2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Геометрическое место точек
Сообщение24.03.2012, 19:03 
Заморожен

17/04/11
420
Задание связано с темой "Геометрическое место точек".
На данной прямой найдите точку, которая находится на данном расстоянии от другой данной прямой.

С чем в данном случае можно связать решение? Если речь идёт о "данном расстоянии от точки до прямой", означает ли это параллелльность прямых? С другой стороны, расстояние от данной точки до всех точек прямой всё равно различно. Что вообще означает "расстояние от точки до прямой"? Расстояние от рассматриваемой точки до соответствующей ей точки прямой? Ведь прямая имеет бесконечное множество точек?

Re: Геометрическое место точек
Сообщение24.03.2012, 19:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Проведите прямую, параллельную "другой" и отстоящую от неё на заданное расстояние -- и найдите её пересечение с "данной" прямой.

Сообщение24.03.2012, 20:09 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
BENEDIKT писал(а):
Что вообще означает "расстояние от точки до прямой"?
Представьте ситуацию: есть очень длинная и прямая железнодорожная линия, типа Москва-Петербург. Я говорю: мой дом находится в километре от этой железной дороги.

Хотя железная дорога тоже содержит бесконечное множество точек, тем не менее, в данной ситуации ведь всем понятно, что значит "в километре"?
И что же?

Сообщение24.03.2012, 20:30 
Заморожен

17/04/11
420
ewert в сообщении #551755 писал(а):
Проведите прямую, параллельную "другой" и отстоящую от неё на заданное расстояние -- и найдите её пересечение с "данной" прямой.

Благодарю за помощь. Теперь ясно.
svv в сообщении #551764 писал(а):
Представьте ситуацию: есть очень длинная и прямая железнодорожная линия, типа Москва-Петербург. Я говорю: мой дом находится в километре от этой железной дороги.
Хотя железная дорога тоже содержит бесконечное множество точек, тем не менее, в данной ситуации ведь всем понятно, что значит "в километре"? И что же?

Получается, что расстоянием от вашего дома до ж/д будет расстояние от него до соответствующей ему точки на ж/д? Только как в этом случае определить "соответствие" точек? Насколько я понимаю, в геометрии это понятие используется?

-- Сб мар 24, 2012 21:33:25 --

Хотя вообще, конечно, понятно, что речь идёт о кратчайшем отрезке, который можно провести от дома к линии ж/д и точке на ж/д, являющейся концом этого отрезка.

Сообщение24.03.2012, 20:34 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
BENEDIKT в сообщении #551772 писал(а):
Получается, что расстоянием от вашего дома до ж/д будет расстояние от него до соответствующей ему точки на ж/д? Только как в этом случае определить "соответствие" точек? Насколько я понимаю, в геометрии это понятие используется?

Расстоянием от точки $A$ до прямой $a$ называется длина отрезка прямой $b$, проведенной через точку $A$ перепендикулярно прямой $a$, заключенного между точкой $A$ и точкой пересечения прямых $a$ и $b$. О как загнул!

-- Сб мар 24, 2012 21:35:54 --

Но конечно, более общее определение — это "наименьшее из расстояний от точки $A$ до произвольной точки прямой $a$".

Сообщение24.03.2012, 22:01 

19/05/10

3940
Россия

Парочку, с обеих сторон

Сообщение24.03.2012, 22:04 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
mihailm в сообщении #551797 писал(а):
Парочку, с обеих сторон
А в трёхмерном случае -- цилиндр.

Сообщение24.03.2012, 23:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А в четырёхмерном ведь $S^3 \times \mathbb R$? (Кстати, как принято обозначать гомеоморфный $\mathbb R$ с обычной метрикой объект?)

Сообщение24.03.2012, 23:46 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Цилиндр $S \times \mathbb R$, так что в 4-мерном, скорее, $S^2 \times \mathbb R$.
(я использую определение http://en.wikipedia.org/wiki/N-sphere)

Сообщение25.03.2012, 00:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Снова я напутал.)

Сообщение25.03.2012, 09:53 
Заморожен

17/04/11
420
Благодарю всех за разъяснения!