Вы сделали совершенно то же самое, что и я, только в других обозначениях. У Вас получилось, что если дать экстремали
приращение
, то функционал получит приращение
Первое слагаемое равно нулю потому, что на концах интервала (
и
) приращение
обращается в нуль (ведь, изменяя функцию
, мы всё же не имеем права нарушать граничные условия).
Второе слагаемое равно нулю потому, что найденная Вами экстремаль
удовлетворяет уравнению
.
А третье слагаемое нулю в общем случае не равно. Но так как под интегралом квадрат, т.е. функция неотрицательная, то этот интеграл будет нулевым, если
, и положительным в остальных случаях.
Условие
(при том, что
) означает просто, что
.
Вывод: любое ненулевое отклонение
функции
от экстремали
даст положительное изменение функционала
.
freedom_of_heart писал(а):
А так всегда нужно доказывать, что экстремаль доставляет минимум или это в каких-то случаях делать не нужно?
Скорее даже никогда. Такое преобразование (хоть в Вашем варианте, хоть в моем, по сути это одно и то же) нужно сделать один раз в жизни для понимания, после чего пользоваться всякими необходимыми и достаточными признаками того, что экстремаль действительно доставляет минимум (или максимум). Но каковы эти признаки -- вопрос уже не ко мне.
P.S. И, кстати, часто в задании требуется только найти экстремаль как решение уравнения Эйлера, но не доказывать, что она дает экстремум функционала.
freedom_of_heart писал(а):
Ведь мы даже не обсудили знак приращения
...
-- это не число (как в дифференциальном исчислении), а функция, заданная на интервале
. Поэтому мне больше нравится термин "вариация", а не "приращение". Местами (например, при
) вариация может быть положительной, местами отрицательной. Но важно то, что любые её "виляния" относительно экстремали только ухудшают дело -- в смысле, только увеличивают функционал. И мы это дважды доказали.