В виденных мной диссертациях теоремами называются основные обосновываемые утверждения. Ну, например, если диссертация что-нибудь типа «Исследование одного класса уравнений...», то в ней может быть теорема вида «Уравнение (1) имеет единственное решение при условии...». Вспомогательные утверждения, используемые для доказательства теоремы, называются леммами и утверждениями.
это я все понимаю, но диссертация у меня больше по технической специальности, и в ее рамках обосновываемые утверждения не играют ключевой роли. Да, я на них ссылаюсь, но они - не основа диссертации. Леммами назвать их сложно, т.к. они не служат для доказательства каких-то более общих утверждений, а служат, например, для обоснования возможности нахождения какой-либо величины...Для внесения ясности приведу пример:
Утверждение 2. Существует одно и только одно представление числа с плавающей точкой X в нормализованном формате
, где
- обладающая числовой избыточностью нулевого порядка мантисса;
- позиционный знаковый порядок нормализованного числа
;
– числовая избыточность денормализованной модулярной мантиссы.
Доказательство. Допустим, что для числа
вида
существует более чем одно представление, выражающее его величину......и т.д. и т.п.
Далее ссылка на Утверждение 2: Из утверждения 2 следует, что нормализованный формат
обеспечивает уникальное представление всех конечных вещественных чисел в пределах диапазона
допустимых значений модулярных мантисс....