И, возвращаясь к начальному вопросу:
Цитата:
Как вы думаете, есть ли будущее у артиллерийских орудий т.н. нетрадиционных схем? Под этим я подразумеваю различные схемы вроде легкогазовых пушек, электромагнитных орудий, орудий на ЖМВ и так далее.
Хотелось бы даже обсудить не только будущее этих схем, но и вообще обсудить схемы. Какие преимущества, недостатки, почему не реализованы, кто разрабатывал, какие препятствия и так далее.
ИМХО.
0. Главная проблема тут - воздух. Увеличение начальной скорости при вылете из ствола съестся сопротивлением воздуха (отчасти снимается при сверхдальней стрельбе, когда в плотных слоях лишь начальный и конечный участок траектории, но лишь отчасти), а флуктуации плотности атмосферы резко снижают точность. Поэтому принципиальных изменений на Земле я не ожидаю.
1. Легкогазовые пушки так и останутся лабораторным стендом. Слишком тяжелы для космоса, на больших дистанциях бесполезны, а задача пробития брони при стрельбе в упор куда дешевле решается кумулятивными боеприпасами. Только исследования, где имеет смысл посмотреть динамику попадания дробинки в бронеплиту.
2. Электромагнитные могут быть востребованы в космосе. Экономия на массе боеприпаса за счёт заряда, меньше отдача (нет импульса от вылетевших газов). Опять же - нет теоретического предела для скорости. На Земле сомнительно - но в принципе не исключено.
3. Жидкие метательные вещества наиболее вероятны к применению, хотя почти 80 лет неудачных опытов оптимизма не вселяют. Впрочем, тут лишь третья степень невозможности (первая - невозможно в принципе, как Вечный Двигатель; вторая - нереализуемо технически, как башня в несколько километров высоты, но с изобретением новых материалов оценка может быть пересмотрена; третья - нецелесообразно экономически). Она обусловлена тем, что уплотнение, которое даёт гильза обычного боеприпаса, здесь отсутствует, так что нужно существенно более высокая точность обработки, соответственно и стоимость, а износ приведёт к потере её, точности пригонки, много ранее, так что срок службы орудия будет невелик. Использование же ЖМВ с гильзой приводит к утрате их преимуществ (хотя какие-то решения с обтюратором могут быть...)
0. Если будут приемлемые по размерам и весу пушки, у которых основная часть траектории снаряда проходит в верхних слоях атмосферы, то это перспективно (стоимость снаряда всегда меньше стоимости межконтинентальной ракеты, а точность на последнем участке траектории можно корректировать, имея управляемый снаряд, это не такая и большая проблема)
1. Согласен (молекулы лёгких газов тоже могут быть быстрыми и медленными, основное значение имеет "толкач" - пороховой заряд, а легкогазовые посредники это липа, конструкторы это уже поняли)
2. Для хорошего электромагнитного импульса нужен мощный источник энергии, обычно его получают с помощью взрыва ВВ, иногда даже ядерного, т.е. заряд (возможно не пороховой) всё-равно нужен. Имеет-ли это смысл, даже в космосе?
3. ЖМВ тоже не очень перспективны, смотрите сами: на заре ракетной эпохи в 50-70 годы прошлого века все крупные ракеты были на жидком топливе, сейчас наблюдается массовый переход к твердотопливным системам, даже Шаттлы пока они летали разгонялись твердотопливными ускорителями, т.е. даже в космической сфере жидкое топливо (в качестве "силового", т.е. для вывода на орбиту) используется всё меньше и меньше.
Вряд-ли ЖМВ получат признание в артиллерии: сложные пушки, химически "злое" сильно активное, опасное, недолговечное в хранении, очень дорогое топливо.
В случае попадания вражеского снаряда в пушку с ЖМВ, потери будут выше, чем от взрыва целого склада обычных боеприпасов.
Думаю, что п.0 может иметь перспективы, а в тактическом плане серьёзных изменений в артиллерии не предвидится.
А вообще, Ваши сообщения по этой теме читать интересно, спасибо.