Определение О1: Мир — нечто, не определяемое иным образом, кроме того, что его невозможно определить.
ПОСТУЛАТ: Мир состоит из объектов.
Следствие С1: из ПОСТУЛАТА следует что объект — это часть Мира.
Следствие С2: из О1 и ПОСТУЛАТА следует ограничение-определение Мира, на которое мы будем опираться: Мир — нечто, не определяемое иначе, как набор объектов. Мир — это набор объектов.
Определение О2: свойство объекта — это признак его отличия от других объектов. Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта. Граница ограничивает объект, определяя его. Ограничение = определение.
Следствие С3: из С2 и О2 следует что д.б. минимум 2 объекта, т.к. «...объектов» и «...других объектов».
Следствие С4: из О2 следует что объекты, все свойства которых равны, являются одним объектом.
Следствие С5: из О2 и С4 следует что объект «несколько объектов» не равен другим объектам.
Определение О3: объект, определяющий (в границах С2) объекты Мира, — Наблюдатель.
Следствие С6: из С2 и О2-3 следует что границы всех объектов определяет Наблюдатель и только он, т.к. по С4 «объект» и «граница объекта» — одно и то же (нет свойства, отличающее объект от его же границы).
Следствие С7: из С2-6 и О2-3 следует что Наблюдатель содержит все свойства всех определенных им объектов. Доказательство (это очень необычное доказательство, оно доказывает предельно общее через всегда частное): 1.По С2 ни у одного объекта нет свойства «определитель Мира» = «определитель набора объектов». 2.Следовательно, Наблюдатель (объект по О3) не содержит свойства «определитель набора объектов». 3.По О3 Наблюдатель содержит свойство «определитель объектов Мира» или, с учетом С2, «определитель объектов набора объектов» («определения объектов набора объектов» еще не доказано). 4.По п.3 и С6 Наблюдатель содержит свойство «определитель всех объектов набора объектов». 5.По О2 любое уточнение свойств объекта есть дополнительное ограничение, т.е. определение. Следовательно, по С4 объект «все объекты набора объектов» = объект «определение1 набора объектов», объект «не все объекты набора объектов» = объект «определение2 набора объектов» и т.д.. 6.Согласно п.4 и п.5 Наблюдатель содержит свойство «определитель всех объектов набора объектов», но не содержит свойств «(не) все объекты набора объектов», «x обозначает произвольный объект» и т.д.. 7.Следовательно, Наблюдатель содержит свойство «определитель объекта x1, x2, ..., xn». По О2 отличить x1 от x2 от ... xn в свойстве «определитель объекта x1, x2, ..., xn» можно лишь через свойства xi. Следовательно, Наблюдатель содержит все свойства всех xi (т.е. x1, x2, ..., xn). Доказано.
Следствие С8: из С2-4 и О3 следует что любой объект — Наблюдатель. Доказательство: 1.По С2 набор объектов существует независимо от каких-либо дополнительных ограничений, т.е. определений, условий, объектов и т.д.. Следовательно, независимо и от Наблюдателя (см. П13). 2.По О2: а) любой объект определяется границей и б) граница = «совокупность всех свойств объекта». По С4 «объект» и «граница объекта» — одно и то же. Следовательно, любой объект определяет себя. 3.Из С4 следует что у двух разных объектов не все свойства одинаковы. Следовательно, с учетом С3, любой объект своим самоопределением ограничивает другие объекты, т.к. запрещает иметь им равные себе свойства. Следовательно, определяет их, а значит — по О3 — является Наблюдателем. Доказано.
Определение О4: фундаментальное свойство Наблюдателя — это свойство Наблюдателя, отсутствующее в любом из определенных Наблюдателем объектов.
Следствие С9: из О2+П7, С7, О4 следует отсутствие запрета на существование у Наблюдателя нескольких фундаментальных свойств.
Следствие С10: из О2, О4, С4, С7-8 следует что всегда присутствующим фундаментальным свойством Наблюдателя является свойство «определитель объекта x1, x2, ..., xn». Доказательство: 1.По С8 Наблюдатель сам себя определяет (см. шаг 2 доказательства С8). 2.По С7 свойство «определитель объекта x1, x2, ..., xn» содержит (см. шаг 7 доказательства С7) все свойства всех объектов, включая — с учетом п.1 — и Наблюдателя. 3.Следовательно, объект содержащий свойство «определитель объекта x1, x2, ..., xn», ничем не отличается от Наблюдателя, следовательно — по С4 — это один и тот же Наблюдатель (т.к. объекты-Наблюдатели по С8 должны отличаются друг от друга — согласно О2). 4.Т.о., ни один объект кроме Наблюдателя, не содержит свойства «определитель объекта x1, x2, ..., xn», следовательно, это свойство — фундаментально. Доказано.
Определение О5: объект Y управляет объектом X, если Y может изменить любое свойство X.
Следствие С11: из О5 и О2 следует что изменение свойства объекта равносильно определению нового объекта.
Следствие С12: из О5 и С6 следует что Наблюдатель управляет любым объектом, т.к. определяет все границы.
Следствие С13: из О5 и С11 следует что объект не управляет собой, т.к. изменение определяет новый объект.
Следствие С14: из С12 и С13 следует что Наблюдатель управляет любым объектом, кроме самого себя.
Следствие С15: из С14 следует, что если объект Y управляет объектом X, то объект X не управляет объектом Y. Доказательство аналогично доказательству С10 (X не содержит фундаментального свойства Наблюдателя-Y).
Следствие С16: из С7 и С15 следует что нельзя управлять не наблюдаемым объектом.
Определение О6: Порядок объекта — это свойство объекта – натуральное число N, определяемое следующим образом: если объект Y управляет объектом X, то порядок Y больше порядка X, т.е. NY>NX. Уровень объекта — это свойство объекта — произвольное натуральное число, вводимое для удобства.
Следствие С17: из С15 и О6 следует отсутствие противоречий в определении порядка объекта, т.е. невозможность возникновения ситуаций вида NZ>NY, NY>NX, NX>NZ.
---------- конец ---------
1. Это — строгое ядро теории сознания, позволяющее создать ИИ. 2. Предлагаю обсудить на предмет выявления ошибок и внесения дополнений. 3. Публикация краткая, без пояснений и примеров. Полную версию см. на стр. 61 в книге на моем сайте (адрес в подписи).
|