2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Предхаусдорфово пространство
Сообщение02.02.2012, 20:25 

29/12/05
228
Привет!

Хочется показать, что в $T_1$-пространстве (где для любых двух различных точек найдутся окрестности, не содержащие соответственно другую точку) для любого подмножества $A$ имеет место включение $(A')' \subset A'$, где штрих обозначает операцию взятия всех предельных точек.

С этим связан пример пространства, которое не есть даже $T_0$, а, значит, где не выполняется и $T_1$, такое что упомянутое включение не имеет места. Именно, берётся двухэлементное множесто с тривиальной топологией. Я вот что-то не соображу, какое множество в нём нарушает наше включение. Одноточечные множества ведь не подходят. Разве можно тогда взять пустое множество?

Re: Предхаусдорфово пространство
Сообщение02.02.2012, 20:32 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Одноточечные множества прекрасно подходят.

Сообщение02.02.2012, 20:37 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Если под штрихом понимается замыкание, тогда имеет место равенство

Сообщение02.02.2012, 21:18 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Под штрихом понимается то, что написано в первом сообщении.

Сообщение02.02.2012, 22:46 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Бабай в сообщении #534300 писал(а):
Хочется показать, что в $T_1$-пространстве (где для любых двух различных точек найдутся окрестности, не содержащие соответственно другую точку) для любого подмножества $A$ имеет место включение $(A')' \subset A'$, где штрих обозначает операцию взятия всех предельных точек.
А что Вы называете предельной точкой? Я привык к такому определению.
Дано топологическое пространство $X$ и его подмножество $A\subseteq X$. Точка $x_0\in X$ называется предельной точкой множества $A$, если для каждой окрестности $U\subseteq X$ точки $x_0$ (= открытого множества $U\subseteq X$, содержащего точку $x_0$) существует точка $x\in A\cap U$, не совпадающая с точкой $x_0$.

Чтобы доказать включение $(A')'\subseteq A'$, докажите, что точка, предельная для множества $A'$, является предельной и для $A$. Но я не вижу, причём тут аксиомы отделимости. Это включение выполняется в любых топологических пространствах. Аксиома $T_1$ позволяет доказать другое утверждение: если $x_0\in X$ - предельная точка множества $A\subseteq X$ и в пространстве $X$ выполнена аксиома $T_1$, то для каждой окрестности $U\subseteq X$ точки $x_0$ множество $U\cap A$ бесконечно.

Сообщение04.02.2012, 20:02 

29/12/05
228
Само утверждение о включении для произволного $T_1$-пространства ясно:

Берём произвольный $x \in (A')'$. Тогда для любой окрестности $U$ точки $x$ имеем $S:=U \cap A' \neq \emptyset$ (здесь и далее в пересечении подразумеваются точки, отличные от точки, чью окрестность мы берём). Для $y \in S$ имеем в частности $y \in A'$, и соответственно для любой окрестности $V$ точки $y$ имеем $V \cap A \neq \emptyset$. В частности, в силу аксиомы $T_1$ найдётся окрестность $V_0$, которая не содержит точку $x$ (этим исключена проблема, возникающая при $x \in A$), такая что $V_0 \cap A \neq \emptyset$. Далее, для любой окрестности $U$ имеем $U \cap V_0 \neq \emptyset$, так как здесь содержится $y$, но ясно, что никогда не выполняется лишь только $U \cap V_0 = \{y\}$, так как тогда бы было $y \in U$ при всех $U$, что противоречит аксиоме $T_1$. Таким образом, $U \cap V_0$ есть окрестность для $y$, содержащая хотя бы одну точку из $A$, отличную от $y$. След-но, и $U$ содержит хотя бы одну точку из $A$, отличную от $x$.

Someone в сообщении #534346 писал(а):
Это включение выполняется в любых топологических пространствах.

Требование выполнения аксиомы $T_1$ существенно -- мы пользовались ею, чтобы (частично) отделить точки $x$ и $y$.

Теперь к примеру. Пусть $X=\{a,b\}$ и $\tau=\{\emptyset, \{a,b\}\}$.
Тогда, например точка $a$, очевидно, является предельной для множества $A:=\{b\}$. Но $(A')'=A'=\{a,b\}$ и поэтому включение выполняется (для меня...а может всё-таки нет?…тогда я похоже заблудился в трёх соснах), а мне надо, чтоб оно не выполнялось. Как раз отсюда у меня и возник исходный вопрос. Остаётся же только пустое множество! Я просто спрашивал, можно ли его вообще брать. По идее да, ведь оно обладает любыми наперёд заданными свойствами, так как проверять просто нечего. То есть, заведомо $(\emptyset)'=\{a\}$, но $((\emptyset)')'=\{a,b\}$.

Someone в сообщении #534346 писал(а):
если - предельная точка множества и в пространстве выполнена аксиома , то для каждой окрестности точки множество бесконечно.

Это утверждение мне уже известно.

Сообщение04.02.2012, 21:58 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Бабай в сообщении #535174 писал(а):
То есть, заведомо $(\emptyset)'=\{a\}$, но $((\emptyset)')'=\{a,b\}$.
Вы что??? $\varnothing'=\varnothing$.

Бабай в сообщении #535174 писал(а):
Теперь к примеру. Пусть $X=\{a,b\}$ и $\tau=\{\emptyset, \{a,b\}\}$.
Тогда, например точка $a$, очевидно, является предельной для множества $A:=\{b\}$. Но $(A')'=A'=\{a,b\}$ и поэтому включение выполняется (для меня...а может всё-таки нет?…тогда я похоже заблудился в трёх соснах)
Да, не выполняется. Действительно, что-то типа $T_1$ требуется, хотя, скорее всего, не совсем $T_1$, но трудно понять, что именно. В общем, я был не прав. В Вашем примере $\{a\}'=\{b\}$, $\{b\}'=\{a\}$, так что включения $\{a\}''\subseteq\{a\}'$ нет. Вы просто неправильно нашли производные множества.

Сообщение04.02.2012, 22:28 

29/12/05
228
Да, пардон…эти выводы с пустым множеством -- это полный брэд оф сив кэйбл…так что извиняюсь.

Вот видите, ведь действительно заблудился в трёх соснах…я очевидно зациклился на том, что вместо взятия предельных точек постоянно брал замыкание (хотя ведь знал , что это не одно и то же, о чём говорит уже равенство $\bar{A}=A \cup A'$)…ну что-то прям вбилось в голову и всё…похоже слишком уж привык к замыканию…вот и замкнуло! :oops:

Извините, что отнимал у Вас время с тривиальностями.

Спасибо! :-)

Сообщение05.02.2012, 13:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва

(Оффтоп)

Ничего, мне это тоже оказалось полезно: обратил внимание на деталь, которую не замечал раньше (да и повода для этого не было).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы