2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти член последовательности
Сообщение08.02.2012, 20:58 
Здравствуйте уважаемые друзья!
Попалась такая задачка из "Алгоритмы. Арифметика. Сложность вычислений", но что-то не могу ее решить до конца.
Пусть $a_1=1$ и $a_k=[\sqrt{a_1+\dots+a_{k-1}}]$ при $k>1$. Чему равно $a_{1000}$?
Вот моя попытка решения: Я выписал несколько первых членов этой последовательности и получил следующее: $1,1,1,1, 2,2,2, 3,3, 4,4,4, \dots$
Я пришел к такой закономерности, что в этой последовательности встречаются все натуральные числа, причём 1 встречается в ней 4 раза, числа вида $2^n$, где $n\geq 1$ по 3 раза, а остальные встречаются по 2 раза.
К сожалению строго доказать эту закономерность я что-то не могу. Помогите пожалуйста.
Например одну из этих закономерностей можно сформулировать так: Если $a_{k-1}=2^N-1$ и $a_k=2^N$, то $a_{k+1}=a_{k+2}=2^N$.

С уважением, Whitaker.

Re: Найти член последовательности
Сообщение08.02.2012, 21:03 
Алгоритмы? Ну так напишите программу и не морочьте мозг никому.

Сообщение08.02.2012, 21:21 
ИСН
не понял Вас.
P.S. Я никому голову не морочил

Сообщение08.02.2012, 21:33 
ИСН, зачем Вы его обидели?

Немножко зная его, уверен, что вот это
Whitaker писал(а):
Здравствуйте уважаемые друзья!
было абсолютно искренне.

Сообщение08.02.2012, 21:41 
Whitaker в сообщении #536477 писал(а):
Я пришел к такой закономерности, что в этой последовательности встречаются все натуральные числа, причём 1 встречается в ней 4 раза, числа вида $2^n$, где $n\geq 1$ по 3 раза, а остальные встречаются по 2 раза.
К сожалению строго доказать эту закономерность я что-то не могу. Помогите пожалуйста.
А по индукции пробовали? У меня основной случай получается, только громоздко немного. Из Вашего описания сумма $a_1+...+a_{k-1}$ легко вычисляется и корень из нее оценивается.

Сообщение08.02.2012, 21:51 
Sonic86 в сообщении #536489 писал(а):
Whitaker в сообщении #536477 писал(а):
А по индукции пробовали? У меня основной случай получается, только громоздко немного. Из Вашего описания сумма $a_1+...+a_{k-1}$ легко вычисляется и корень из нее оценивается.

Легко вычисляется и корень из нее оценивается?
Не знаю Sonic86, но у меня ничего нормального не вышло :-(
Можете натолкнуть на идею как Вы ее вычислили и оценили?

Сообщение08.02.2012, 21:54 
topic6037.html

Сообщение08.02.2012, 22:36 
А, то есть всё-таки можно голыми руками. Мне что-то показалось, что раз "алгоритмы", то это задача для компа.

[ Сообщений: 8 ]