2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Биллография Колмогорова
Сообщение12.02.2007, 15:48 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Тут у нас есть ветка "Билл Гейтсу Нобелевскую премию!". Внимательно перечитал ее и вот что подумал. Странно как-то получается. Нас заботят американцы, иностранцы, глобалисты, кто угодно, а наши люди нас почему-то не заботят.

На днях я купил научную биографию Колмогорова, написанную его учеником-другом и недавно вышедшую. (Неплохое издание - белоснежная бумага, фотографии, твердая обложка, но еще больше привлекают тираж - 310 экз. и цена - 77 руб.) Вот что, в частности, написано там в предисловии.

Цитата:
Известный ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин как-то с горечью высказался о том, что кандидатуры таких выдающихся ученых, как Н.Н. Боголюбов, Г.А. Гамов, Я.Б. Зельдович, А.Н. Колмогоров, не рассматривались Нобелевским комитетом. Он объяснял это тем, что русские ученые не выдвигают своих соотечественников в нобелевские номинанты. Пригожин сам выступил с предложением присудить Нобелевскую премию Колмогорову за работы в области турбулентности. Но случилось это слишком поздно, когда Андрею Николаевичу жить оставалось всего полгода.

Андрей Николаевич был необычайно глубоким и своеобразным человеком. О нем очень радостно вспоминать. Ему посвящено уже много очерков, статей и книг. Один из сборников о Колмогорове назван словами Гоголя, некогда сказанными о Пушкине: "Явление чрезвычайное [Книга о Колмогорове. М.: Фазис, 1999]". Эти два слова с полным основанием были отнесены и к нашему великому ученому. Гоголь, желая возвысить Пушкина, писал, что "при имени Пушкина нас осеняет мысль о русском национальном поэте". Мне же кажется, что и для нашего величайшего поэта, и для такого ученого как Колмогоров национальные рамки слишком узки. Оба они "явления чрезвычайные" мирового масштаба.

Вроде все правильно написано. Только вот чем заканчивается это предисловие.
Цитата:
Андрей Николаевич обладал бесценным даром быть благодарным - своим близким, друзьям, учителям, науке, ученикам, молодому поколению. И всю его жизнь освещала любовь к науке, природе и искусству. В своей книге я хочу рассказать об этом.

Вот те на, всех перечислил и упомянул, а главное забыл - Родину упомянуть забыл... или не захотел. И мать Марию, чью фамилию Колмогоров носил, здесь не упомянул отдельно, а надо было бы упомянуть, ведь она отдала сыну самою свою жизнь (умерев через полтора часа после родов). Нехорошо как-то выходит...

Сообщение12.02.2007, 16:34 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
А где еще есть в продаже эта книга?

Сообщение12.02.2007, 16:46 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я купил ее вечером в прошлую пятницу в Академкниге, что на ул. Вавилова, в 2-3 км от главного здания МГУ. Там было по меньшей мере еще два экземпляра. Цена 77 руб.

Сообщение12.02.2007, 17:07 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Надо её срочно остканировать и выпустить в люди.

Сообщение12.02.2007, 20:01 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
vadimir писал(а):
Кажется, в сообществе LiveJournal ru_math я видел ссылку на pdf-вариант книги, можете поискать.
Но бумажный вариант всегда лучше, конечно :)

Сообщение16.02.2007, 14:46 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Читаю эту книгу, хоть она мне и не нравится. Вот, интересную вещь прочитал. Оказывается, чл.-корр. Б.Н. Делоне в свое время, будучи избранным в академики, отказался от этого звания (правда, не написано, почему). Нетривиальный поступок, конечно. Не верится даже. Но дело не в этом. Однажды, выступая перед школьниками, он сказал, что хорошая олимпиадная задача отличается от большого научного открытия только тем, что на задачу отводится 5 часов, а открытие требует N единиц времени. И привел свою числовую оценку этого времени. Если вы ее не знаете, то могли бы привести здесь свою собственную?

Сообщение20.02.2007, 02:40 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
Gordmit писал(а):
vadimir писал(а):
Кажется, в сообществе LiveJournal ru_math я видел ссылку на pdf-вариант книги, можете поискать.
Но бумажный вариант всегда лучше, конечно :)
Должен отметить, что здесь я ошибся, и в ЖЖ я видел ссылку на pdf-вариант другой книги - "Колмогоров в воспоминаниях учеников".
Книгу, о которой идет речь в этой теме, я тоже купил в Академкниге на Вавилова (по моему, забрал последний экземпляр): В.М. Тихомиров, "Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987): жизнь, преисполненная счастья" (Москва: Наука, 2006).
Читаю с интересом.
Быть может, как-нибудь переведу в электронный вид.

Сообщение20.02.2007, 09:49 
Основатель

11/05/05
4313
давай, Димка, ждем ;)

Сообщение20.02.2007, 14:46 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Gordmit писал(а):
Книгу, о которой идет речь в этой теме, я тоже купил в Академкниге на Вавилова (по моему, забрал последний экземпляр)... Читаю с интересом.

Ну вот, а спасибо (мне) не сказал... :(

Сообщение20.02.2007, 15:09 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
geomath писал(а):
Gordmit писал(а):
Книгу, о которой идет речь в этой теме, я тоже купил в Академкниге на Вавилова (по моему, забрал последний экземпляр)... Читаю с интересом.

Ну вот, а спасибо (мне) не сказал... :(
Оно само собой разумеется, спасибо Вам, geomath! :)

Размерность ТеорВер
Сообщение22.02.2007, 19:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот, обнаружил еще следующий абзац, с. 128.

Цитата:
Почти в каждой области, которой занимался Андрей Николаевич, он породил одно или несколько принципиальных научных направлений, где затем начинали работать десятки и сотни исследователей, появлялись обзорные статьи, монографии, собирались научные конференции. Скажем, лишь в 30-е годы и лишь в вероятностном цикле он заложил основания теории вероятностей и случайных процессов, начал разработку марковских процессов, теории цепей Маркова со счетным числом состояний, в статистике - теории статистических критериев и (совместно с Хинчиным) теории стационарных процессов. Эти направления вошли как отдельные главы в современные курсы теории вероятностей, математической статистики и случайных процессов, и если посмотреть на содержание этих курсов, то создается впечатление, что множество этих новых направлений, порожденных одним человеком на протяжении менее чем десятилетия, сопоставимо с совокупностью новых направлений, которые возникли в названных науках за последние 50 лет.

Переформулируем в некотором приближении конец этой цитаты.

Пусть n - число направлений в ТВ (вероятностном цикле) на момент времени t и dn/dt = k·(t - to)^(-D) - скорость их появления, где k и to - некоторые параметры, а D - "размерность" ТВ. Проинтегрируем dn/dt за предвоенные годы, пусть Т лет начиная с to, и за послевоенные годы, пусть 5 Т лет, военные же годы - пусть это Т/2 лет, и приравняем друг другу полученные интегралы. Сократив Т, придем к уравнению 1 + (3/2)^(1 - D) = (13/2)^(1 - D). Откуда 1 - D = 0.41-0.42, что близко к т.н. серебряной пропорции $\sqrt2 - 1 = 0.4142...$. Выходит, размерность ТВ невелика, примерно $2 - \sqrt2$.

Покритикуйте меня, пожалуйста.

Модератор: Модераторы