Доброе время суток.
Хотелось бы попросить помощи в одной маленькой нестыковке, которая возникла у меня.
Читаю википедию и методичку внутриинститутского производства. Оба источника настаивают на таком определении предела функции:
"Значение A называется пределом (предельным значением) функции f(x) в точке x' , если для любой окрестности O(A) точки A существует
выколотая окрестность O^(x') точки x' такая, что образ этой окрестности f[O^(x')] лежит в O(A)"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1.88.D0.B8Обращаю внимание на то, что в определении предела из википедии фигурирует именно выколотая окрестность точки x', то есть окрестность, не содержащая саму точку x'.
Далее в той же википедии читаю отрывок в статье, посвященной непрерывным функциям:
"Из определения следует, что функция непрерывна в каждой изолированной точке своей области определения."
Таким образом, получается, что в изолированной точке t своей области определения предел функции при стремлении x к этой точке t, равен значению самой функции t в этой точке, в силу определения непрерывности функции в точке. То есть, в изолированной точке предел существует!
Собственно вопрос у меня возник такой:
Как по определению предела функции Коши, которое я процитировал в начале поста, предел функции в изолированной точке может существовать?
Ведь в соответствии в этим определением, поскольку точка изолирована, то найдется
выколотая окрестность этой изолированной точки, которая будет пустой и значит образ этой окрестности не будет лежать в соответствующей окрестности O(A).
Где я ошибаюсь и ошибаюсь ли? Верно ли определение, данное в википедии, или же нет, и соответствующая окрестность точки x' должна быть обычной, а не проколотой?