(Оффтоп)
Мда, вот еще один пример, когда получается, что нельзя просто говорить, что человек - разумное существо: часть своих же мыслей рассматривается как объективное обстоятельство, с которым надо научиться бороться или ладить
Я конечно понимаю, что есть какой-то набор очевидных соображений и приемов которыми можно пользоваться, но это постоянно доставляет мне дискомфорт при решении задач.
У меня такого сильно не было, но тут только 2 варианта: в каждом случае научиться проверять: действительно ли очевидно это или нет и если неочевидно, то доказывать (в случае с существованием трапеции это сначала не нужно: можно попытаться найти параметры трапеции, а потом проверить, что она по этим параметрам восстанавливается - в конце задачи, но не сначала), а если очевидно - отбрасывать такие мысли (тут чисто рационально просто выглядит, а реально придется систематически выполнять акты осознавания, что не всегда просто - придется терпеть)
Можно проанализировать, как так получилось: Вы прочли книгу с существенно чуждым Вам способом мышления. Этот способ мышления остался у Вас в голове. Тогда попробуйте взять другую книгу, точную, но без формализма с большой долей интуитивно понятных соображений. Можно даже по тому же предмету. И прочесть ее: может клин клином если и не вышибется (по идее, должны в голове получится 2 разных способа мышления, включающихся в разные моменты времени), то хотя бы будет противодействовать.
Как-то так
Извините за банальный ответ.