С другой стороны, зная, что фирмам производителям это полезно, всегда подумываю, что может быть и заговор какой-то, чтобы мы как можно чаще их выбрасывали и все новые покупали. Вот и хочется самому еще раз перепроверить именно теорию.
Этот заговор называется запланированным устареванием. Возможно ли использованные иглы возвращать производителю как металлолом для последующей переплавки?
Не думаю, что они им нужны, ведь цена самого сплава мизерна по сравнению с ценой изделия.
-- Сб фев 18, 2012 04:17:15 --А можно поинтересоваться, чем иголки из нитинола на практике лучше тех, которые из нержавейки? А то по вашему описанию выходит, что они хуже - ломаются чаще.
Они эластичные, и меньше изменяют натуральную форму канала. Да и заметил, что иголки с большим конусом делают только из никелида титана, из других металлов их не делают. Из стали, скажем, делают обычные малоконусные иголки, их делают и из нитинола, но если конус большой - то только нитинол.
-- Сб фев 18, 2012 04:18:30 --Каверз может крыться в температуре стерилизации. Дело в том, что нитинол "вспоминает" свою форму при температурах до 500 градусов. Выше происходит "забывание". С этим может быть и связано то, что меняется порстранственная структура материала и он становится ломким.
Да, но ведь такие температуры в наших стерилизаторах не достигаются. У нас где-то до 140 час времени, примерно.
-- Сб фев 18, 2012 04:21:43 --В металургии есть 2 вида термической обработки -отжиг и закалка , которые могут существенно менять механические свойства сплавов. Не исключено , что комбинируя эти виды термической обработки и подобрав их режимы -иголки можно поднять к второй жизни. Но найти такие режимы , если это возможно, учитывая слжную структуру сплава , пологаю-задача не простая. Может эту идею можно подсунуть какому нибудь ВУЗ у на дипломную , или докторскую работу? На физфаке, насколько знаю , подобными проблемами не занимаютя. Есть еще VGTU и KTU - может там смогут помочь. Кстати на такую тему можно получить и "легкие" денги (10 000 литов университету -услуга университета предприятию) , например если предприятие вместе с университетом обратится по проекту "иновационные чеки".
У Вас есть какие-н контакты с нашими литовскими ВУЗами и кафедрами, которые могли бы заинтересоваться в этом? Я, как по специальности медик, с естественнонауными ВУЗами контакта не имею вообще никакого...