Для решения задачи можно воспользоваться известной из школьного курса формулой плотности тока, которая связывает ток со скоростью движения зарядов:
где

— плотность тока,

— число носителей зарядов в единице объёма,

— заряд носителя,

— средняя скорость их упорядоченного движения.
Судя по условиям задачи:
Между обкладками конденсатора движется с постоянной скоростью

заряд

.
движение заряда осуществляется сторонней силой, и в данном случае средняя скорость движения равна постоянной скорости движения зарядов. Остальные параметры тоже неизменны. Следовательно, и ток будет постоянным.
При движении заряда в электрическом поле совершается работа. Вследствие этого напряжение на обкладках конденсатора будет изменяться. Это изменение будет компенсироваться током источника эдс. Поэтому амперметр будет показывать ток в цепи. По закону Кирхгофа токи в неразветвлённой цепи одинаковы на всех её участках.
А вот в случае движения зарядов под действием сил электрического поля заряды будут двигаться ускоренно. Следовательно, ток будет нарастать.
Эмиссия электронов обычно осуществляется за счёт внешних сил — фотоэмиссия и термоэмиссия. Поэтому сама эмиссия не вызывает появления тока в данной цепи. Если же эмиссия осуществляется за счёт сил поля, то при выходе заряда из обкладки будет затрачена работа. Это вызовет скачок тока в цепи.
Ещё со школьной скамьи известно, что заряды на обкладках конденсатора
равны по величине, (но противоположны по знаку). Одну обкладку никто не заряжает, только обе вместе.
Равенство зарядов поддерживается источником эдс.