Сила Кориолиса возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси - разве нет ?Но в таком случае эффект ее в g учитывается
Да, сила Кориолиса (в данном случае) возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси. Нет, её эффект в
не учитывается.
- ускорение, действующее одинаково на все тела, а сила Кориолиса зависит от скорости тела, так что учесть её в
просто невозможно. Падающее тело в начале падения не испытывает силы Кориолиса, а в конце падения набирает скорость, и начинает за счёт этой силы отклоняться.
и он существеннен
Правда? Какой порядок величины он имеет? Существенен по сравнению с чем, и в каких условиях?
Ну так вот и вопрос повторю - учитывается ли так же в g , как и сила Кориолиса, эффект, возникающий от Нутации (С Прецессией , я думаю, все будет аналогично) ?
Поскольку вы не понимаете своего собственного вопроса, повторять его бесполезно.
Интересно чисто теоретически - есть ли такой эффект там или нет. Неважно, что он не значителен .
Да, чисто теоретически есть. Нет, это не неважно.
Чтобы ответить на вопрос, следует знать, каким инструментом технически измеряют ускорение свободного падения для его использования в справочниках физических величин в разных точках Земной поверхности. Я сам толком, насчет инструментов измерения g, не изучил этот вопрос .
Все инструменты и методы измерения ускорения свободного падения находятся далеко от той точности, с которой необходимо проводить измерения, чтобы заметить эффекты от прецессии (тем более от нутации) земной оси.
Традиционно измерения проводятся наземными гравиметрическими приборами. Но в последнее время большую точность и эффективность, по крайней мере для задач глобального картирования, продемонстрировал другой метод: точное измерение движения ИСЗ. В частности, последняя уточнённая форма геоида получена именно этим методом.