Что думаете по поводу сабжа? С математической точки зрения такая пирамида может существовать вечно. Потому что количество денег на планете ничем не ограничено (как известно, номинал не важен, важна лишь покупательская способность денег) -- мы всегда можем допечатать столько денег, сколько нужно (или даже больше и тогда ``Ура гиперинфляции!''). Количество участников не имеет значения, они могут вкладывать и забирать деньги из пирамиды сколь угодно раз, важно лишь отношение
, где
-- количество денег в пирамиде в момент времени
и
-- величина выплат в момент времени
. И этому отношению, теоретически, ничто не мешает постоянно выполняться, потому что, как я уже говорил, денег на планете потенциально бесконечное количество и поэтому
может вечно расти с опережением также растущей величины
. Если никак не мешать работе пирамиды и дать ей засосать все и вся, то мы получим в результате сопоставимую с ростом (в процентном соотношении) внутренней валюты пирамиды инфляцию денег. Т.е. произойдет, в идеале, следующая вещь:
процентный рост
по отношению к
на фоне не менее, чем
процентной инфляции
, где
и
-- внутренняя валюта пирамиды и обычные деньги соответственно,
-- процент, с которым растут деньги вкладчиков пирамиды. Таким образом, деятельность пирамиды фактически перестанет приносить доход ее вкладчикам: цена товаров будет расти с не меньшей скоростью, что и их вклады. Т.е. это будут бессмысленные телодвижения: валюта
получается не нужной и на ее место становится
, у которой на данном этапе значительно меньшая инфляция (возможно вообще нулевая). Но, пока этого всего не случилось (пирамида еще не развернулась достаточно широко), я считаю, на ней реально можно заработать. И еще, кстати, помешать, юридически, функционированию пирамиды типа MMM-2011 может лишь закон, который будет запрещать обмениваться валютой физическим лицам, чего в принципе никогда не произойдет.