).
Теперь несколько слов о порадах планет. Если выстроить все планеты Солнечной Системы в одну ширенгу и начать отсчет времени, то следующее построение планет Земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Луна и Марс) произойдет через 3113 лет, планет гигантов Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Земли через 5125 лет. Возьмите самые точные астрономические данные и проверьте самостоятельно, это не так уж и много вычислений. Как видно из приведенных цифр истинные парады планет достаточно редкое астрономическое явление, а уж какую- то приближенную аномалию называть парадом - это дело вкуса. Кстоти порада больших планет 2012 году не будет, это почно, что-то похожее на порад этих планет произошло в августе 2010 года, Сатурн тогда находился на противоположном конце орбиты, а Юпитер, Нептун, Уран и Земля на другом. На что это повлияло, я не могу сказать, не специалист, но может оказаться так, что расслобляться пока рано. Что касается 1982 года, да в те времена очень много разговоров было о названном "параде планет". На что это событие повлияло мне сказать трудно, хотя один факт я привести могу. Так получилось, что я подробно изучал статистику Ленинградских - Санкт-Петербургских наводнений, ток вот в 1983 году произошло рекордное количество наводнений 10 (наводнением принято считать подьем воды выше ординара на 160 см). Связано это с порадом планет по одному факту сказать не возможно, но факт имеется. А здесь статистика очень серьезная, за 300 лет собраны все наводнения. Эта статистика в Интернете имеется. Так что проживем 2012 год, а потом поговорим на эту тему еще раз.

Сообщение28.03.2012, 10:53 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Это только вершина айзберга, 19 марта 2007 умерло еще 5 с половиной тысяч человек, и ведь это только в россии!

Сообщение28.03.2012, 12:27 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
evm2012 в сообщении #552907 писал(а):
Дирекция шахты "Ульяновская" назначила эксперименты...

(Оффтоп)

Цитата:
То ли он украл, то ли у него украли
Во-первых, никаких экспериментов в этот день не проводилось. Единственное отличие от других дней заключалось в том, что в этот день под землю спустилась дирекция, сопровождавшая представителя английской фирмы, поставившей газовую защиту. Вот эту газовую защиту, которая должна предотвращать взрывы, и хотели показать представителю забугорной фирмы.
Во-вторых, ни планеты, ни шахтёры не имеют никакого отношения к тому, что владельцы шахты никак не могли поделить между собой её акции...

Сообщение28.03.2012, 14:45 

01/03/11
495
грибы: 12
hvost_soroki в сообщении #552972 писал(а):
Единственное отличие от других дней заключалось в том, что в этот день под землю спустилась дирекция, сопровождавшая представителя английской фирмы, поставившей газовую защиту.
Кажется, ЧП вызванные приходом начальства или каких-нибудь посторонних лиц называются "визит-эффект". Всегда так: пригласишь показать, как установка работает и, то лампочки перегорят, то воду отключат, то газ взорвется.

Сообщение28.03.2012, 20:02 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Сообщение29.03.2012, 18:42 
Заблокирован

04/02/12

129
Наибольшая часть аварий на шахтах происходит во время полнолуния и новолуния
23-11-2011, 12:40
[ Регион ] Просмотров: 106 | Версия для печати

Существует независимый от человека фактор, способствующий возникновению аварий, порой превращающихся в катастрофы с многочисленными человеческими жертвами.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, пишет «Шахтер.net».

«Я хочу сказать о том, что давно уже на шахтах происходят такие взрывы, которые обычными причинами объяснить невозможно. У нас после каждого очередного чрезвычайного происшествия, как правило, говорят о человеческом факторе или об устаревшем оборудовании. Но взрывы происходят не только в России. Украина, Турция, Польша, Испания, Болгария, Норвегия - вот далеко не полная география трагедий. Причем, число непредсказуемых взрывов газа в шахтах и количество жертв неуклонно растет», - рассказывает Владимир Сывороткин.

Доктор геолого-минералогических наук подчеркивает, что многие взрывы происходят под воздействием лунной гравитации. Сам по себе метан не является настолько «агрессивным», чтобы приводить таким страшным последствиям, как многочисленные катастрофы. Все дело в том, отмечает Владимир Сывороткин, что при вскрытии угольных полостей во время проходческих работ в шахту попадает не только метан, но и водород, который приводит к взрывам:

«Георгий Иванович Войтов и Николай Иванович Хитаров (их можно назвать пионерами изучения газового дыхания Земли) выяснили, что есть связь пиков выделения газа с определенными фазами Луны. При этом оказалось, что эпизодически газовые потоки внезапно могли усиливаться в сотни тысяч раз! Потом они стали изучать Донбасс. Провели статистическую обработку взрывов газа и выбросов угля на местных шахтах с 1947 по 1963 года и получили любопытные данные: взрывы происходят в 15 раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию. Через 20 лет Сергей Юрьевич Приходько обработал сведения уже по 8 тысячам случаям внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших в период с 1951 по 1996 годы. Выяснилось, что при положении Луны в перигее происходит 54% выбросов, при положении в апогее – 24%».

Как отмечает в интервью Владимир Сывороткин, дело во взаимном расположении Земли, Луны и Солнца. «Когда наступает фаза новолуния или полнолуния, гравитационное влияние усиливается. Может шевелиться твердое ядро в жидком, и это все приводит к усилению процесса дегазации. На самом деле, конечно, процесс выделения водорода в ядре идет постоянно, но выброс газа к поверхности определяется космическими факторами, включая суточные циклы и фазы Луны. К сожалению, на угольных шахтах мониторинг выделения водорода не проводится, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же он более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают», - утверждает эксперт.

Выходом из сложившейся ситуации можно считать установку датчиков, которые смогут фиксировать содержание водорода, для того, чтобы установить есть связь его выбросов с фазами Луны. Если же такая связь действительно существует, то необходимо дни полнолуния и новолуния сделать выходными для всех горняков.

Пока же в серьез связывать аварийность на шахтах и фазы Луны, кроме ученых, никто не спешит. И далеко не всегда учитываются даже факторы глубины добычи и загазованности шахты. И государство, и собственники сегодня стараются вкладывать большие средства в охрану труда и промышленную безопасность на угольных предприятиях для того, чтобы предотвратить в будущем чрезвычайные ситуации, зависящие от человеческого фактора. Но не стоит забывать и о непреодолимых человеком природных явлениях.

Сообщение29.03.2012, 21:32 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Извините за прямоту, но это "бред сивой кобылы".
evm2012 в сообщении #553507 писал(а):
К сожалению, на угольных шахтах мониторинг выделения водорода не проводится, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же он более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают», - утверждает эксперт.
Выходом из сложившейся ситуации можно считать установку датчиков, которые смогут фиксировать содержание водорода,
Никогда не слыхал, чтобы в шахтах был водород. Угольные шахты эксплуатируются не одну сотню лет, но никто и никогда не обнаруживал в них водорода:
Цитата:
Наиболее распространенными в подземных выработках газами, представляющими практический интерес для санитарного врача, являются: метан (СН4), углекислый газ (CO2), кислород (O2), окись углерода (CO), окислы азота, сероводород (H2S).
Метан возникает в процессе образования угля. Он содержится в пласте угля, причем распределяется примерно равномерно в массе пласта или накапливается в образовавшихся в пласте угля полостях. В угле метан находится под давлением 2—3 атм и, естественно, при разработке пласта вследствие разности давления выделяется в атмосферу выработок.
В шахтах датчики горючих (взрывоопасных) газов основаны на применении платиновых катализаторов. Называют их метановыми потому, что основным горючим газом в рудничной атмосфере является метан:
Цитата:
Действие этого типа датчика основано на том, что при прохождении горючего газа/воздушной смеси по поверхности катализатора возникает горение, и выделяющееся тепло повышает температуру шарика. Это, в свою очередь, ведет к изменению сопротивления платиновой катушки, которое можно измерить, если использовать катушку в качестве температурного датчика в стандартной цепи с измерительным мостом. Изменение сопротивления находится в прямой зависимости от концентрации газа в окружающей среде, его можно отобразить на измерительном инструменте или индикаторе.
Если бы даже в рудничной атмосфере присутствовал водород, то он бы тоже учитывался "метановым" датчиком:
Цитата:
Дёберейнер открыл способность губчатой платины при комнатной температуре воспламенять водород. Если смесь водорода и кислорода (гремучий газ) ввести в соприкосновение с платиновой чернью или с губчатой платиной, то сначала идет сравнительно спокойная реакция горения.

И далеко не всегда учитываются даже факторы глубины добычи и загазованности шахты.
Можно подумать, что на шахтах работают одни идиоты!
ВТБ (отдел вентиляции и техники безопасности) только тем и занимается, что рассчитывают и проверяют параметры проветривания в зависимости от конкретных условий.

(Оффтоп)

Сообщение30.03.2012, 18:06 
Заблокирован

04/02/12

129
Ваши претензии не ко мне, я цитирую. МГУ от МФТИ недалеко, свяжитесь и выясните, кто прав.

Сообщение30.03.2012, 20:20 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
evm2012 в сообщении #553854 писал(а):
Ваши претензии не ко мне, я цитирую. МГУ от МФТИ недалеко, свяжитесь и выясните, кто прав.
Ваша цитата относилась к статье из Донбасса:
пишет «Шахтер.net»
А я живу в Кузбассе. Разбираться с иностранными журналистами мне недосуг.

Сообщение30.03.2012, 20:37 
Экс-модератор

23/12/05
12068
 !  что-то физики тут не вижу. Если кому будет что сказать - обращайтесь в личку или в раздел "работа форума", а пока прикрою тему

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы