Это всего лишь объявлено экспериментально подтвержденным фактом.
Кем объявлено? Директором физики? Жидо-массонами?
И что делать с [img=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%A5%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5_%E2%80%94_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0]эксперементальными данными[/img]?
Об эксперименте Хафеле-Китинга здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1% ... 8%ED%E3%E0 .
См. здесь
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 1312569229 и последующие 8 страниц...
См. здесь
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 1267123930 и последующие 86 страниц
См. здесь
http://b-109.info/publ/1-1-0-162 , здесь
http://jtdigest.narod.ru/dig1_02/einstain.htm ,
Только теперь, изучив материалы эксперимента, Галецки и Марквардт убедились, насколько сомнительны тогдашние выводы. Хефеле и Китинг определили, что разница во времени составила 132 наносекунды. Однако погрешность измерения самих атомных часов составляла 300 наносекунд (!). Следовательно, нет смысла серьезно относиться к замеченной разнице.
Хуже того: исследователи сознательно занимались статистическими манипуляциями. И наконец, — словно стремясь ко всем грехам сразу, — Хефеле и Китинг во время полета вновь и вновь синхронизировали часы. Поэтому результат, полученный ими, является совершенно произвольным, и подкреплять им теорию относительности ни в коей мере нельзя.
http://zexe.de/issue.html Так что ваши "эксперементальные данные" оказались "экскрементальными данными".
Брехня, в СТО есть два следующих постулата:
1. Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к какой из двух координатных систем, находящихся относительно друг друга в равномерном поступательном движении, эти изменения состояния относятся.
2. Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определенной скоростью V Внезависимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом.
(См. статью Милевы Марич и Альберта Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел" 1905 года.)
Во-первых, я физик, а не религиозный фанатик и то, что написали евреи для меня не является истинной в последней инстанцией.
Во-вторых, с 1905 года прошло больше 100 лет. Статья стала немного не актуальной.
Во-первых, Милева Марич не является еврейкой.
Во-вторых, вы правы в том, что старая СТО нынче не является актуальной.
-- Ср мар 14, 2012 12:48:06 --Если осилите прочитать все и при том не по диагонали, тогда и отвечайте...Пока что одно бессмысленное бормотание - отвечать не на что...
Ну чего, на серьёзный разговор персонаж не настроен, а настроен ругаться.
Mavr, вы, может быть, не заметили, но в последнее время этот форум - закрыт для лженауки. Даже в "Дискуссионном" разделе.
Извольте отвечать, какие основания считать
тем, чем вы её считаете.
1. Что именно лженаучного вы, г-н Мунин, увидели в моей стартовой статье - обозначение релитивистского корня, которое я вынужден был поменять по вашему требованию, или что?
2. Один из популяризаторов науки недавно заметил:
«Сможете ли вы наблюдать то или иное явление, зависит от того, какой теорией вы пользуетесь. Теория определяет, что именно можно наблюдать.»
А как показывает история все теории и науки развиваются так, что глазам (очам) видные истины (очевидные истины) постепенно уступают место видным уму (разуму) истинам. Например, видное очам Птолемея движение Солнца и неба и неподвижность Земли было заменено видным разуму Коперника движением Земли вокруг Солнца.
Совсем до недавнего времени понятие «скорость света в движущейся ИСО» вряд ли считалось бы имеющим какой-либо смысл. А с очевидностью вытекающее из второго постулата СТО утверждение о замедление времени в движущейся ИСО некоторыми физиками объявлялось научной истиной, подтвержденной экспериментами.
Но время течет и вот до ума-разума доходит, что ежели, как говорил Я. П. Терлецкий на стр. 53 книги «Парадоксы теории относительности», М., Наука, 1966:
"C точки зрения четырехмерной геометрии пространства-времени истинный физический смысл могут иметь лишь четырехмерно-ковариантные величины. В механике точки такими величинами являются четырехмерный скаляр - собственная масса М и четырехмерные вектора скорости , ускорения импульса ", и если четвертая составляющая четырехмерной скорости частицы в «покоящейся» ИСО равна скорости света в вакууме «покоящейся» ИСО (и равна величине
м/c), то величина «четвертая составляющая четырехмерной скорости частицы в «движущейся» ИСО, равная
, может быть истолкована как
«скорость света в вакууме «движущейся» ИСО». Это тем более оправдано, что из физики известно, что скорость распространения колебаний в среде тем больше, чем больше упругость среды, а упругость такой среды как вакуум может увеличиваться за счет эффекта сокращения продольных размеров движущихся вакуумных объемов, вытекающего из СТО.
Именно так появляется понятие "
скорость света в вакууме "движущейся" ИСО", определяемая формулой
– как четвертая составляющая 4-скорости движения частицы в движущейся ИСО, на истинный физический смысл которой указывал Я. П. Терлецкий.
Затем разум предпринимает попытки проверить, а подтверждается ли экспериментами существование в природе квадратичной зависимости скорости света в движущейся ИСО от скорости движения этой ИСО. И оказывается, что именно при существовании в природе этой квадратичной зависимости «скорости света в вакууме «движущейся» ИСО», определяемой формулой
, легко, непринужденно и красиво объясняется огромное количество астрономических наблюдений во всех диапазонах электромагнитных колебаний. К таким астрономическим наблюдениям, легко объясняемым квадратичной зависимостью «скорости света в вакууме движущейся ИСО», относятся:
-- эффект Ольберса (почему ночью небо темное);
-- цефеиды,
-- новые звезды;
-- сверхновые звезды;
-- пульсары;
-- красное смещение спектров далеких звезд, увеличивающееся с увеличением до них;
-- микроволновое фоновое излучение;
-- вспышки космических рентгеновских и гамма-лучей;
-- объект SS-433 и др.
Все эти наблюдения могут быть объяснены или эффектами пространственного группирования и разгруппирования квантов электромагнитного излучения, испущенного движущимися с переменной скоростью источниками света, или эффектом Доплера или и тем и другим эффектами вместе.
Действительно, известно, что во вселенной нет одиночных звезд, все звезды являются кратными звездными системами (входят в образования, состоящие из двух и более звезд). Рассмотрим простейший случай кратной звездной системы - систему, состоящую из двух звезд, движущихся по эллипсам вокруг общего центра масс. Тогда при движении из апоастра в периастр каждая звезда движется с увеличивающейся во времени скоростью. Если период обращения такой звездной системы равен нескольким тысячам лет, то (при существовании в природе квадратичной зависимости скорости света в движущейся ИСО от скорости движения этой ИСО) за счет эффекта пространственного группирования квантов электромагнитного излучения энергия этих квантов, имеющих увеличивающуюся во времени скорость, испускаемая звездами на протяжении тысячелетий (половины периода обращения, равного, например, 5 000 лет), придет в определенную точку космического пространства в течение нескольких месяцев (например, двух месяцев). Тогда для удаленного наблюдателя в момент прихода к нему энергии, испущенной звездами в течение 5 000 лет, за 2 месяца яркость свечения этой двойной системы будет в 30 000 раз больше, чем в любые другие промежутки времени. Для такого наблюдателя звезда как бы ярко вспыхивает (наблюдается новая или сверхновая звезда). Мы сейчас считаем, что при этом звезда взрывается. Но на самом деле для наблюдателя, находящего не очень далеко от рассматриваемой звездной системы, яркость звезды будет примерно постоянной и он не увидит никакого «взрыва» такой «сверхновой» звезды.
Об этом говорят результаты моделирования распространения света на громадные космические расстояния здесь
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r05_1.htm ,
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r05_2.htm ,
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r15_1.htm ,
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r15_2.htm ,
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r15_3.htm ,
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r15_4.htm , если в природе существует обсуждаемая скорость света в движущейся ИСО.
И только совсем недавно (года 4 назад см. здесь
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 1202111865 ) стало ясно, что подлинный физический смысл 4-ой составляющей 4-скорости частицы есть "скорость света в движущейся ИСО".
-- Ср мар 14, 2012 13:05:42 --Кстати, вот здесь
http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r16_1.htm можно убедиться в том, что я тоже изучал электродинамику.
Кстати, там можно убедиться, что не изучал. В электродинамике величины электрического и магнитного поля дефинируются по своему физическому воздействию, например, на пробную частицу, а не просто вводятся как обозначения каких-то выражений. Так что переобозначение (П3.43) некорректно, и результат неверен. В той форме, в которой вы их используете, материальные уравнения
являются частью уравнений Максвелла, и поскольку они не сохраняются, вывод, что уравнения Максвелла инвариантны, ошибочен.
Здесь вы частично правы - я неправильно выразился. Следовало написать, что уравнения Максвелла
ковариантны относительно преобразований новой теории. Ибо именно это показано в статье "Миллер М. А. и др. Ковариантность уравнений Максвелла и сопоставление электродинамических систем/ Миллер М. А., Сорокин Ю. М., Степанов Н. С. // Успехи физических наук. - 1977. - т. 121. - вып. 3. - с. 525 - 538."
-- Ср мар 14, 2012 13:18:09 --В статье
Вам учебники читать надо, а не статьи.
А вам, кажется, уже вообще что-нибудь читать вредно...
Вы теперь начнете убеждать всех в том, что я не понимаю того, что любую из двух движущихся друг относительно друга ИСО можно считать покоящейся, а другую движущейся?
Не, не надо никого убеждать, факт вашего не понимания очевиден.
Вы утверждали, что
Я утверждаю следующее.
Если четвертая составляющая 4-скорости (или нулевая составляющая при другой системе обозначений) покоящейся частицы равна скорости света в вакууме покощейся ИСО
м/с, то ничто не мешает мне предположить, что для движущейся частицы четвертая составляющая 4-скорости, равная
, где
, равна величине скорости света в движущейся ИСО
пусть так. Тогда пусть есть две ИСО, в первой излучатель, в системе излучателя скорость света
, в другой системе
. СОгласно вашим утверждениям
,
Далее, снова беря ваше утверждение
Каждый луч света движется в покоящейся системе координат с определенной скоростью V независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом
Получим, что в системе излучателя и в другой системе скорость света одинакова, так как каждая система покоится относительно себя, то есть
.
Противоречие.
Вы меня оскорбляете, приписывая мне слова одного из ненавидимых вами евреев Эйнштейна:
"Каждый луч света движется в покоящейся системе координат с определенной скоростью V независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом" ?