При решении одной из задач, опубликованных мною на этом сайте, начал вдруг понимать, что один из придуманных алгоритмов мне смутно что-то напоминает. Наконец вспомнил: так и не понятую мной до конца в далеком детстве задачу о разделе наследства.
Звучит она так: Было у отца три сына. После смерти отца дети нашли оставленное им завещание, в котором говорилось, что все количество овец в их отаре, которое будет на момент смерти необходимо разделить след. образом - старшему сыну - 1/2, среднему - 1/3, младшему - 1/9. Осложнялось все тем, что овец на момент смерти отца в отаре было 17 голов. Ну, братья, естественно, не смогли сами разделить овец и обратились к местному мудрецу. Тот пришел и разделил, все остались довольны. Вопрос - как он это сделал?
Ну, задача довольно известна, и дело не в этом первичном ответе - он привел с собой ещё одну овцу, добавил, поделил теперь уже 18 голов, забрал 1 оставшуюся обратно и все довольны.
Собственно вопросы, которые мы тогда обсуждали, но так и не пришли к единому мнению:
1. Получается, что каждый из братьев получил даже больше, чем должен был (например старший должен был получить 17/2, т.е., 8,5 овец, а получил 9 и т.д. ). Откуда лишние "овцы", если мудрец свою забрал и 17 так и осталось в итоге 17-тью.
2. Я помню, мы тогда подумали, а можно ли придумать такое начальное количество овец, чтобы мудрец ещё получил вознаграждение, каким-то естественно целым количеством овец. Для начала хотя бы 1-ой. Получат ли больше в этом случае братья, как и в первом вопросе или наоборот недополучат?
3. Ну, и хоть и шуточный, но, с другой стороны, серьезный вопрос: как с юридической точки зрения - такой раздел наследства прошел бы?