Цитата:
Ну почему такое отношение к "фкрманьякам" ?
Все ферманьяки немного ненормальные. Это как играть в лотерею, в которую никто никогда не выигрывал: каждому хочется попробовать (а вдруг повезет?), некоторые посвящают этому значительное время (ну вдруг повезет? И потом, мне это просто нравится), но только ненормальные убивают на это годы жизни. Кому не нравится слово "ненормальные", могут читать "фанатики", "одержимые" и т.п., здесь нет негатива.
В некоторой степени Эндрю Уайлс - тоже ненормальный. Шутка ли - посвятить семь лет предприятию, о которое столько народу обломали зубы. Несмотря даже на то, что он уже долгое время работал в смежной области, это было рискованное предприятие, можно было впустую потратить время и стать очередным посмешищем в глазах коллег. Но он рискнул и сорвал джек-пот.
Да, так вот: почему не любят ферманьяков. Если продолжать аналогию с лотереей, то ферманьяк - это человек, который
1) стоит посреди улицы и ждет, пока на него прольется золотой дождь. В принципе, есть целое Общество Ждущих Золотой Дождь, это люди, которые занимаются ожиданием золотого дождя профессионально, изучают различные сопряженные науки, учатся стрелять по облакам и вызывать дожди искуственно, экспериментируют с жидким золотом. Ни на кого из них Золотой Дождь еще не пролился, но зато некоторые получили важные и полезные результаты в метеорологии и металлургии.
Ферманьяк же не хочет вступать в Общество и серьезно заниматься изучением Золотого Дождя, потому что для этого надо читать книги, изучать науки. Ферманьяк хочет, чтобы дождь проливался на него без малейших усилий с его стороны. Иногда он даже не удосуживается как следует заучить стандартные магические пассы. Ферманьяк - это халявщик.
2) пристает к прохожим со словами: "Посмотрите, я Избранный! На меня сейчас прольется золотой дождь!! Вот через пять минут это случится!" Прохожие образуют толпу и ждут чуда, но чуда не происходит. Ферманьяк - этакий любитель привлечь к себе внимание, оченно ему это нравится.
3) разговаривает на каком-то непонятном языке. Издалека очень похоже на речь, но если прислушаться, то это просто бессмысленный набор звуков. На просьбы разговаривать по-человечески не реагирует.
Ферманьяк - это как шут, это прикольно. Но только поначалу, потом начинает надоедать.