Вы правы, здесь я неточно выразился. Имелись в виду эллипсы на мелкой воде в картинке из физической энциклопедии, которую Вы привели. Вот эти эллипсы и превратятся в течение воды на многие километры туда и обратно.
Я понял то, как вы выразились. И вынужден повторить:
неверно, что эти эллипсы превратятся в течение воды на многие километры туда и обратно. Дело в том, что на волну наложено условие малой амплитуды. А в этом случае течение будет всего лишь на многие метры, максимум - сотни метров.
А на мой взгляд, другая.
А ваш взгляд тут играет какую-то роль?
Высота этой волны может в несколько раз превышать глубину мелкого водоёма.
Может, но об этом в статье энциклопедии написано ниже. Законы движения такой волны станут гораздо сложнее.
Укажите то место, где я неправильно ответил.
Уже указал в предыдущем сообщении, не вижу смысла повторяться.
Здесь возникли разногласия.
Не разногласия, а просто ваша некомпетентность. В элементарной школьной механике, надо сказать.
Munin пытался меня опровергнуть... только у него что-то не получилось.
Чего именно не получилось? Воззвать к вашим школьным знаниям, чтобы вы поняли, что были неправы? Что-то никто из окружающих (с ненулевыми знаниями физики) меня не опроверг и не поправил. Видимо, они согласны с тем, что я написал.
Вот здесь принципиально: можно ли передать импульс при отсутсвии движения некоторой массы в направлении импульса?
Это принципиально, и это азбучные знания. Пока вы азбуку не выучите, для вас принципиально будет недоступна любая более сложная физика.
Ведь в том, что импульс передаётся волновым процессом, вроде бы никто не сомневается?
Иногда передаётся, иногда не передаётся. "Волновой процесс" - это не термин, правильно говорить "волна" и "процесс распространения волны". И не только говорить, но и решать волновые уравнения. Для начала - любой учебник уравнений математической физики. Уравнение струны, телеграфное уравнение. Для волн на поверхности воды - уравнение в двух пространственных переменных. Например, ЛЛ-6 § 12 (волны на мелкой воде там названы длинными волнами). Импульс надо считать отдельно, например, по ЛЛ-6 § 7. Кроме того, с импульсом надо быть осторожным, удерживая при расчёте даже линейных волн члены второго порядка. В приближении первого порядка во многих случаях импульс не передаётся.