2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие движения учитывает ускорение свободного падения
Сообщение11.02.2012, 16:39 

12/01/12
95
Общеизвестно, что ускорение свободного падения g учитывает вращение Земли вокруг своей оси, но вот не понял, - учитывается ли им Нутация и Прецессия Земной оси ? Они безусловно , крайне не значительны, но интересно чисто теоретически.

Re: Какие движения учитывает ускорение свободного падения
Сообщение11.02.2012, 17:30 
Заблокирован

10/02/12

10
Помоему на микроскопических уровнях уже сложно говорить об каком либо движение частицы или какихто изменениях поля? только , поэтому спин считается невращение частицы вокруг чегото?

Сообщение11.02.2012, 22:41 

12/01/12
95
vesana
Вы это откуда и про что ?

Сообщение12.02.2012, 00:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kefi в сообщении #537475 писал(а):
Общеизвестно, что ускорение свободного падения g учитывает вращение Земли вокруг своей оси, но вот не понял, - учитывается ли им Нутация и Прецессия Земной оси ? Они безусловно , крайне не значительны, но интересно чисто теоретически.

Не учитываются даже такие огромные эффекты, по сравнению с прецессией земной оси, как действующая на падающее тело сила Кориолиса.

Физика - это численная наука о природе. Сделайте оценку величины того эффекта, который хотите учитывать, и оценку эффектов, которые игнорируете. Если первая будет меньше второй - смысл рассматривать этот эффект даже теоретически теряется.

Сообщение15.02.2012, 12:25 

12/01/12
95
Munin
Сила Кориолиса возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси - разве нет ?
Но в таком случае эффект ее в g учитывается и он существеннен , это понятно - ведь тело падает НЕ по прямой, направленной от точки падения к центру Земли, а по другой линии -, связанной с центробежной силой - "линии отвеса" .
Ну так вот и вопрос повторю - учитывается ли так же в g , как и сила Кориолиса, эффект, возникающий от Нутации (С Прецессией , я думаю, все будет аналогично) ?
Интересно чисто теоретически - есть ли такой эффект там или нет. Неважно, что он не значителен .

Чтобы ответить на вопрос, следует знать, каким инструментом технически измеряют ускорение свободного падения для его использования в справочниках физических величин в разных точках Земной поверхности. Я сам толком, насчет инструментов измерения g, не изучил этот вопрос .

Сообщение15.02.2012, 13:30 

29/01/09
397
Чисто теоретически эффект есть. Предполагая Землю симметрическим волчком движущимся по инерции, Вы можете сами его вычислить исходя из результатов задачи 1 п.35 (с.145-146) ЛЛ1. В этой задаче находятся углы прецессии, нутации и ротации как функции времени. Зная эти углы, несложно вычислить вектор угловой скорости в системе координат связанной с Землёй. А зная этот вектор можно посчитать и силы инерции согласно формуле (39.7) ЛЛ1 (с. 165).

-- Ср фев 15, 2012 14:35:26 --

Пардон, можно даже проще. Непосредственно из формул (35.4)

Сообщение15.02.2012, 13:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kefi в сообщении #538869 писал(а):
Сила Кориолиса возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси - разве нет ?Но в таком случае эффект ее в g учитывается

Да, сила Кориолиса (в данном случае) возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси. Нет, её эффект в $g$ не учитывается. $g$ - ускорение, действующее одинаково на все тела, а сила Кориолиса зависит от скорости тела, так что учесть её в $g$ просто невозможно. Падающее тело в начале падения не испытывает силы Кориолиса, а в конце падения набирает скорость, и начинает за счёт этой силы отклоняться.

и он существеннен

Правда? Какой порядок величины он имеет? Существенен по сравнению с чем, и в каких условиях?

Ну так вот и вопрос повторю - учитывается ли так же в g , как и сила Кориолиса, эффект, возникающий от Нутации (С Прецессией , я думаю, все будет аналогично) ?

Поскольку вы не понимаете своего собственного вопроса, повторять его бесполезно.

Интересно чисто теоретически - есть ли такой эффект там или нет. Неважно, что он не значителен .

Да, чисто теоретически есть. Нет, это не неважно.

Чтобы ответить на вопрос, следует знать, каким инструментом технически измеряют ускорение свободного падения для его использования в справочниках физических величин в разных точках Земной поверхности. Я сам толком, насчет инструментов измерения g, не изучил этот вопрос .

Все инструменты и методы измерения ускорения свободного падения находятся далеко от той точности, с которой необходимо проводить измерения, чтобы заметить эффекты от прецессии (тем более от нутации) земной оси.

Традиционно измерения проводятся наземными гравиметрическими приборами. Но в последнее время большую точность и эффективность, по крайней мере для задач глобального картирования, продемонстрировал другой метод: точное измерение движения ИСЗ. В частности, последняя уточнённая форма геоида получена именно этим методом.

Сообщение15.02.2012, 13:51 

29/01/09
397
В. Войтик в сообщении #538901 писал(а):
Предполагая Землю симметрическим волчком движущимся по инерции...

Ещё раз извините. Если предполагать Землю симметрическим волчком, то в этом случае угол нутации постоянен. Изменение угла нутации происходит видимо за счёт асимметричности Земли.

Сообщение15.02.2012, 15:21 

12/01/12
95
В. Войтик извините, я не понимаю Ваших ссылок на ЛЛ1. Куда смотреть ? Насчет Вашего ответа я так понял, что любое значение g, которое мы берем, скажем из справочника , учитывает, т.е. содержит в себе эффект от нутации/прецессии Земной оси.
В связи с чем - не могли бы Вы объяснить , какие физические / механические принципы используются в упомянутых мной приборах для измерения g ? Т.е., интересует способы определения именно того g, которое используется в научных теоретических расчетах.
В. Войтик Munin В связи с реакцией Munin хотел бы уточнить . Спрошу яснее - Если бы не было нутации и прецессии Земной оси, осталось бы только вращение Земли вокруг оси, то все измерения , которыми сейчас пользуются для определения g дали бы ТО ЖЕ значение ?

Сообщение15.02.2012, 15:28 

29/01/09
397
kefi в сообщении #538950 писал(а):
В. Войтик извините, я не понимаю Ваших ссылок на ЛЛ1. Куда смотреть ?
ЛЛ1-это Ландау, Лифшиц т. 1 Механика, Курс Теоретической физики. Извините, я подумал, что Вы физик-теоретик.

Насчет Вашего ответа я так понял, что любое значение g, которое мы берем, скажем из справочника , учитывает, т.е. содержит в себе эффект от нутации/прецессии Земной оси.
Ну в общем да. Но эффект очень мал, и находится вне погрешности измерений, как уже говорил Munin.
Цитата:
В связи с чем - не могли бы Вы объяснить , какие физические / механические принципы используются в упомянутых мной приборах для измерения g ? Т.е., интересует способы определения именно того g, которое используется в научных теоретических расчетах.
Не смогу.

Сообщение15.02.2012, 15:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Посмотрите статьи "гравиметрия" и "гравиметр" в Википедии и в Физической энциклопедии. Думаю, для начального удовлетворения вашего интереса хватит.

Сообщение15.02.2012, 21:11 

12/01/12
95
Munin
это я смотрел еще до написания этой темы - не хватило.
Но тем не менее, хотелось бы четко услышать :
Если бы не было нутации и прецессии Земной оси, осталось бы только вращение Земли вокруг оси, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ следовало бы считать g таким же , как сейчас, или же теоретически ОТЛИЧНЫМ ( пусть даже на величину крайне не значительную ) ?

Сообщение15.02.2012, 21:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сначала скажите, вы понимаете, почему сила Кориолиса не входит в $g$?

Сообщение15.02.2012, 22:23 
Модератор

13/08/09
2396
По определению ускорение свободного падения - это ускорение, вызванное единственной силой - силой тяжести (гравитационного взаимодействия классической механики). Его значение выражается по формуле: $g=G\frac{M}{R^2}$. Никакие другие поправки в ускорение свободного падения входить не могут. Реальное ускорение будет зависить от кучи параметров, как абсолютно правильно заметил Munin, эти поправки будут изчезающе малы.

Сообщение15.02.2012, 22:29 

10/02/11
6786
whiterussian в сообщении #539130 писал(а):
По определению ускорение свободного падения - это ускорение, вызванное единственной силой - силой тяжести (гравитационного взаимодействия классической механики). Его значение выражается по формуле: $g=G\frac{M}{R^2}$. Никакие другие поправки в ускорение свободного падения входить не могут.

Идем читать: Болотин Карапетян Кугушев Трещев Теор механика

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы