Тут у нас есть ветка "Билл Гейтсу Нобелевскую премию!". Внимательно перечитал ее и вот что подумал. Странно как-то получается. Нас заботят американцы, иностранцы, глобалисты, кто угодно, а наши люди нас почему-то не заботят.
На днях я купил научную биографию Колмогорова, написанную его учеником-другом и недавно вышедшую. (Неплохое издание - белоснежная бумага, фотографии, твердая обложка, но еще больше привлекают тираж - 310 экз. и цена - 77 руб.) Вот что, в частности, написано
там в предисловии.
Цитата:
Известный ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин как-то с горечью высказался о том, что кандидатуры таких выдающихся ученых, как Н.Н. Боголюбов, Г.А. Гамов, Я.Б. Зельдович, А.Н. Колмогоров, не рассматривались Нобелевским комитетом. Он объяснял это тем, что русские ученые не выдвигают своих соотечественников в нобелевские номинанты. Пригожин сам выступил с предложением присудить Нобелевскую премию Колмогорову за работы в области турбулентности. Но случилось это слишком поздно, когда Андрею Николаевичу жить оставалось всего полгода.
Андрей Николаевич был необычайно глубоким и своеобразным человеком. О нем очень радостно вспоминать. Ему посвящено уже много очерков, статей и книг. Один из сборников о Колмогорове назван словами Гоголя, некогда сказанными о Пушкине: "Явление чрезвычайное [Книга о Колмогорове. М.: Фазис, 1999]". Эти два слова с полным основанием были отнесены и к нашему великому ученому. Гоголь, желая возвысить Пушкина, писал, что "при имени Пушкина нас осеняет мысль о русском национальном поэте". Мне же кажется, что и для нашего величайшего поэта, и для такого ученого как Колмогоров национальные рамки слишком узки. Оба они "явления чрезвычайные" мирового масштаба.
Вроде все правильно написано. Только вот чем заканчивается это предисловие.
Цитата:
Андрей Николаевич обладал бесценным даром быть благодарным - своим близким, друзьям, учителям, науке, ученикам, молодому поколению. И всю его жизнь освещала любовь к науке, природе и искусству. В своей книге я хочу рассказать об этом.
Вот те на, всех перечислил и упомянул, а главное забыл - Родину упомянуть забыл... или не захотел. И мать Марию, чью фамилию Колмогоров носил, здесь не упомянул отдельно, а надо было бы упомянуть, ведь она отдала сыну самою свою жизнь (умерев через полтора часа после родов). Нехорошо как-то выходит...