2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение14.02.2007, 01:53 
Секундочку. Вернемся к первому сообщению в теме.
ЕкатеринаУ писал(а):
2. Сколькими способами из 5 супружеских пар можно отобрать 4 человека, если:
а) в число отобранных должны входить 2 мужчин и 2 женщины;
б) никакая супружеская пара не должна входить в это число.

Решение:
а) Сначала выберем из мужчин двух человек.
Считаем, что порядок мужчин не важен, значит, находим число сочетаний двух мужчин из
пяти по формуле
n1 = C(5,2) = 5!/(2!*3!) = 10.

Точно также посчитаем сколькими способами можно выбрать двух женщин из пяти.
Аналогично выбору мужчин способов будет n2 = C(5,2)=5!/(2!*3!) = 10.

Тогда количество способов, которыми можно отобрать из 5 супружеских пар 2 мужчин и
2 женщин равно n = n1*n2 = 10*10 = 100.

б) Придерживаясь принципа, что порядок человек не важен, используем формулу сочетаний,
чтобы определить сколькими вообще способами можно выбрать четырех человек из 10-ти.
C(10, 4) = 10!/(4!*6!) = 210
Так как супружеских пар 5, то количество способов выбора 4-х человек из десяти при
условии, что никакая супружеская пара не должна входить в это число, равно
n = 210 - 5 = 215

Во-первых, я понял условие так, что надо соблюсти оба условия, а) и б), одновременно. Впрочем, из дальнейшего следует, что это все же не так.
Во-вторых, пункт б) решен неверно.
1. Если из 210 вычесть 5, то 215 не получится.
2. У меня получилось по формуле включений-исключений
$C_{10}^4-C_5^1C_8^2+C_5^2=80$
(все варианты минус варианты, когда по меньшей мере одна пара выбрана плюс варианты, когда две пары выбраны). Другой вариант подсчета: все четверо выбранных - из разных супружеских пар, поэтому сначала выбираем четыре пары из пяти, а потом внутри каждой пары решаем, берем мужчину или женщину:
$C_5^4\cdot 2^4=80$

И еще вернемся к задаче 4. Там сейчас все правильно, но в изначальном (неправильном) решении сразу должен был насторожить ответ, согласно которому получалось, что число способов набрать команду без ограничений меньше, чем с существенными ограничениями (обязательно включить двух игроков). ЕкатеринаУ, согласитесь, это довольно странный результат. Такие подозрительные ответы хорошо бы замечать, очень полезное умение.

Сообщение14.02.2007, 14:45 
Dan_Te

>> Во-первых, я понял условие так, что надо соблюсти оба условия, а) и б), одновременно.

Это два задания при одинаковых начальных значениях, так что
>> Впрочем, из дальнейшего следует, что это все же не так.
верно.

>> Если из 210 вычесть 5, то 215 не получится.
Согласна.

Первый вариант решения пункта б) я не поняла, потому что не знаю принципа включения - исключения (в моих книгах его нет, а в инете нахожу только название принципа, а объяснения его нет) и не смогла никак объяснить для самой себя почему формула выглядит именно так,
а вот второй вариант решения мне понятен. Спасибо.

Сообщение15.02.2007, 14:47 
Dan_Te писал(а):
Секундочку. Вернемся к первому сообщению в теме.
Во-первых, я понял условие так, что надо соблюсти оба условия, а) и б), одновременно. Впрочем, из дальнейшего следует, что это все же не так.
Во-вторых, пункт б) решен неверно.
1. Если из 210 вычесть 5, то 215 не получится.
2. У меня получилось по формуле включений-исключений
$C_{10}^4-C_5^1C_8^2+C_5^2=80$
(все варианты минус варианты, когда по меньшей мере одна пара выбрана плюс варианты, когда две пары выбраны). Другой вариант подсчета: все четверо выбранных - из разных супружеских пар, поэтому сначала выбираем четыре пары из пяти, а потом внутри каждой пары решаем, берем мужчину или женщину:
$C_5^4\cdot 2^4=80$

Я конечно могу ошибаться, но мне кажеться, что это не совсем верный ответ, т.к. зачем мне нужен скажем такой выбор {Ж, Ж, Ж, Ж} или скажем такой {М, М, М, Ж}? Во втором варианте вы их все подсчитываете, а этого не надо делать и судя потому что и в первом варианте тот же ответ там тоже ошибка, либо формулировка второго хромает (ну и я конечно могу ошибиться).

ЕкатеринаУ писал(а):
Первый вариант решения пункта б) я не поняла, потому что не знаю принципа включения - исключения (в моих книгах его нет, а в инете нахожу только название принципа, а объяснения его нет) и не смогла никак объяснить для самой себя почему формула выглядит именно так,
а вот второй вариант решения мне понятен.

Ничего сложного в этом принципе нет, конечно в двух словах его не объяснишь, но я почти уверен, что с интуитивной формой вы уже сталкивались. Подумайте как бы вы решали следующую задачу:
В классе 50 человек. 20 учат английский, 25 учат французкий, 10 немецкий. 15 учат и английский и немецкий, 20 учат французкий и английский, 10 учат немецкий с французким. Сколько человек учат все три языка вместе?

Сообщение15.02.2007, 21:16 
C0rWin писал(а):
зачем мне нужен скажем такой выбор {Ж, Ж, Ж, Ж} или скажем такой {М, М, М, Ж}?

Ну вроде как в пункте (б) задачи номер 2 спрашивается, сколькими способами можно выбрать четырех человек из пяти пар, чтобы не попала ни одна пара. Четыре женщины вполне подходят, разве нет?

Сообщение16.02.2007, 09:12 
C0rWin
>> Я конечно могу ошибаться, но мне кажеться, что это не совсем верный ответ, ...

Вы извините :oops: , но я иногда (в сложных для меня случаях) подхожу к решению задачи не совсем по-математически (вывести формулу и доказать, что она рабочая для всех вариантов). Я упрощаю немного задачу, понижаю количество исходных человек (до 5, 6 человек) и количество тех, что надо выбрать (до 2, 3). Выписываю все варианты, и когда пойму ход рассуждений привожу к формуле или объясняю для себя почему формула имеет такой вид.
Эту задачу я решила сразу формульно и оказалось не верно, а ответ предложенный Dan Te совпал (если выписать все возможные варианты).

Сообщение16.02.2007, 16:55 
Да все номально я просто поначалу не правильно условие прочитал, мне казалось что должны быть пары.

Помогите пожалуйста решить
Сообщение02.05.2009, 14:16 
найдите число слов длины 7 в алфавите {a,b,c,d,e} в которые буква а входит не более 2 раз, а суммарное число вхождений букв b,c,e равно 3

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2