e2e4 писал(а):
А вот какое: мне кажется, что сколько бы широкий канал органы чувств->мозг вы бы не сделали, наш мозг всегда будет в состоянии понять подмену.
Подмену чего на что?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:незваный гость писал(а):
В результате они видят одну и ту же картинку, но при этом только у одного из них эта картинка увязана с движениями лап. Результат: второй остается слепым.
Вывод из эксперимента таков: мы не рождаемся со зрением. Мозг учится видеть.
Возможно и другое объяснение. В мозгу ребёнка есть специальная система экономии, которая перераспределяет ненужные в одном месте ресурсы на другие цели. То есть, если котёнок родился с механическими повреждениями самих глаз, то нервные клетки, обслуживающие глаза, разумно перенаправить на другие цели.
То есть, возможно, мозг не учится видеть, а в данном случае учитнся НЕ видеть
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:незваный гость писал(а):
Наверное, возможно и научить человека управлению зрачком.
У меня не вышло
Хотя не было того активного элемента, как с котятами. То есть, я просто смотрел на своё зрачок в увеличительное зеркало и пытался им управлять. Иногда мне казалось, что он на меня реагирует. Но окончательно этого не случилось.
Возможно, мне надо было бы предпринимать какие-то действия со зрачком. Например, играть им в тетрис или какую-нибудь более подходящую игру.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:e2e4 писал(а):
я все-же считаю, что человек способен сознательно контролировать движение глаза на 100%.
Я тоже так думаю. Возможность непроизвольных движений не доказывает невозможности управления и контроля за теми же самыми движениями. Например, дышать мы можем как произвольно, так и непроизвольно. Даже идти мы можем и так и так. И во всех этих случаях, ЕСЛИ НАДО, мы всегда можем контролировать движения. По крайней мере, можем их ощущать, даже нервные тики. Движения глаз точно можно ощущать.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:e2e4 писал(а):
Вот к примеру, попробуйте доказать, что мы с вами видим цвета одинакого? Я не про дальтонизм, нет. Я про то, что вы видите зеленый цвет именно также, как и я.
Доказать нельзя, но можно привести доводы в пользу этого.
Например.
Не бывает зелёных звёзд. Все звёзды имеют одинаковый по форме спектр, только его максимум расположен в разных местах (зависит от температуры). Если максимум находится в синем краю воспринимаемого диапазона, то звезда кажется голубоватой. Если максимум находится в красном краю, то красноватой. А если посередине, в зелёном участке, то звезда кажется белой.
Белый субъективный цвет стоит особняком среди остальных. А нервный сигнал, как очевидно, от зелёной звезды, принципиально не отличается от других и стоит с ними в одном ряду. Значит, мозг, когда создаёт субъективное ощущение, делает для зелёного сигнала исключение и подменяет его на белое ощущение. При этом само зелёное субъективное ощущение существует, мозг на него способен.
Тут неважно, ДЛЯ ЧЕГО мозг это делает. Ясно, что для того, чтобы равномерно освещённые солнцем предметы, отращающие весь его спектр, казались бы белыми. Но это неважно. А важно, что мозг озаботился этой проблемой и зачем-то решил её. Выглядит так, что мозг зачем-то СТАРАЕТСЯ пробиться через несовершенство восприятия и передать нам истину. Действительное, а не кажущееся. На этой ошибке видно, что он старается сделать именно это.
И тогда, если ОБЪЕКТИВНО существуют цвета, то мы все видим их одинаково, поскольку видим не субъективное, а объективное.