2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: А будет ли ток?
Сообщение31.01.2012, 12:17 
ivanhabalin в сообщении #533348 писал(а):
Значит внесение в систему заряда не изменяет её энергии?

да, при условии сохранения извне потенциалов, то есть путем оттока-притока других зарядов

Сообщение31.01.2012, 12:24 
rustot Я то понимаю под "система" только то, что есть в системе, поэтому любое внешнее воздействие изменяет "то, что есть". Может и не так?

Сообщение31.01.2012, 13:19 
я имею в виду энергию, которую этот конденсатор может отдать во внешнюю цепь (а он может потратить ее так же на перемещение заряда к пластине). вот было на нем 5в, потом внесли заряд и закрепили между пластинами, при этом восстановив напряжение до 5в - разрядив на внешнюю нагрузку получим ту же энергию что без заряда

Сообщение31.01.2012, 13:27 
obar
Я в восторге!

ivanhabalin
Это уже задача квантовой электродинамики, такое возможно, но если суммарная энергия двух электронов выше $2m_ec^2,$ и не думаю, что стоит в этой теме развивать столь отдалённое обсуждение.

Сообщение31.01.2012, 13:39 
Munin Согласен.

obar. Спасибо.

Сообщение12.02.2012, 15:00 
У меня такое предложение - заменить точечную частицу на заряженную плоскость. Обоснования..ну может как-нить через суперпозицию. Но приняв такое, далее всё очень просто, без диффуров. Сумма зарядов - нуль. При этом они должны быть такими, при которых энергия поля минимальна (я уже успел забыть Тех). Но ясно, что за пределы школы выходить не придётся.

Сообщение16.02.2012, 20:35 
Obar, извините, я не сразу увидел ваше решение, иначе не стал бы писать предыдущее.
У меня теперь такое соображение. Мысленно заполним всё пространство между обкладками такими зарядами $q$ с равномерной концентрацией $n$, и пусть они все движутся с постоянной скоростью $V$ от верхней обкладки к нижней. Пусть площадь обкладок $S$.
Средний ток будет равен $I=nSqV$. Т.к. он создаётся всеми $N=Sdn$ частицами, то в среднем на каждую из них придётся ток $i=\frac{I}{N}.$
То-есть, получается результат Obar`а: $i=\frac{qV}{d}$.
Правда, это - средний ток. Такой упрощённый подход не позволяет установить - существует ли временная зависимость тока, создаваемого одним движущимся зарядом.

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5