Наш паровоз, как будто, проходит точку не возврата и пассажиры массово рефлексируют, кто-то хочет сорвать стоп кран, другие поддают жару, большинство по привычке занимается своими делами, пассивно оставаясь на стороне кочегаров. Не думаю, что в 2012 году будет конец света, но я пока не слышал ни одного рационального довода от тех, кто утверждает, что увеличивая скорость, мы скорее взлетим, чем разобьемся. Причем все, почти поголовно, рационалисты. Оцените иронию. Дело ведь не в дате. Контроль потерян, или скорее, его никогда не было, нам остается только осознать это, что сейчас и происходит в массовом сознании (или коллективном бессознательном). Как к каждому человеку со временем приходит осознание собственной смертности, так и сейчас нечто подобное происходит со всей цивилизацией. Мне кажется, это положительный опыт. Но он, естественно, не отменяет самого события.
Основное горючее нашего паровоза - люди, для поддержания ускорения их требуется все больше и больше, то, что называют глобальной экономикой - акселерометр, когда население мира стареет, стрелка падает. Кто в современном мире допустит это ? Никто. Это значит рано или поздно численность населения упрется в потолок, а экономика пробьет дно. Успехи НТР роли не сыграют, т.к. потребности всегда превышают возможности, а ресурсы ограничены. Должно произойти перераспеределение баланса, либо между людьми (с нынешнего золотого миллиарда из 7 миллиардов, на золотые милионы из 12-15 миллиардов), либо уничтожение значительной части населения в разных формах социального насилия, чтобы создать новый виток роста по старой схеме, либо перераспределение баланса между потребностями, что сомнительно (практика тысячелетий показала, что желающих вести праведный образ жизни не много), а без новых методов контроля массового сознания (тут уже НТР пригодится) старыми кнутами и пряниками долго ситуацию не удержать.
В общем, куда ни кинь, рациональное светлое будущее мерещится, вот-вот наступит коммунизьм, как наступил в СССР в 91-м, только в планетарном масштабе…
|