reader_st писал(а):
Но Ваше предложение посчитать по точной формуле (как я понимаю о том же равномерном распределении на каждом отрезке) не строже моего, т.к. я именно в данной задаче могу использовать экспертную информацию информации о предполагаемом распределении (отличном от нормального), а Вы нет, т.к. оно одно и тоже для все отрезков, но с разными мат. ожиданиями.
Этой фразы я не понял.
Еще раз.
1. Для моделирования Вам необходимо задать законы распределения на каждом отрезке
.
2. Задание этих законов точно и однозначно определяет соответствующие математические ожидания. Обозначим их через
. Еще раз обращаю внимание, что эти числа задали Вы сами тем, что выбрали какое-то распределение.
3. После этого математическое ожидание всей случайной величины также уже точно задано и равно
.
4. Пытаясь моделировать случайную величину (используя выбор, сделанный Вами в пункте 1), Вы всего лишь численно оцениваете уже известную величину
. Никакой новой информации моделирование не несет. Смысла в нем нет никакого, это ровно то же самое, что искать численным методом решение уравнения, для которого существует известная и простая формула. Моделирование нужно применять в других ситуациях. Любые отклонения, которые может дать Ваше моделирование от указанной мною величины
, вызваны особенностями реализации самого процесса моделирования, т.е. они вообще не имеют отношения к реальной задаче.
5. Если Вы решите в пункте 1 выбрать другие распределения - пожалуйста, для них будут другие числа
и соответственно другой результат
. Опять-таки, с помощью моделирования Вы будете всего лишь оценивать эту известную величину.
6. Из этих пунктов видно, что фактически Вы своим собственным произвольным выбором (осуществляемым в пункте 1) неявно выбираете некоторое число
из интервала от
до
и объявляете его ответом задачи. Использование моделирования в этом случае есть лишь попытка закамуфлировать этот Ваш произвол, будто бы не Вы сами выбираете ответ, а некоторая более умная процедура, которая учитывает имеющуюся экспертную информацию. Это неправда и это мне сильно не нравится. Не обижайтесь, но это по духу сильно напоминает доказательства теоремы Ферма в нашем дискуссионном разделе, где авторы пишут много фраз, содержащих разные умные слова, и на первый взгляд все это производит впечатление какого-то настоящего доказательства. Хотя по сути всего лишь камуфлирует некоторую очевидную ошибку в логике рассуждений.
Кстати, возникает еще такой вопрос. Интервалы
не пересекаются? И можно ли считать достоверным, что они покрывают всю область значений, которые может принимать случайная величина? В противном случае все это становится еще более сомнительным...