Последний раз редактировалось Slip 19.02.2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с задачей. Есть цилиндр сделанный из резины (ну или любого другого достаточно эластичного материала), он наполнен воздухом. Изначально цилиндр не деформирован (ну или деформацией можно пренебречь, так как давление газа внутри недостаточно велико, чтобы его сильно деформировать). Цилиндр ставят на горизонтальную твердую поверхность и давят на него сверху кубиком (можно считать, что его модуль Юнга и размеры известны). Можно ли определить, насколько опустили кубик, если известно, насколько изменилось давление в цилиндре? Мои соображения такие - поскольку температуру газа можно считать постоянной, будет pV=const. Поэтому изменение давления дает изменение объема цилиндра. Это изменение складывается из двух частей - уменьшение высоты и "раздувание" цилиндра в стороны. Про изменение высоты я вроде бы понимаю - здесь есть изменение размеров кубика, которое дает силу упругости от кубика, и есть сила давления газа на кубик, вот они и должны уравновеситься. А вот в раздуванием в стороны не знаю что делать. Во-первых, мне непонятно, какая будет форма этого раздувания. Интуитивно кажется, что это будет дуга окружности, только абсолютно непонятно, какой. И еще я не понимаю как считать силу упругости со стороны боковых стенок цилиндра. Буду очень благодарен за любую помощь :)
|