Если позволите, вставлю свои 5 копеек, тем более что знаю ИОРАН "изнутри", точнее знал 10 лет назад.
Все было тогда совершенно так, как описывает
DmitryI. Т.е. были сотрудники, которые ничего не делали, и ничего не получали (ничего - считай те же 10-15 тыс на современные деньги). Были те, которые выбивали гранты, приносили договора, и делили из между небольшим коллективом плодотворных (как я надеюсь, тогда моих знаний явно было не достаточно, чтобы оценить их вклад в науку и профессиональную честность отработки полученных грантов) людей. Но! Гранты - вещь нерегулярная. Получил отдел - радуйся год-два. Не получил - каким бы перспективнейшим спецом ты являешься, будешь получать на уровне ничегонеделающих (собственно, ты ничего и не делаешь). С коммерческими договорами все еще хитрее обычно, но тогда было очень мало таких, я особо не могу сказать, по личному опыту реализации договоров (совсем другая область деятельности) могу сказать, что можно и без штанов остаться, ибо все-таки заказчик, если он платит, то требует настоящий результат, а не отписки (хитрые российские схемы не берем в расчет).
Тем не менее, будущим соискателям на предложенную вакансию могу сказать, что атмосфера в институте - благожелательная, научная работа действительно идет (насколько это возможно в современной России), не в последнюю очередь благодаря энтузиазму самих сотрудников, особенно старшего поколения. Командировки в Геледжик летом - очень даже возможны (хотя бы на частые совещания в августе месяце
), что тоже приятный плюс. Но "полным разгильдяем", действительно, вряд ли там будет интересно - надо все-таки что-то делать, что-то созидать. И недостаток заработной платы компенсировать удовлетворением от труда, если это возможно.
--------------------------
Цитата:
Проверяйте на собеседовании их уровень знаний. И не будет вставать вопрос о том, как от них избавиться.
Совершенно бесполезное занятие. Вы проверите только способность проходить собеседования. Только реальная работа покажет, чего стоит человек. А модные "продвинутые" собеседования, в частности собеседования с полиграфом, или так называемые стрессовые собеседования, или собеседования с шестнадцатью "актами марлезонского балета" (когда проходишь сначала кадровика, потом мелкую сошку, потом начальника отдела, потом ген. директора, потом жену ген. директора и т.д.) - так вообще оскорбительны ИМХО для соискателя вакансии, и делают невозможной нормальную работу нормальному человеку с чувством собственного достоинства в данной компании в будущем.
Насчет невозможности уволить:
есть вполне легальная, общеприменяемая схема: маааленький оклад + боооольшая премия. Дело в том, что премию можно урезать как угодно в соответствии с ТК РФ. Т.е. платить от 100% премии (сотрудник выполняет все взятые на себя обязательства удовлетворительно) до 0% (сотрудника надо уволить, а получая только мааааленький оклад он либо а) напишет заявление по собственному желанию, либо б) будет прогуливать, работая на стороне - тут его и увольняют по статье за прогул) каждый месяц. Да, схема жесткая, но позволяет защититься работодателю от лодырей и разгильдяев. При грамотно построенной кадровой системе, несколько приказов и изменение штатного расписания - вот и все, что требуется от фирмы. Ну и, конечно, было бы честным предупреждать принимаемого на работу сотрудника о подобной схеме выплаты зарплаты. Если все идет хорошо, сотрудник получает ежемесячно 100% премии + 100% оклада и все счастливы. Начинаются проблемы - у работодателя вполне реальный механизм стимулирования и вынуждения к увольнению нерадивого человека.
Удачи в поиске (искренне)!
ИОРАН - не самое плохое место для начала рабочей карьеры молодому человеку.
PAV, а зачем Вы перенесли тему, ведь изначально она преследовала цель заполнения реальных вакансий, а не флейма на тему зарплат?
Кстати сам когда-то очень давно пытался разместить пару вакансий на этом форуме, на что получил отказ от г-на
cepesh - ответ был в духе (естественно цитаты не точные) типа бесплатно как-то неправильно размещать коммерческие вакансии, а платно - мы не готовы принимать деньги по безналу и заключать договор от имени юрлица (моя фирма была готова на такое, и это был единственный способ заплатить деньги форуму). Сейчас что-то изменилось? ИМХО на научном форуме размещение интересных вакансий для ученых - благое дело. И вполне возможно, что надо это делать незабесплатно (а может, дифференцировать структуры - коммерция/наука/государство/некоммерческая организация/образовательно учреждение и т.п.).