2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Радиус атома
Сообщение28.02.2012, 13:57 

01/12/11

8634
BISHA в сообщении #543250 писал(а):
Ktina

А фотография провокация или намек .... на цену вопроса?

Если моя аватарка запрещена правилами форума, я её удалю.

Сообщение28.02.2012, 14:03 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Не понимаю стремления опошлить. Аватарка как аватарка.

Сообщение29.02.2012, 13:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Munin в сообщении #543282 писал(а):
А если посчитать?

Я был неправ.

Munin в сообщении #543186 писал(а):
Относительно значения в центре.

Это неверно, надо брать плотность вероятности обнаружения электрона на больших расстояниях, и характерную длину, на которой она возрастает в $e^2$ раз. Для изолированного атома - можно рассматривать расстояния до бесконечности, для неизолированного - понятие "радиуса атома" быстро теряет смысл.

Сообщение29.02.2012, 22:30 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #543807 писал(а):
Я был неправ.
Вау.

надо брать плотность вероятности обнаружения электрона на больших расстояниях, и характерную длину, на которой она возрастает в $e^2$ раз.
Тогда повторю свой вопрос:
Droog_Andrey в сообщении #543068 писал(а):
Вы имеете в виду, что производная от логарифма плотности по радиусу равна $-2$ в атомных единицах?

Сообщение29.02.2012, 22:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Или Вы имеете в виду, что производная от логарифма плотности по радиусу равна $-2$ в атомных единицах?

Нет, по двум причинам: указанная вами производная есть функция в точке, и атомная единица длины - константа независимо от выбранного типа атома.

Сообщение29.02.2012, 23:12 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Просто если за радиус принять расстояние от ядра, на котором эта производная равна $-2$, то получится, что в этой окрестности плотность спадает примерно в $e^2$ раз на каждый бор. Какой-то смысл в этом есть, но надо считать, чтобы сказать увереннее.

надо брать плотность вероятности обнаружения электрона на больших расстояниях, и характерную длину, на которой она возрастает в $e^2$ раз.
А тут мы просто берём величину, обратную модулю вышеописанной производной, ищем предел, к которому она стремится на больших расстояниях от ядра, и удваиваем его, так получается?

Впрочем, давайте посчитаем. Вот зависимость логарифмической производной электронной плотности от расстояния до ядра для атома калия в основном состоянии:
Изображение

В район общепринятых значений атомного радиуса попадает внешний максимум этой производной, так что вот вам ещё один вариант условия (смысл в нём есть, но его надо ещё проверить на других атомах). Значения $-1$ и тем более $-2$ производная принимает слишком близко к ядру. Ну а в пределе больших расстояний там, похоже, вообще $-1$ обратный бор, что совсем не в тему.

Сообщение01.03.2012, 00:43 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Droog_Andrey в сообщении #544024 писал(а):
В район общепринятых значений атомного радиуса попадает внешний максимум этой производной, так что вот вам ещё один вариант условия (смысл в нём есть, но его надо ещё проверить на других атомах).
Проверка показала, что корреляции положения максимума с радиусом всё-таки нет. Плато же, на которое выходит производная, с радиусом коррелирует, но не пропорциональна ему, т.е. делить на модуль предела производной нужно не двойку, а какую-то переменную величину. Да, для атома водорода производная выходит на $-2$, но для атомов калия и меди предел производной уже отличается от $-2/r_{at}$ примерно в два раза. Вот график для атома меди:
Изображение

Сейчас уже поздно, но как только появится свободное время, я возобновлю расчёты, и по большему количеству данных мы сможем о чём-то судить.

Сообщение01.03.2012, 14:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы выдумали какой-то кривой смысл моих прозрачных слов. Я объяснил, что это не так. Вы продолжаете обсасывать вашу выдумку, и приходите ко всё более и более нелепым выводам.

Берёте ваш график. К правому краю он выходит на горизонталь, $\dfrac{d(\ln\rho)}{dr}=-F=\mathrm{const}.$ Вот с этой константой и работаете: $(-F)R=-2,$ $R=2/F.$ Приведите эти оценки для ваших атомов калия и меди. О значении -2 для логарифмической производной в принципе речи идти никогда не могло, потому что эта производная - величина размерная. -2 чего? Сусликов в томате?

А "внешний максимум" ещё более нелеп. Максимум на этом графике означает, что при приближении к ядру плотность росла, росла, и вдруг замедлилась. То есть границы атома там нет, скорее наоборот, её отсутствие.

Droog_Andrey в сообщении #544047 писал(а):
Плато же, на которое выходит производная, с радиусом коррелирует, но не пропорциональна ему

Разумеется. Обратно пропорционально.

Droog_Andrey в сообщении #544047 писал(а):
Да, для атома водорода производная выходит на $-2$, но для атомов калия и меди предел производной уже отличается от $-2/r_{at}$ примерно в два раза. Вот график для атома меди:

Где $r_{at}$ - что такое? С какого фонаря взято?

Сообщение01.03.2012, 20:42 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #544183 писал(а):
обсасывать
Munin, Вы уже зарекомендовали себя как человека, плохо разбирающегося в данной теме, поэтому умерьте, пожалуйста, хамоватый тон.

Вы выдумали какой-то кривой смысл моих прозрачных слов.
Вы изъяснились весьма неоднозначно. А первоначально вообще ошибочно. Будь Вы на моём месте, - уже бы закидали помидорами: мол, набор бессмысленных слов.

Приведите эти оценки для ваших атомов калия и меди.
Из графиков видно, что получаются явно заниженные оценки радиусов в $2.2$ бора для калия и $1.4$ бора для меди.

О значении -2 для логарифмической производной в принципе речи идти никогда не могло, потому что эта производная - величина размерная. -2 чего? Сусликов в томате?
Вообще-то единицы измерения подписаны на оси. И я изначально говорил об атомных единицах длины, т.е. о борах. Хватит разыгрывать комедию.

Разумеется. Обратно пропорционально.
Да, я опечатался на ночь глядя. О прямой пропорциональности речи не было, но и обратной пропорциональности нет.

Где $r_{at}$ - что такое? С какого фонаря взято?
Это орбитальный радиус, соответствующий внешнему максимуму радиального распределения и хорошо коррелирующий с другими видами атомных радиусов. Предлагаемая же Вами величина порядка $1.4$ бора для атома меди явно занижена. Правда, Вы утверждали, что радиусы только так и определяются; можете привести несколько примеров?

Сообщение01.03.2012, 21:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Droog_Andrey в сообщении #544357 писал(а):
Munin, Вы уже зарекомендовали себя как человека, плохо разбирающегося в данной теме

Ну, в отличие от вас, я всё-таки размерные величины с безразмерными не путаю.

Вы изъяснились весьма неоднозначно. А первоначально вообще ошибочно.

Согласен, ошибочно, и признал. Но неоднозначно? Уж во всяком случае не настолько, чтобы воспринять это так, как сделали вы.

Из графиков видно, что получаются явно заниженные оценки радиусов в 2,2 бора для калия и 1,4 бора для меди.

Заниженные относительно чего?

Вообще-то единицы измерения подписаны на оси.

Вообще-то я разглядел. А вот вам не стоило бы их игнорировать.

И я изначально говорил об атомных единицах длины, т.е. о борах.

Вы изначально говорили о -2 в каких-то неуточнённых единицах измерения. Что каким-то волшебным образом должно было дать радиус атома, который в величине -2 вообще не заложен.

О прямой пропорциональности речи не было, но и обратной пропорциональности нет.

Почему нет?

Это орбитальный радиус, соответствующий внешнему максимуму радиального распределения и хорошо коррелирующий с другими видами атомных радиусов.

Простите, это звучит как "это мусор, хорошо коллелирующий с другими мусорами". По константе определяется нечто, имеющее хоть какой-то внятный физический смысл. Что вы подразумеваете под всеми остальными "видами атомных радиусов" - никто не ведает.

Предлагаемая же Вами величина порядка 1,4 бора для атома меди явно занижена.

Занижена относительно мусора? Кого это волнует?

Сообщение01.03.2012, 22:44 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #544397 писал(а):
Ну, в отличие от вас, я всё-таки размерные величины с безразмерными не путаю.
Вообще-то я разглядел. А вот вам не стоило бы их игнорировать.
Вы изначально говорили о -2 в каких-то неуточнённых единицах измерения.
Тройная ложь. Тыкаю пальцем:
равна $-2$ в атомных единицах
Прекращайте троллинг.

Заниженные относительно чего?
Перечитайте внимательно моё предыдущее сообщение.

Почему нет?
Потому что предложенный Вами метод оценки радиуса плохо работает.

Простите, это звучит как "это мусор, хорошо коллелирующий с другими мусорами".
Для Вас - возможно, т.к. Вы не в курсе и половины областей, где применяется понятие "атомный радиус".

По константе определяется нечто, имеющее хоть какой-то внятный физический смысл.
Но никак не являющееся атомным радиусом.

Что вы подразумеваете под всеми остальными "видами атомных радиусов" - никто не ведает.
Глубоко заблуждаетесь. Читайте литературу.

Занижена относительно мусора? Кого это волнует?
Прошу в третий раз: приведите примеры, где используется Ваш метод расчёта радиуса. А потом аргументы в пользу того, что этот радиус - "правильный", а остальные - мусор. Желательно привести ссылку на опубликованные значения радиусов, рассчитанных Вашим методом. Заодно сравним с результатами моих расчётов.

P.S. Вдогонку сообщу, что для атома ксенона радиус, рассчитанный через предел производной, получается равным $1.1$ бора, т.е. едва превышает таковой для атома водорода, а интеграл от электронной плотности снаружи сферы такого радиуса превышает $10$ (десять) электронов.

Сообщение02.03.2012, 00:00 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Между прочим, ту мою восьмерку в оценке тоже можно со всем основанием оспорить. Да только поменяй ее хоть на 3, хоть на 13, с практической точки зрения ответ на вопрос, заданный в самом начале обсуждения, будет тем же: фиг измеришь. Полагаю, спорщики совершенно напрасно столь далеко вышли за границы темы (не говоря уж о том, что сделали это наименее продуктивным способом.)

Сообщение02.03.2012, 00:33 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Утундрий в сообщении #544434 писал(а):
фиг измеришь
Именно об этом я в самом начале и сказал.

столь далеко вышли за границы темы
Тема называется "Радиус атома". Мы обсуждаем что-то другое?

сделали это наименее продуктивным способом
На мой взгляд, я пишу вполне продуктивно и конкретно. С примерами, аргументами, ссылками на источники. Оппонент же мой всё старается свернуть в перебранку :-)

Сообщение02.03.2012, 18:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Droog_Andrey в сообщении #544443 писал(а):
Именно об этом я в самом начале и сказал.

Следовательно, мусор.

Сообщение02.03.2012, 21:31 

02/03/12

8
С вашим аватаром трудно думать, покрайней мере о физике

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы